当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红以“四不两直”方式督导检查生态环境问题整改工作时强调

重拳出击铁腕整治生态环境问题坚决打好打赢污染防治攻坚战

发布时间:2021-04-29 08:06 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,省长易炼红采取“四不两直”方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,在南昌市督导检查生态环境问题整改落实情况。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以中央生态环保督察为契机,提高政治站位,压实工作责任,强化具体措施,重拳出击、铁腕整治突出生态环境问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不断满足人民群众对优美生态环境的更高需求。

易炼红根据导航,驱车来到南昌市青山湖区天水花都小区。紧邻小区的水渠,前些年由于生活污水直接排放导致水体黑臭,当地政府部门对水渠进行了综合治理。易炼红实地检查治理成效,虽然水质有了很大改观,但依旧不够清澈,技术人员现场检测显示氨氮指标有些超标。易炼红要求随行的省直部门负责同志督促南昌市下更大决心、花更大力气对河道两边的直排口进行地毯式排查,全面堵截生活污水直排,彻底解决生活污水截流入管问题,坚决不让一滴生活污水、工业废水直排河渠,尽早还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。

赣江鱼尾闸是艾溪湖水系连通赣江的一道闸门。易炼红来到闸门堤上,现场察看水质,了解艾溪湖和赣江的水环境保护情况。易炼红指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉。作为省会城市,水环境治理是最大的生态治理工程,也是历史欠账最多的突出环境问题,但不能因为问题存在时间长、整改难度大就久拖不决。要痛下决心,迅速行动,把水生态保护摆上重要位置,制定切实可行、着眼长远、高标准的水环境治理规划方案,依托南昌市丰富的水资源,高质量打造亮丽的水景观和一流的人居环境,努力建设宜居宜业、精致精美、人见人爱的城市。

随后,易炼红突击检查了青山湖污水处理厂日常运行情况,走进中央控制室详细了解污水收集、管网建设、数据监测等情况,并调出4月份数据细看,严肃指出了污水处理厂进水浓度低、低效运行等突出问题。易炼红强调,要加快完善城市污水收集体系,加强污水处理配套设施和雨污分流管网建设,迅速提高城市污水收集率,实现全域污水应收尽收,努力做到一年大见成效、两年基本解决问题。易炼红叮嘱污水处理厂工作人员,要加强运行管理,提升运行效能,使污水处理设施发挥更大效益。

青山闸承担着南昌市主城区雨季与汛期的排涝任务。由于青山湖两岸东西暗渠的溢流和电排站引水渠淤泥堆积,青山闸的水体污染呈反弹趋势。易炼红督促地方和有关部门要牢固树立系统思维,拿出限时整改方案,通过工程性项目和配套措施,确保问题整改彻底到位,全力守护好赣江“一江清水”。易炼红强调,要坚持以点带面,从群众关注的热点、焦点、难点问题入手,全面查找本区域、本领域、本行业的突出生态环境问题,铁腕治理、铁腕问责,确保问题一个一个解决、短板一项一项补齐,持续巩固和提升生态环境质量,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页