索  引  号: 014500858/2021-06135 发文机关: 投资处 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2021-04-20
标       题:

江西省发展改革委关于南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)及其连接线(经开至永修)工程初步设计的批复

有  效  性:
标       题:

江西省发展改革委关于南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)及其连接线(经开至永修)工程初步设计的批复

江西省发展改革委关于南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)及其连接线(经开至永修)工程初步设计的批复

南昌市发展改革委:

    报来《南昌市发展改革委关于呈报南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)及其连接线(经开至永修段)工程初步设计的请示》(洪发改文〔2021〕97号)及有关材料收悉。根据《江西省发展改革委关于南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)及其连接线(经开至永修段)工程可行性研究报告的批复》(赣发改交通〔2021〕167号)、江西省政府投资项目评审中心《关于南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)及其连接线(经开至永修段)工程初步设计的评审报告》(赣评审字〔2021〕76号),经研究,现批复如下:

    一、建设规模和主要技术标准 

    1.建设规模:

    (1)主线:南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化公段)及其连接线(经开至永修段)工程(项目代码:2019-360000-54-02-002444)主线路线起于南昌市新建区厚田乡桐岗村、与既有的沪昆高速公路厚田枢纽相接(沪昆高速桩号K740+300),顺接沪昆高速,并与昌樟高速公路形成十字交叉枢纽,由东向西经詹杨村、下坊村,于新塘村跨罗山水河,至流湖乡黄岗头村、红星村、于横岗村设置流湖互通,跨S105省道,经石岗镇保卫村、于上汤家村附近设置石岗互通,经店塘上村、南田村、曹家垄、板桥黄家、富家斜村、罗家斜村、铁炉下村,于原西山互通东侧设置西山枢纽互通与昌栗高速相交,经西山镇涂家村、洲子上村、城墙村、汶溪村、于周家村上跨G320国道,经章家,设置西山北互通,于唐家下穿沪昆高铁,经合上村、塘坊邓村、安义县乔乐乡雁岭余村,于社岗村西侧上跨S218省道,经水口村,于下栗村设乔乐互通,经柏树里、大水垄、墩子上、王家、前泽村、谌坊村,石鼻乡潘家村、老基村、江家、陂头村堎背村、设置石鼻枢纽互通与昌铜高速相交,经石下堎村,于邓家村与京台村间高安义古村互通,于京台村附近跨S416省道及规划建设的安义古村大道,经长埠镇楼下水库,于新景文村西侧跨南潦河,经老下村设置安义东互通,于鼎湖镇下张村及东阳镇塘下村东侧跨北潦河,经安义污水处理厂,跨潦河后经万埠镇茶园村,跨G105国道及潦河,经李家坂、六房,于长均乡京岗村设长均互通,经五沙村、刘家垄,湾里区罗亭镇港下村,于上坂周村、道家邓家西侧分别跨南安一级公路,建昌大道,于罗亭葡萄园北侧设置罗亭公园,经胡家、周峰村、生态科技园,于里造周村南侧设置隧道穿越梅岭,经新建区溪霞镇石麓村,于石咀村北侧设置溪霞互通,经江村柳家、甘舍村、于洪家跨G105国道,终于乐化镇青坑村与昌九高速原南昌北枢纽互通相交,并顺接南昌东外环高速公路,路线全长86.594公里。全线共设置特大桥5797米/2座、大桥12606.2米/30座、中桥822米/11座,分离立交桥5127米/63座、隧道2736米/1座;互通立交13处(其中枢纽互通立交4处)、匝道收费站9处、收费站管理所9处、服务区1处、监控分中心1处、养护工区2处,隧道管理所1处。另建互通连接线8424米/9条。

