索  引  号: 014501308/2021-05861 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 质量安全监督信息 成文日期: 2021-04-22
标       题:

吴义泉调研指导水利监督体系建设工作

有  效  性:
标       题:

吴义泉调研指导水利监督体系建设工作

吴义泉调研指导水利监督体系建设工作

4月16日至17日,为推进水利监督体系向市县延伸,吴义泉副厅长带队赴鄱阳县调研指导。

调研组一行随机抽查了鄱阳县内珠湖、昌江饮用水水源地以及杨梅桥自来水厂水资源监测点,实地察看了水源地安全保障达标建设评估、水域岸线环境、水源地管理现状及管理措施等情况,召开了水利监督体系建设座谈会。

在调研座谈会上,上饶市、鄱阳县水利局分别介绍了水利行业监管现状、监督体系建设等情况,大家就强化行业监督的认识、存在的问题和下一步工作建议踊跃发言。通过深入座谈交流,吴义泉充分肯定了鄱阳县近年来在工程建设上的成绩并指出了重建轻管的不足,鼓励大家继续发扬艰苦奋斗精神,按照“新时代考卷”要求答题。

吴义泉指出,加强水利行业监督是贯彻落实“十六字”治水思路的根本举措,是积极响应国务院关于加强和规范事中事后监管的具体体现,是实现“十四五”水利改革发展目标的必然要求,是“以问题为导向”在水利改革发展中的生动实践,水利监督必须持之以恒、久久为功,推动水利事业高质量发展。他强调,各级水利部门一定要按照全国水利监督工作会部署,和罗小云副省长在全省水利工作会上的讲话要求,强化水利监督体系建设,从提升省级、延伸市县级着手加强行业监督体系建设。要进一步整合资源,综合统筹事业单位等各方面的力量解决好监督人员队伍不足问题;要加强领导和协调,完善监督体制和机制,确保监督责任落实到位。他要求,各地要进一步深入学习习近平总书记“十六字”治水思路和关于水利工作的重要论述,突出监督重点,扎实做好水利防汛、农村饮水安全、中小型水库安全运行、长江流域重点项目、饮用水水源地、在建工程等重点领域的年度监督检查工作,确保县级监督检查项目全覆盖。同时,要强化问题整改和举一反三工作,杜绝问题假整改,不断防范化解水利风险,促进行业管理水平提高。

上饶市水利局、鄱阳县政府、县水利局以及厅水资源处、厅监督处等有关单位负责人随行调研。

来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页