当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红在全省有色金属产业链链长制工作调度会上强调

加快建设现代化有色金属产业体系 推动江西从有色金属资源大省向产业强省迈进

发布时间:2021-05-12 07:34 浏览次数: 字体:[ ]

5月11日,省长、全省有色金属产业链链长易炼红主持召开全省有色金属产业链链长制工作调度会。(海波 摄)

5月11日,省长、全省有色金属产业链链长易炼红主持召开全省有色金属产业链链长制工作调度会。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,纵深推进产业链链长制,进一步延伸产业链、融通供应链、做强创新链、提升价值链、完善政策链,加快建设现代化有色金属产业体系,推动江西从有色金属资源大省向有色金属产业强省迈进。

副省长任珠峰出席会议。

易炼红指出,有色金属产业是我省第一大支柱产业,产业规模居全国第一,在国内乃至全球都具有重要战略地位。去年以来,我们创新实施产业链链长制,稳住产业链、融通供应链、提升价值链,有力推动有色金属产业迅速企稳并实现恢复性增长,呈现出“发展趋势大反转、发展困难大缓解、发展潜力大提升、发展合力大凝聚”四大变化,有色金属产业成为我省工业运行扭转最快、增长贡献最多、增速位居前列的工业“压舱石”。但是,我们要清醒看到我省有色金属产业链发展还存在问题短板,必须采取务实举措加以解决,以短期突破的决心和长期攻关的耐心,抢抓发展机遇、奋力攻坚克难,力争早日迈上万亿级新台阶。

易炼红强调,要在动能转换上“下真功”,始终坚持自主创新,充分发挥平台作用,大力发展精深加工,加快促进两化融合,着力推动有色金属产业的动能转换、转型升级、提质增效。要在企业培育上“求突破”,深入开展领航企业培育行动,做优做强龙头企业,培育壮大骨干企业,大力支持中小企业,“增珠扩珠”“串珠成链”,加快形成龙头企业牵引带动、中小企业协同发展的生动局面。要在产业集聚上“争一流”,坚定不移走集聚集约之路,狠抓项目建设、要素集成、供应融通,进一步扩规模、提能级、强链条、壮实力,加快构建布局优化、结构合理、链条完善、竞争力强的有色金属产业链集群体系。要在绿色发展上“走前列”,全面贯彻习近平生态文明思想,抓紧推进突出问题整改,做好碳达峰碳中和工作,促进矿产资源高效利用,加大环保投入,不断提升有色金属产业的绿色发展水平。

易炼红要求,有关部门、地方和企业要咬定“2023年我省有色金属产业营业收入突破1万亿元”目标不动摇,细化链长制工作要点和任务清单,进一步压实责任、破解难题、完善政策,共同抓好有色金属产业链链长制各项工作,奋力推进有色金属产业高质量跨越式发展,为确保全省“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

会议听取了全省有色金属产业链链长制工作、金融支持产业链有关情况和鹰潭市铜产业链发展情况的汇报,江铜集团等4家企业作了发言,现场协调推进了产业发展有关问题事项解决。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页