江西省人民政府外事办公室民意调查制度

第一条 为提高省外办各项决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合办实际,制定本制度。

第二条 本制度所称民意调查是指针对省外办工作,深入相关部门和基层广泛收集有关基础资料,在对资料分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

第三条 民意调查要遵循以下原则:

(一)实事求是原则。民意调查应深入到基层一线,实事求是地调查了解,充分掌握第一手资料。对调查了解的数据,进行科学客观的分析研究。

(二)充分反映民意原则。民意调查应广泛征求群众意见和建议,体现广大群众的意志。

(三)把握大局突出重点原则。民意调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

第四条 民意调查工作应遵循以下程序:

(一)方案制定和审核。承办处室根据决策事项要求,提出调查方案并呈送办领导送审后发布。调查方案应包含调查总体思路、调查内容、调查方法、调查提纲及其他应明确的事项。

(二)组织实施调查。承办处室根据调研方案,从本办抽调人员成立调研工作小组,调研工作小组按照调研方案确定的指导思想、内容方法等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关资料。

(三)调查结果运用。根据调查数据进行分析,研究结论应切合实际、准确、客观,调研报告应主题明确、论据充分、论证合理、结论鲜明。

第五条  在调研完成后,要及时把调查研究报告和有关原始资料整理成册,报办领导审阅,供决策参考。

第六条  在遵守各项保密规定的前提下,决策事项应及时通过相关载体、媒体向社会公开,接受监督。

第七条  本制度由省外办综合处负责解释。

 

 

来源:省外事办公室
扫一扫在手机打开当前页