索  引  号: 696076408/2021-03312 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 执行落实情况 成文日期: 2021-03-02
标       题:

孤江河畔看畲村 省工信厅对口帮扶永丰县潭头乡卧龙畲族村纪实

有  效  性:
标       题:

孤江河畔看畲村 省工信厅对口帮扶永丰县潭头乡卧龙畲族村纪实

孤江河畔看畲村 省工信厅对口帮扶永丰县潭头乡卧龙畲族村纪实

  2月5日,农历腊月二十四(南方小年),记者走进我省最大畲民聚居区吉安市永丰县潭头乡卧龙畲族村(下简称“卧龙村”),这里依山傍水,“孤江河”流经卧龙村有4.97公里。卧龙村地域面积23.05平方公里,辖10个村民小组,农户276户,总人口1060人(其中畲族68户,215人)。以前,村民收入的主要来源是农作物种植及外出务工,受自然条件限制,交通不便,经济发展较为落后。

  2016年,江西省工信厅成立帮扶工作组对口支援卧龙村少数民族帮扶工作,由江西省工业投资公司承担“十三五”期间该村经济社会全面发展帮扶任务,制定了帮扶永丰县潭头乡卧龙畲族村实施方案,明确了五年主要目标任务:坚持将“推动科学发展、加快转变经济发展方式”作为促进卧龙村发展的核心使命和战略任务,立足村地域性质和少数民族特征,帮助解决少数民族村农业水利、乡村道路等方面制约经济发展的老问题和难问题;加速传统产业结构调整和转型升级,不断拓宽民族乡村群众增收渠道;着力增强少数民族村基层组织战斗力、凝聚力、带动力,大力提高民族乡村群众脱贫致富、全面小康的创业创新能力,让少数民族村群众积极参与扶贫攻坚,实现精准脱贫,共同分享小康社会建设成果。工作组的五年帮扶规划得到了省民族工作领导小组的充分肯定,以简报形式转发全省示范推广。

  省工信厅党组书记、厅长杨贵平十分重视帮扶工作,亲自谋划帮扶规划、年度计划,统筹落实帮扶资金,五年来,厅里全力落实资金共计115万元,河堤护岸、道路维修等基础建设共11处,修建农田灌溉U型槽3.5千米,灌溉面积350亩,为8个村小组修建引水工程,建设特色农业基地3个,出色完成了“十三五”期间的对口支援工作任务。

  “一年不同一年,每年都有新面貌。”2021年1月,又一次来到卧龙村实地考察指导帮扶工作的省工信厅党组成员、副厅长钱昀看到卧龙村翻天覆地的巨变备感欣慰。

强化基础设施促进乡村立体提升

  卧龙村村主任龚承文告诉记者,在帮扶之前,由于信号差,村民打电话要预约好时间和地点,爬到山顶去打才能接通。“要说村里最缺什么?就是基础设施十分落后,亟需改变。”

  为改善交通出行条件,2016年帮扶工作组提供资金20万元,修复足槽、土地塅、小鱼潭三个组共9处总长320米的洪水冲毁公路河堤护岸,解决了三个村民小组机动车辆因公路坍塌不能通行的问题。2018年提供帮扶资金25万元,在卧龙村石古坵环村组修通一条1000米沿江路。2019年,工作组多次与相关部门沟通协调,推动建设完成一座移动信号塔。2019年4月,省工信厅拨付扶贫款25万元,用于修建卧龙村西家排组、土地塅组、足曹组4400米U型槽水渠,既解决330亩水田灌溉问题,又消除了村民因渗水而产生纠纷的根源。2020年规划的洋头坝组道路硬化工程,2个村小组引水工程,1个村小组村庄整治建设,9个村小组高标准农田建设,目前正在有序推进中。

