当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红主持召开省政府常务会议

分析一季度经济形势 部署下一阶段工作

发布时间:2021-04-16 08:41 浏览次数: 字体:[ ]


点击播放视频


4月15日,省长易炼红主持召开第六十五次省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,强调要按照省委要求,认真学习领会,抓好贯彻落实;分析我省一季度经济形势,部署下一阶段工作,强调要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,乘势“开门红”、咬定“进一流”、加力二季度、超额“双过半”,为实现“十四五”开好局、起好步,加快推进高质量跨越式发展奠定坚实基础。

会议学习贯彻了习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,强调要结合江西实际抓好落实。要积极融入区域协作大格局,加大向上争资争项力度,深化区域对接合作,加快内陆开放型经济试验区建设。要打好脱贫攻坚巩固战,把工作重心放在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,走好乡村振兴新征程。

会议学习贯彻了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,强调要站在维护人民利益、守护一方平安的政治高度,警钟长鸣、常抓不懈,综合施策、重拳出击,预防为先、源头治理,不断把打击治理工作向纵深推进,努力创造和谐稳定的社会环境。

会议学习贯彻了习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,强调要以部省共建职业教育创新发展高地为契机,深入推进职业教育和培训综合改革,完善职业教育成才路径,提升职业教育办学水平,优化职业教育发展环境,加快构建现代职业教育体系,为推动高质量跨越式发展提供有力人才支撑。

会议学习贯彻了经济形势专家和企业家座谈会精神,分析了我省一季度经济形势,部署了下一阶段工作。会议指出,今年一季度,全省经济复苏势头强劲,结构调整步伐加快,发展动能转换有力,市场信心稳步提升,人民生活持续改善,呈现出“强劲反弹、接续向好”的发展态势。但要清醒认识到,这个成绩是建立在去年同期低基数的基础之上的,我省经济总体仍处在恢复性增长阶段,稳定性、持续性还会受到诸多因素影响。要全面、客观、理性看待一季度经济形势,决不能自我满足,决不能有懈怠心理。

会议强调,要强力推动我省发展态势和成效跻身全国一流。力求经济增速提档进位,全面落实惠企政策,加快推进项目建设,深挖激发消费潜力,确保经济增速保持在合理区间、维持在理想位次。推进创新驱动提速提效,坚持创新引领,加快产业升级,促进绿色转型,不断提高产业链供应链稳定性和竞争力。促进发展活力全面释放,深化“放管服”改革,推动区域城乡协同发力,提升开放合作水平,构建高质量跨越式发展的强大动力支撑体系。确保民生福祉持续增进,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦年初确定的51件民生实事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高人民生活品质。

会议要求,全省政府系统特别是领导干部要以正在开展的党史学习教育为契机,持续深化“五型”政府建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深学笃行党的创新理论,充分发挥“头雁”作用,创新抓工作的方式方法,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议审议并原则通过了《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》。会议强调,32条政策措施都是“真金白银”,各地各部门要提高站位,抓紧落实,倾心倾力为企业输血减负,增加市场主体信心,促进实体经济持续回暖向好。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页