索  引  号: 014501113/2021-03702 发文机关: 省交通运输厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 施工有关信息 成文日期: 2021-03-09
标       题:

江西赣江井冈山航电枢纽工程施工期环境保护措施落实情况

有  效  性:
标       题:

江西赣江井冈山航电枢纽工程施工期环境保护措施落实情况

江西赣江井冈山航电枢纽工程施工期环境保护措施落实情况

环保监理单位

C1标监理:四川二滩国际工程咨询有限责任公司、江苏科兴项目管理有限公司(联合体)

环保监理负责人

张友利(C1标监理)  

 

C2标监理:江西交通咨询有限公司、湖南水利水电工程监理承包总公司(联合体)

姜迪江(C2标监理) 

 

项目环境监理情况

施工期废水:

1、施工营地为化粪池处理后外排。

2、高喷、防渗墙施工区均设置泥浆池,泥浆暂存后回填。

3、施工单位搅拌站设置三级沉淀池处理后外排,沉淀池存在未及时清理情况,日常工作中以联系单、监理指令形式上报项目办。

施工期固废:设置垃圾堆放、掩埋场所。

环保措施落实情况:

1、施工现场主要道路及场地进行硬化处理。                   

2、施工现场裸露地面、土堆进行覆盖、固化。

3、外脚手架采用密目网进行封闭。

4、施工现场洒水降尘。

5、设置专业化冲洗车辆设施。

环保监测单位

中交第二航务工程勘察设计院有限公司

环保监测负责人

陈勇

 

环保监测情况

1、环境空气

本期监测结果表明: 枢纽施工区2个测点的TSP监测结果在0.145mg/m3-0.179mg/m3之间,SO2在0.023mg/m3-0.026mg/m3之间,NO2在0.009mg/m3-0.015mg/m3之间,均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。对比环境影响报告书中环境空气现状监测成果,本次各测点TSP、SO2、NO2的浓度均未因为施工活动而出现明显升高的现象,说明施工活动未对当地环境空气质量造成明显的污染影响。

2、水环境

本期监测结果表明:施工营地生活污水中pH值监测结果在7.31-7.37之间,氨氮在11.3mg/m3-14.0mg/m3之间,化学需氧量在75mg/m3-88mg/m3之间,总磷均为0.48mg/m3,五日生化需氧量在18.8mg/m3-21.7mg/m3之间,均满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中相应标准;基坑水中pH值监测结果在7.28-7.31之间,SS在14mg/m3-15mg/m3之间,均符合《污水综合排放标准》(GB8978-96)中一级标准限值要求;坝址上游100m及下游300m工程所在江段中pH值监测结果在7.18-7.43之间,氨氮在0.138mg/m3-0.189mg/m3之间,五日生化需氧量在3.2mg/m3-4.0mg/m3之间,总磷在0.06mg/m3-0.07mg/m3之间,石油类均未检出,高锰酸盐指数在2.1mg/m3-2.4mg/m3之间,各项监测因子均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准要求,说明本项目施工活动未对工程江段水环境造成污染影响。

3、声环境

本期监测结果表明:枢纽施工区2个测点昼间监测结果在50.6dB(A)-52.5dB(A)之间,夜间在43.5dB(A)-45.9dB(A)之间,均满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相应标准要求。总体上看,施工活动没有造成明显的扰民影响。


来源:省交通运输厅
扫一扫在手机打开当前页