当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

消费市场精彩纷呈 社会治安平稳有序

“五一”期间江西平安祥和人气旺

发布时间:2021-05-07 08:14 浏览次数: 字体:[ ]

记者5月6日从省商务厅获悉,“五一”期间,我省各地丰富多彩的促销活动释放出十足的消费活力。据初步统计,全省重点监测的80家零售企业实现销售额7.02亿元,同比增长19.3%;重点调度的20家大型商超销售额同比增长18%。

汽车展销活跃市场。“五一”期间,南昌、宜春、抚州、赣州等设区市共举办13场次汽车展销活动,吸引15万人次参与,定售车辆6000余台,交易金额约9亿元。

餐饮消费全线飘红。各地大力做旺夜间消费市场,通过举办“吃货节”“美食美酒节”“烧烤啤酒节”等美食狂欢活动,带动餐饮消费全线飘红。据商务部门初步统计,重点监测的20家餐饮企业营业额同比增长192.2%。吉安市庐陵老街举办庐陵美食宴-夜市码头音乐美食节,发放10万张满减消费券,日均客流量同比增长40%,餐饮营业额同比增长48%。上饶市举办特色小吃美食活动,日均客流达10万人次。

线上消费迸发活力。“双品网购节”“赣品网上行”等百余场线上促消费活动,推动新型消费蓬勃发展。“五一”期间,全省重点电商企业网络零售额超36亿元,同比增长20.8%。南昌万寿宫设立美食直播间,推出线上特价美食、无接触到家服务,线上销售额超700万元。京东到家、天虹商场等平台商圈,单日销售额同比增长超50%。

“五一”期间,各地做足商旅文融合消费文章,各大景区、步行街客流爆满,品美食、看好戏、赏美景引领新兴时尚消费。抚州市文昌里举行“好戏连台嗨”活动,通过时光杂货铺主题打卡、古风复古国潮快闪秀等活动,传递传统文化之美,客流同比增长260%。

5月6日,记者从省公安厅获悉,“五一”期间,我省公安机关按照相关部署要求,全力以赴开展各项安保工作,确保全省社会治安大局持续平稳有序。全省治安、刑事警情同比下降1.9%、3%,广大人民群众在平安祥和的氛围中欢度“五一”小长假。

节日期间,全省公安机关启动高等级社会面防控机制,日均投入安保警力3.8万人次,全面加强繁华商业区、机场车站等人员密集场所和治安复杂地区的巡逻防控,提高见警率、管事率和控制力、震慑力。省市县三级公安机关严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,推动各项安保维稳措施落实到位。

“五一”期间,全省4A级以上景区开放131处,人员流量同比上升20.5%。针对人员旅游和聚集活动急剧增加的情况,各级公安机关强化公共安全监管,严格落实大型活动安全管理。加强对景区(点)周边和“网红打卡地”等人员密集区域的治安巡逻防控,严打强买强卖、敲诈勒索等各类涉旅违法犯罪活动,积极防范化解因疫情防控、旅游纠纷、涉旅案件等引发的风险,确保了景区周边治安秩序良好,全省51场次大型群众性活动安全顺利进行。

为最大限度减少交通事故风险,全省公安交管部门加强重点路段、重点时段交通疏导管控,严查“三超一疲劳”、闯禁行驶等突出违法行为,综合采取实时监测、远端分流、近端提示等措施,在易堵路段加强应急疏导。节日期间,在全省高速公路进出口总流量同比增加26.96%的情况下,事故次数和死亡人数同比分别下降36.36%、66.67%。


来源:江西日报
刘佳惠子、杨静
扫一扫在手机打开当前页