当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红在调研粮食安全工作时强调

坚决扛稳粮食安全重大政治责任 全力巩固提升粮食安全保障水平

发布时间:2021-07-10 07:03 浏览次数: 字体:[ ]


7月8日,省长易炼红深入抚州基层粮所、水稻种植合作社和国家粮食储备库,就粮食安全工作进行调研。(海波 摄)

7月8日,省长易炼红深入抚州基层粮所、水稻种植合作社和国家粮食储备库,就粮食安全工作进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和视察江西重要讲话精神,牢记“国之大者”,坚持问题导向,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,持续增强粮食安全保障能力,切实为确保国家粮食安全贡献“江西力量”。

副省长、抚州市委书记张鸿星陪同调研。

易炼红高度重视粮食安全工作,多次深入一线进行专题调研,对粮食生产的每个环节和关键点紧盯不放。当日,易炼红来到抚州市东乡区小璜镇粮管所。该所现已建成仓库10幢,能存储稻谷3万余吨。易炼红实地察看粮仓,并走进烘干房和氮气房,了解仓容和设备运行等情况。他说,江西自古就是“鱼米之乡”“江南粮仓”,是新中国成立以来全国两个从未间断调出粮食的省份之一,在全国粮食生产中占有重要地位。粮食收储一头连着农户、一头连着市场,事关粮食安全,事关国计民生。要全力保障粮食储备安全,优化储备区域布局和品种结构,落实粮食储备管理责任制,切实抓好粮仓管理安全,确保粮食储备数量真实、质量可靠、管理规范。

在小璜镇惠农水稻种植合作社基地,3000余亩稻田连成一片、丰收在望,呈现出一幅“喜看稻菽千重浪”的喜人景象。易炼红托起稻穗仔细察看颗粒饱满度,详细询问早稻播种面积、效益收成等情况,充分肯定了合作社以机械化、生态化、规模化、标准化提高水稻种植效率效益的做法。他指出,江西的粮食生产,重点是双季稻,关键在早稻。要着力夯实粮食生产基础,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,牢牢守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,加大高标准农田建设力度,提升装备技术水平,培育新型种粮主体,全面提升粮食综合生产能力,坚决完成全年粮食生产目标任务。

在抚州国家粮食储备库,易炼红走进智能控制中心,观看了粮库智能化管理平台运行演示,对储粮安全可视化、仓储管理智能化、储粮指标数字化给予了充分肯定。他指出,要加快推进粮库智能化,实现安全储粮的实时、准确、高效管控,不断提升粮食仓储科学化管理水平。在稻谷检测室,易炼红叮嘱技术人员优化工作程序,严把粮食收购质量关,确保一旦发现问题及时整改到位。粮库负责人介绍,待新粮上市,将轮出库容对周边早稻进行托底收购。易炼红对此表示赞赏,要求大力推进粮食流通体系建设,统筹抓好政策性收购和市场化收购,有效保护农民种粮积极性,确保农民种的粮食卖得出、卖得好。

调研中,易炼红反复嘱咐粮食和物资储备部门要扎实做好今年夏粮收购工作,落实好收购资金、仓容、运力、信息等政策举措,积极引导多元主体开展市场化收购,坚决打击“打白条”拖欠售粮款、压级压价、坑农害农等违法违规行为,确保农民卖“舒心粮”、企业储“品质粮”、市民吃“放心粮”。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页