  据统计,自2016年以来,共完成河堤护岸,道路维修等共11处,完成6个村小组新农村建设,水泥路硬化总计9.5公里,1个村小组高标准农田建设新修简易路5.5千米,3个村小组U型槽3.5千米灌溉面积350亩,8个村小组引水工程,1个村民族广场,1个村沿江路河堤护岸与道路硬化。“五年来在基础设施、水毁路、信号塔、灌溉渠等方面的‘立体帮助’让我们对省工信厅充满感恩之情,每次厅领导来到村里看望村民,很多群众会情不自禁地流下激动的泪水。”潭头乡党委书记李保生的话情真意切。

实施精准扶贫促进产业结构优化

  有产业才能拔穷根。2019年,按照厅领导的指示要求,省工业投资公司总经理夏晓勤带领工作组经过多次调研,制定“一村多品”产业发展帮扶规划,实现精准扶贫目标。

  2016年,工作组鼓励卧龙村利用水域面积较大(1120亩)的有利条件,引进种植优质白莲。村支部书记王声富作为脱贫致富带头人,发展了580亩白莲特色产业种植,亩产鲜莲500斤,每亩收益3000元。依靠政府每亩补助1700元的优惠政策,现在王声富又发动全村开始种植高产油茶树,把过去村里的这一主业做强做大。2017年省工信厅出资20万元,帮助实施鱼南坑组、石古丘组红心猕猴桃示范基地20亩。承包基地的刘有春告诉记者,现在的红心猕猴桃经过四年的精心栽培,成熟的产品由于质优价高,销售供不应求。对于未来,刘有春很有信心,只要提高硬件水平,红心猕猴桃的市场前景十分广阔。

  2019年5月,工作组在村里实施“药企公司+农户种植”发展模式。钱昀副厅长先后组织厅医药处、省内医药企业、电商企业等多次到当地调研指导,帮助解决种植技术、产品销售等关键问题。目前,已分别在鱼南洲、石古丘、谢埠、足槽组等地利用闲置荒地种植艾叶122亩,长势喜人,仅去年已增收3.6万余元。?

  “和过去相比,群众的获得感比较强,以前只种一季水稻,多余时间无所事事。现在有其它产业要去发展,村民对省工信厅的大力帮扶那是打心眼地感激不尽啊!”2018年就在村驻点帮扶的副乡长张亮深有感触地说。

抓组织建设提高战斗力和凝聚力

  “以改革创新激发民族乡村内生动力和发展活力。着力增强民族乡村基层组织战斗力、凝聚力、带动力,大力提高民族乡村群众脱贫致富、全面小康的创业创新能力。”帮扶工作组支持乡党委对该村支部进行调整,由有文化、年纪轻、接受新鲜事物快的年轻同志主持村支部工作。调整支部以来,村干部想方设法启动落实帮扶项目,得到了群众的衷心拥护。受自然条件限制,贫困户杨百章收入来源主要靠养鸡养鸭养牛和种田,由于每项村里都给他相应的资金补贴,再加扶贫岗位补助,收入有了保障,日子越过越好,过去的泥巴危房变成了两层楼的新房。“村里的新干部对我们这样的贫困户是问寒问暖,全力帮扶,心里真是一百个感谢党和政府的好政策。”杨百章见到来他家采访的记者,说的最多就是这句话。

五年春节持续走访慰问贫困户

  2016年以来,每到春节,省工信厅领导均要带队,来到卧龙村开展走访慰问活动。每年均为15户困难党员、贫困户送温暖,五年间共发放慰问金5万多元。2017年,按照“就近就便、力所能及,贴近实际、贴近需求,简单易行、切实可行”的原则,省工信厅决定由省工投公司牵头,组织公司职工前往卧龙村看望慰问留守儿童、小学生。此次活动,省工投公司干部职工捐赠图书200余册,捐款3458元,还赠送书包、文体用品、保温饭盒等。

“十四五”夯实农民增收后劲

  2021年是“十四五”开局之年。省工信厅有关负责人告诉记者,下一步,省工信厅将把精准扶贫和乡村振兴有机结合起来,持续加大对卧龙村医药种植产业的扶持引导,加强与药企及电商的沟通协作,加强与龙头企业、经济能人大户协作,寻找共同发展的结合点,促进产业做大做强,不断增强村民的增收后劲


来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页