    (2)经开至永修连接线

    经开至永修连接线工程路线起于经开大道与兴业大道交叉口,沿在建的铁路货场西侧由南向北跨儒乐湖大道、昌北铁路、新昌铁路专用线,经泉岗垄村东侧跨幸福河,于港田村西侧设置互通与福银高速公路连接,经黄家墩村北侧下穿福银高速公路,跨S101省道,经新石村、上白港村、东凡村,沿规划桑海东外环,经舒家村、鸦雀垄,经怀恩寺公园东侧、凰凤仓村,经永修县职教园区,终于永修县开元大道与万宝路交叉口,路线全长22.92公里。全线共设置特大桥1335米/1座、大桥891米/5座、中桥298米/4座,分离立交桥1座;互通立交2处、匝道收费站1处、收费站管理所1处。

    2.主要技术标准:根据该项目可研批复并结合工程具体情况,同意主线采用双向六车道高速公路标准建设;设计速度为100公里/小时,路基宽度为33.5米;汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级;设计洪水频率:特大桥为1/300,其他桥涵及路基为1/100;通航等级:潦河Ⅶ-2,北潦河Ⅶ-2;地震动峰值加速度为0.05g;其它技术指标采用现行有关标准、规范的规定执行。

    经开至永修连接线采用一级公路兼城市道路标准建设,设计速度60公里/小时,路基宽度为33.5米;汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级;设计洪水频率:特大桥为1/300,其他桥涵及路基为1/100。其它9条连接线采用二级公路标准建设,设计速度为60公里/小时,路基宽度为12.0米。

    二、路线设计

    1.主线

    (1)路线起点、终点,主要控制点及路线走向基本合理,符合项目可研批复要求。路线多处与沪昆高铁、昌九城际铁路、京九铁路、沪昆高速公路、昌栗高速公路、昌铜高速公路、输气管道、输电高压线路交叉,下阶段应进一步与有关管理部门沟通衔接,落实有关协议,优化、完善设计。

    (2)综合考虑沿线地形地质、水文条件、城镇规划、地方政府意见、征地拆迁、工程规模及投资等因素,基本同意石岗比较段(K10+000~K25+753)、梅岭隧道比较段(K74+000~K83+747.418)、溪霞比较段(K78+066.914~K86+864.781)等3个路线比较段采用设计推荐的的K线方案。

    (3)基本同意路线平、纵面设计,下阶段应结合沿线地形、地质条件,进一步优化路线平纵面设计,在满足规范、保证安全的前提下,灵活运用技术指标,合理控制路基填挖高度,更好地保护环境,节约用地。

    2.经开至永修连接线

    (1)路线起点、终点,主要控制点及路线走向基本合理,符合项目可研批复要求。路线分别上跨昌北铁路货场线、新昌铁路专用线,下穿福银高速公路,下阶段应进一步与有关管理部门沟通衔接,落实有关协议,稳定建设方案,优化、完善上跨、下穿桥梁设计。并完善施工期保通方案,确保铁路、高速公路运营安全。

    (2)综合考虑沿线地形地质、水文条件、城镇规划、地方政府意见、征地拆迁、工程规模及投资等因素,基本同意K10+880~K20+360路线比较段采用设计推荐的的K线方案。

    (3)基本同意路线平、纵面设计,下阶段应结合沿线地形、地质条件,进一步优化路线平纵面设计;进一步复核下穿福银高速公路、新祺周路段设计水位,合理确定路基标高,并视情况采取必要的排水措施;适当增加部分路段竖曲线半径,以满足规范要求的视距所需要半径,确保安全;优化调整部分路段路线平纵组合。

    三、路基、路面设计

    1.基本同意主线路基横断面布置型式、设计参数及一般路基设计原则。33.5米整体式路基布置为:0.75米(土路肩)+3.0米(硬路肩)+3×3.75米(行车道)+0.75米(路缘带)+2.0米(中央分隔带)+0.75米(路缘带)+3×3.75米(行车道)+3.0米(硬路肩)+0.75米(土路肩);16.75米分幅式路基布置为:0.75米(土路肩)+3.0米(硬路肩)+3×3.75米(行车道)+1.0米(硬路肩)+0.75米(土路肩)。

