当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

巡视干部选育管用有了明确规定

我省出台加强省委巡视机构干部队伍建设意见

发布时间:2021-05-06 08:55 浏览次数: 字体:[ ]

日前,我省出台《关于进一步加强省委巡视机构干部队伍建设的意见》,围绕“政治过硬、本领高强”目标,就严格巡视干部的选育管用作出明确规定。

就强化思想政治引领,《意见》提出,巡视别人首先武装好自己,巡视干部必须在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想上树立更高标准和更严要求,要深入开展“大学习、大讨论”和“一人一课”“一人一篇”等活动,教育引导巡视干部真学真懂真信真用,牢固树立政治意识和大局观念,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。同时,结合每轮巡视任务,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,掌握立场观点方法,牢牢把握“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好巡视职责使命。

《意见》强调,要始终站稳人民立场,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为巡视工作的出发点和落脚点,增强为民情怀,做到群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么。注重发挥巡视密切联系群众纽带作用,对巡视期间发现的群众反映强烈的突出问题,按程序报批后,及时督促立行立改。

在选优配强巡视干部方面,《意见》在严格选任标准、规范选任程序、建好用好巡视人才库上都有明确规定。其中包括:真正选拔政治过硬、能力素质强、敢于斗争、愿为党和人民作奉献的优秀干部进入巡视队伍,坚决防止照顾性安排;注重从具有巡视工作经历、表现突出的领导干部中选任省委巡视组组长;选拔综合素质好、有发展潜力的优秀年轻干部担任省委巡视组联络员,着力培养一批“金牌联络员”。省委巡视办负责分类组建巡视人才库,注重将新提任领导干部、优秀年轻干部,以及纪检监察、组织、巡察、财政、审计等系统业务骨干吸收入库;巡视结束后,对抽调干部出具工作鉴定,反馈至推荐单位并存入干部个人档案,作为评先评优、选拔任用的重要参考。

《意见》还提出,坚持严管厚爱,由省委巡视办配合有关部门加强对巡视干部的管理、监督、考核,常态化开展组办干部双向交流。巡视期间,严格落实巡视组组长负责制,加强对巡视干部的日常教育管理,对存在的苗头性、倾向性问题及时提醒、批评教育。巡视间歇期,省委巡视办统筹安排巡视干部集中教育培训、开展调研督导、到监督审查一线帮助工作、参加巡视整改情况抽查、协助开展巡视整改日常监督等重点工作。探索建立巡视整改顾问制度,统筹安排省委巡视组厅级领导干部担任省纪委省监委相关监督检查室巡视整改日常监督工作顾问。

为强化约束激励,《意见》规定,一方面,建立说情、干预、打听巡视情况备案制度,严格执行重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度,另一方面,注重人文关怀,积极帮助巡视干部解决实际困难和问题,坚持每年通报表扬一批表现优秀的巡视干部。


来源:江西日报
万仁辉 通讯员李鑫
扫一扫在手机打开当前页