湘东区以河长制为抓手加大水系生态治理

发布时间:2021-04-09 11:50 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,萍乡市湘东区深入贯彻党中央、国务院实施乡村振兴战略的决策部署,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调, 以河长制为抓手,开展流域生态综合治理,力争恢复农村河湖基本功能,修复河道空间形态,提升河湖水环境质量,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

该区以赣湘两省签订的《渌水流域横向生态保护补偿协议》为契机,对樟里河、荷尧河、下埠河三条支流开展河长“把脉”找问题,专家“药方”来治理的方式,编制《萍乡市湘东区水系连通及农村水系综合整治试点县实施方案》。自筹资金先期启动该方案中的樟里河治理,采取“一清二堵三修复”的方法,对河道开展清淤疏浚4.38公里、污泥置换3.78公里;堵住村庄人口聚集区生活污水直排河道,建设小型污水处理站3座,入户收集污水,新建、改建截污管道5.05公里;修复生态岸(堤)防8736米,增设亲水步道1258米,修复湿地湿地1座,修复人居环境,通过景观提升改造河岸环境,创造滨水活动空间。

目前,全区已经完成了腊市河、麻山河等4条农村河道治理,通过农村水系治理,实现河道空间侵占恢复率达到100%,项目区水功能区水质达标率100%,全河段水质达到Ⅲ类水质。


来源:江西日报
邹勇
扫一扫在手机打开当前页