    2.原则同意经开至永修连接线横断面布置型式、设计参数及一般路基设计原则。0.75米(土路肩)+0.75米(硬路肩)+3×3.50米(行车道)+0.50米(路缘带)+8.5米(中央分隔带)+0.50米(路缘带)+3×3.50米(行车道)+0.75米(硬路肩)+0.75米(土路肩)。下阶段应结合城镇规划,进一步优化、完善城镇路段横断面布置,严格按照有关规范要求,增设必要的机非物理隔离设施,确保安全

    3.下阶段应补充必要的水文调查工作,按现行技术标准确定的设计洪水频率复核沿线路基设计水位,合理确定路基标高。城镇路段路基标高宜结合城镇规划控制性竖向标高统筹考虑,便于道路两侧土地开发利用。

    4.原则同意路基防护设计,下阶段应补充必要的地质勘测及试验工作,进一步查明沿线尤其是深挖路段、高边坡地质条件、软基不良地质路段及岩溶等特殊岩土层的分布、范围及性状,采取相应的工程措施;并对高填、深挖路段路堤堤身、地基整体稳定性、边坡防护进行验算,针对性的采取工程措施,确保工程安全。

    5.原则同意主线、经开至永修连接线采用设计推荐的沥青砼路面结构方案,下阶段应进一步补充必要的调查试验工作,按现行路基设计规范分段确定路基干湿类型和回弹模量,复核累计轴载和材料设计参数,根据力学响应量进行路面结构验算,合理确定各结构层厚度。

    6.基本同意主线、经开至永修连接线路基、路面排水设计。下阶段宜考虑排水设施与沿线自然环境的协调,并完善挖方路段截、排水设计;完善水环境敏感区安全防护设施、桥面水收集及处理设计,达标排放。

    7.下阶段应补充必要的筑路材料的调查及试验工作,进一步落实各类建材的产地、储量、质量及开采运输条件,确保路基、路床料源质量;优化、落实取土场、弃土场位置,加强取、弃土场排水、防护设计,减少水土流失,避免诱发次生灾害,保护环境。

    四、桥、涵设计

    1.主线桥梁

    (1)基本同意南潦河特大桥采用设计推荐的(48×30+5×40+4×400)米预应力砼连续T梁、柱式墩、肋式台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (2)基本同意东阳特大桥左幅采用设计推荐的49×30米+(37.5+65+37.5)米+28×30米+3×40米+(60+2×90+60)米+32米+31.5米+(37.5+65+37.5)米+(18+3×40)米+(37.5+3×37)米+4×30米+(4×36+31)米+(40+4×41.25)米预应力砼变截面连续箱梁(主桥)+预应力砼T梁(引桥);右幅采用设计推荐的45×30米+4×33.75米+(37.5+65+37.5)米+5×39米+21×30米+3×40米+(60+2×90+60)米+(2×27+27.5)米+(37.5+65+37.5)米+6×40米+(37.5+3×37)米+10×30米+5×40米预应力砼变截面连续箱梁(主桥)+预应力砼T梁(引桥)、柱式(薄壁)墩、肋式台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (3)下阶段应补充必要的水文调查工作,进一步核实南潦河特大桥、东阳特大桥桥址设计水位、通航水位,完善桥梁通航、防洪评价等有关许可审批手续,合理确定桥面标高、桥跨布置,优化桥梁设计。

