索  引  号: 014501199/2021-03781 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 农村危房改造 成文日期: 2021-03-10
标       题:

九江市召开市、县两级农村房屋安全隐患排查整治工作视频调度会

有  效  性:
标       题:

九江市召开市、县两级农村房屋安全隐患排查整治工作视频调度会

九江市召开市、县两级农村房屋安全隐患排查整治工作视频调度会

2月5日下午,九江市召开市、县两级农村房屋安全隐患排查整治工作视频调度会,分管副市长孙金淼亲自调度农村房屋安全隐患排查整治工作。市、县两级农房安全隐患排查整治工作领导小组成员单位分管领导及农房排查办公室专班人员共计400余人参加了视频会议。

会上,市住建局首先代表市农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组通报了全市农房安全隐患排查整治工作推进情况,部署了下一阶段工作。接着,修水县和瑞昌市交流了工作经验做法,表明了态度决心。

最后,孙金淼副市长作了“要坚决扛起政治责任,按时完成农村房屋安全隐患排查整治任务”重要讲话。孙金淼强调:农村房屋安全隐患排查整治既是关乎老百姓生命财产安全的重大“民生工程”,也是党中央国务院交办的重大“政治任务”。前期,市里已经下发了《农村房屋安全隐患排查整治实施方案》,明确了总体要求、目标任务、措施保障、具体责任等,请大家严格按照方案要求,履好职、尽好责。

孙金淼要求:一是摸底排查要全面彻底,要加快摸排进度,以乡镇为责任单位上报排查整治结果,对没有完成摸排的,要把握好时间节点,抓紧摸清底数、查出隐患;对零报告的行政村必须乡镇政府主要负责人签字背书,对上报的整治结果必须各行业主管部门核实建账,坚决防止“数字排查”和“文字整治”。对摸排结束的,要及时进行复核,确保排查结果真实有效。二是鉴定评估要客观公正。要千方百计排除人为因素,科学认定,充分发挥专业技术人员或第三方机构的作用,客观评估,科学鉴定,依法认定。对已经认定存在安全隐患的房屋,及时告知产权人和使用人。相关部门要依法依规作出停产停业、停止使用的决定,整治到位前不能继续“带病”使用和经营。三是长效管控要跟进到位。各地要落实属地责任制,县负总责、乡抓落实。要明确产权人(使用人)的整治主体责任,实行整治销号管理,整治一户、验收一户、销号一户。要建立排查整治投诉举报制度,结合排查整治中发现的问题,完善对非法经营、违章建设的监管查处机制,加大查处力度,避免整治效果反弹。同时,要加强农村房屋安全科普教育、警示教育,增强农民房屋安全意识,提高农民支持参与排查、自觉整治的积极性和主动性。

来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页