江西发布13条主要任务:加强考古和石窟寺保护利用工作这样干!

发布时间:2021-04-15 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

近日,江西出台了《江西省人民政府办公厅关于进一步加强考古和石窟寺保护利用工作的意见》(以下简称《意见》)。为切实加强我省考古和石窟寺保护利用工作,《意见》共提出13条主要任务。

在考古研究方面,《意见》要求要探索构建江西史前考古学文化谱系、积极融入国家考古重大项目和实施江西陶瓷文明研究工程;同时也要加强考古成果研究和阐释应用、做好出土文物保护修复和移交工作和全面推进大遗址保护利用。其中提到:推动景德镇御窑厂遗址、南昌汉代海昏侯国遗址、樟树吴城遗址等重要遗址纳入国家大遗址保护“十四五”规划,推动景德镇御窑遗址申报世界文化遗产。

在制度方面,《意见》提出要建立健全考古工作管理机制和完善出土文物安全管理制度。在机构建设和人才培养上,《意见》要求要加强文物保护机构建设、加强考古研究机构基础设施建设和加强考古和文物保护人才培养。其中提到:大力发展考古与文物保护职业教育,支持设立考古技术、文物保护职业教育与培训基地。逐步提升考古和文博机构专业人才比例,优化绩效工资内部分配方案,落实文物考古职工野外工作津贴。

另外,《意见》还对科学做好石窟寺(摩崖造像)保护工作和提升石窟寺(摩崖造像)学术研究和展示利用水平做出具体要求。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于进一步加强考古和石窟寺保护利用工作的意见

扫一扫在手机打开当前页