    (4)基本同意跨G105国道上坂周大桥左幅采用设计推荐的25米预应力砼T梁+(35+60+40)米槽型钢板梁+9×40米预应力砼T梁,右幅采用设计推荐的25米预应力砼T梁+(40+60+40)米槽型钢板梁+(8×40+35+35)米预应力砼T梁;跨福银高速(昌九段)跨线大桥左幅采用设计推荐的4×30米预应力砼T梁+(30+45+2×40+37)预应力砼T梁+3×30米预应力砼T梁+(30+50+30)米变截面预应力砼箱梁,右幅采用设计推荐的5×30米预应力砼T梁+(37+45+2×40)米预应力砼T梁+5×30米预应力砼T梁+(30+50+30)米变截面预应力砼箱梁;跨G105国道洪家大桥采用设计推荐的28米预应力砼T梁+(40+60+40)米槽型钢板梁的桥梁上部结构型式。采用柱式墩、肋式台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (5)基本同意沿线的詹杨村大桥、霞坊湖大桥、新塘村大桥、跨罗山水河大桥、西边山大桥、胡光山水库大桥、金家大桥、凤凰岗大桥、南田大桥、板桥大桥、斜头村大桥、章家大桥、余村大桥、社岗水库大桥、乔乐大桥、胜利水库大桥、安家大桥、安义古村大桥、安义服务区大桥、李基大桥、老下大桥、北潦河大桥、港下大桥、周丰大桥、柳家大桥、跨京九铁路桥、幸福河大桥等其它27座大桥根据各桥址地形、地质条件,分别采用设计推荐的40米、30米跨径的预应力砼T梁,25、20米跨径的预应力砼小箱梁,柱式(薄壁)墩、柱式(肋式)桥台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (6)基本同意沿线詹杨村中桥、黄港头中桥、红岗中桥、上汤家中桥、樟坛村中桥、马溪新屋中桥、墩上中桥、邓家中桥、老下中桥、京岗中桥、石麓中桥等11座中桥根据各桥址地形、地质条件,分别采用设计推荐的20米跨径的预应力砼小箱梁,柱式(薄壁)墩、柱式(肋式)桥台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (7)原则同意全线分离立交的设置和采用的桥型方案,全线共设置分离立交桥5127米/63座,钢筋砼框架桥1座,其中西山枢纽互通主线上跨桥采用设计推荐的(48+80+48)米预应力砼变截面连续箱梁、实体墩、肋式桥台、钻孔灌注桩基础的桥型方案;下穿昌九城际铁路桥左、右幅桥梁分别采用8×11.5米,6×12米钢筋砼桩板桥;李基改路桥采用主线上跨的1×12米钢筋砼框架桥。其它沿线61座分离立交桥根据各桥址地形、地质条件,分别采用设计推荐的25、20米跨径的预应力砼小箱梁,柱式(薄壁)墩、柱式(肋式)桥台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    2.经开至永修连接线桥梁

    (1)基本同意跨昌北铁路货场线、新昌电厂铁路专用线特大桥采用设施推荐的2×30米+27米+37米+36米+4×30米+20米+3×50米+24+10×35米+4×36米+2×23米+9×35米预应力砼小箱梁+现浇箱梁(37米跨径)+预应力砼T梁(50米跨径)、柱式墩、柱柱式(一字)台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (2)基本同意跨S10省道大桥采用设计推荐的3×35米预应力砼小箱梁+(33+50+33)米现浇箱梁+3×35米预应力砼小箱梁、柱式(矩形)墩、一字台、钻孔灌注桩基础的桥型方案;白马庙大桥、凤凰大桥分别采用设计推荐的5×20米、7×20预应力砼小箱梁、柱式墩、柱式(肋板)式桥桥台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (3)原则同意沿线的新村中桥、上白港中桥、金谷庄中桥、东凡中桥、樟树坪1号桥、2号桥等6座中桥根据各桥址地形、地质条件,分别采用设计推荐的30米、20米跨径的预应力砼小箱梁,柱式墩、柱式(肋式)桥台、钻孔灌注桩基础的桥型方案。

    (4)基本同意机场互通主线下穿新祺周大道分离立交桥采用设计推荐有2-10米钢筋砼框架桥的桥型方案。

    3.下阶段应补充必要的工程地质勘察、水文调查工作,合理确定桥面标高,并充分考虑所跨公路扩建的需要和河道行洪要求,合理调整桥跨布置;根据进一步查明的工程地质、水文条件,结合路线优化,进一步优化、完善桥墩台布置,合理选择桥梁基础形式,优化桥梁结构设计。同时充分考虑河流冲刷引起的河床下切影响,合理确定桩长。

