索  引  号: 014501308/2021-06441 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 自然灾害救助 成文日期: 2021-04-22
标       题:

罗小云副省长调研督导永修进贤防汛备汛工作

有  效  性:
标       题:

罗小云副省长调研督导永修进贤防汛备汛工作

罗小云副省长调研督导永修进贤防汛备汛工作

4月17日,副省长、省防指指挥长罗小云先后来到永修县、进贤县就防汛备汛工作进行专题调研督导。

水毁工程修复是调研督导的一个重点。修河三角联圩在2020年鄱阳湖超历史大洪水中发生溃决,罗小云曾数次前往圩堤决口、受灾点指导调度抢险、排涝和灾后重建等工作。目前,圩堤除险加固工程已完成90%。来到复堤堵口段,罗小云边走边听取各有关方面汇报,研究解决需要协同推进的事项。站在堤顶公路上,他现场办公,详细询问施工内容、经费投入、防汛责任人落实、防汛物资储备、抢险队伍组建、联系机制建立、双向功能安排、群众参与感受等一个个具体问题,提出改进工作的思路举措和切合实际的解决办法,并叮嘱施工单位要保证工程质量,确保安全。

路旁池塘清水流淌,房前屋后树木成行。灾后重建后的三角乡淦坊村村容整洁,旧貌换新颜。罗小云来到淦坊村委会,与村干部亲切交流,并走进一间间办公室,对办公环境哪里需要完善,哪里需要改进,一一指出。之后,来到三角联圩淦坊段,了解工程建设管理情况。

进贤县抚东堤文港物资仓库中,草袋、麻袋等防汛物资摆放规整,标识牌上列明规格、数量、入库时间等信息。罗小云要求落实防火措施,设置人行通道,确保物资管理安全。在仓库管理房,罗小云与抚东河道堤防管理局同志交流,了解基层管理站人员设置和堤防标准化管理等情况。水库安全运行关系着人民生命财产安全,是我省安全度汛的头号风险。在御驾垅水库,罗小云详细询问了水库行政责任人、主管责任人、管理责任人、技术责任人、巡查责任人落实情况,向基层干部阐释“五个责任人”工作内容、职责,并了解水库灌溉、水库运维、坝体坡面排水等情况。在民和镇三阳新村易涝积水点,明渠改造工程工地多个作业面正在同时施工。罗小云指出,规划要先行,给洪水留出路,完善排水系统,并做好后续管理和防灾避险宣传工作。

调研督导期间,罗小云指出,当前,我省已进入汛期。据预测,今年极端性天气可能易发频发,洪涝干旱灾害并存,防汛抗旱工作不容懈怠。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家防总和省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,严格落实防汛工作责任制,排查安全风险隐患,全力维护好人民群众生命财产安全和经济社会发展大局稳定。

罗小云强调,要抓紧做好去年水毁工程修复,加大推进力度,加快施工进度,尽早发挥防洪减灾效益。要压实防汛工作责任,吸取教训,绝地反击,尤其是对堤线跨行政区域或共线的堤防,要逐段逐级细化落实责任人,并建立联系机制,明确联系人,确保在防汛应急期间各方力量协作联动,形成合力。要做好群众思想工作,带领群众跟我上、一起干,获得群众信任,得到群众支持,不断夯实干部群众同心协力防汛抗旱、治水兴水的基础。要做好堤防日常运行管理,培养堤防管理熟练工,提高工作效率,并给予激励,让基层堤防管理站发挥“大作用”,防止小风险小隐患造成大险情大事故。要严格落实水库安全度汛责任制,确保“五个责任人”从有名到有实到有能,备足备齐防汛物资,建强应急抢险救援力量。要对城市易涝点、农村易涝区开展全面摸排,提前疏通管网,完善设施,夯实防汛抗旱基础,为“十四五”开好局、起好步提供安全保障。

省政府办公厅副主任杜章彪,省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明,省政府办公厅、省水利厅建管处、防御处以及省应急管理厅防汛抗旱处负责同志随同调研督导。九江市、南昌市政府分管同志,市水利局、市应急管理局负责同志以及有关县党政负责同志先后陪同调研督导。

来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页