    4.原则同意沿线通道、涵洞的设置,下阶段应充分考虑沿线农业机械的通行、灌溉排水要求,合理确定通道、涵洞断面型式及尺寸。

    五、隧道设计

    1.基本同意梅岭隧道的总体布置及设计推荐的分离式结构方案及洞门型式,下阶段应补充必要的工程地质、水文地质勘查工作,结合详勘成果和路线调整,合理确定隧道围岩类别,综合分析评价围岩稳定性.优化隧道平纵面线形、洞口布置及洞门型式、开挖工艺;完善隧道抗震措施;优化完善隧道结构、排水设计,合理采取衬砌、支护措施,确保隧道施工、运营安全。

    2.原则同意隧道通风、照明设计方案,下阶段应结合隧道具体条件,对通风、照明设计作进一步优化。  

    六、互通立交设计

    1.主线互通

    基本同意全线厚田枢纽互通、流湖互通、石岗互通、西山枢纽互通、西山北互通、乔乐互通、石鼻枢纽互通、安义古村互通、安义东互通、长均互通、罗亭互通、溪霞互通、南昌北枢纽互通等13处互通立交的设置。全线互通立交总体布局基本合理,立交类型及技术指标采用基本适当。下阶段应进一步优化互通立交平纵面及分合流段过渡设计,加强平面交叉口渠化设计,提高运行安全性能;优化、完善与地方道路的连接线设计。

    (1)基本同意厚田枢纽互通采用设计推荐的十字全定向互通型式,利用既有的互通扩建,下阶段应进一步复核已建匝道规模,核查出入口处车道与交通量匹配性,优化互通设计,并完善施工期保通设计方案。

    (2)原则同意西山枢纽互通、石鼻枢纽互通采用设计推荐的全苜蓿叶型互通方案,南昌北枢纽互通采用设计推荐的变苜蓿叶型互通方案。鉴于南昌北枢纽互通多条匝道分别跨京九铁路,下阶段应进一步与有关铁路部门衔接,优化匝道布置,完善交叉设计。

    (3)基本同意流湖互通、石岗互通、乔乐互通、安义古村互通、安义东互通、溪霞互通等6座互通采用设计推荐的A型单喇叭互通方案,西山北互通、长均互通、罗亭互通等3座互通采用设计推荐的双喇叭互通方案。下阶段应根据各互通地形、地质条件,进一步优化匝道布置,降低匝道边坡高度,减少土石方量,节省投资;调查核实流湖互通匝道终点与地方道路交叉口量、通行能力,优化交叉口交通组织;进一步复核溪霞互通与梅岭隧道的净距,以满足规范要求,确保安全,完善溪霞互通连接线与G105国道平面交叉口渠化设计,并增设必要的交通信号、电子警察、监控等交通安全设施。

    2.经开至永修连接线互通

    (1)原则同意机场互通采用设计推荐的改建既有机场互通、新增单喇叭互通组合成复合式互通的设计方案。下阶段应进一步优化调整主线线位,并优化互通布置,尽可能减少港田村的拆迁;复核机场互通与昌北枢纽互通的变速车车道的净距,并视情况增设必要的辅助车道,以满足规范要求并利于安全。

    (2)基本同意新祺周互通采用设计推荐的主线下穿新祺周大道的菱形简易互通方案,并于道路外侧设置地面辅道与新祺周大道平交。

    七、交通工程及沿线设施设计

    1.基本同意交通工程及沿线设施设计,下阶段应进一步优化、完善服务区、收费站管理所、隧道管理所总图布置,各建筑单体平、立、剖面设计,补充必要的工程地质勘测工作,合理确定基础型式。

    2.原则同意沿线绿化、景观设计,下阶段根据各路段的具体情况,按照生态性、多样性、针对性、景观性的原则,并考虑植物配置的立地条件和养护条件,进一步优化完善景观、绿化设计。

    八、工程概算

    核定本工程总概算为1801779.65万元,其中西二环高速公路总概算为1479564.51万元,经开至永修连接线总概算为322215.14万元,具体分项概算详见附表。

    请项目单位、设计单位按专家组审查意见进一步优化、完善设计。并严格按照可研批复、初步设计批复要求实施,不得擅自改变建设内容、规模和标准和建设方案,严格按照批复的概算控制投资。


来源:tzc
扫一扫在手机打开当前页