索  引  号: 339021678/2020-10835 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-06-24

【抚州】务输出一批 家门口安置一批 临川区全力保障贫困群众就业

本报抚州讯 (记者陈璋)今年以来,新冠肺炎疫情对农村劳动力特别是贫困群众就业带来较大冲击。为切实做好贫困人员就业工作,抚州市临川区根据贫困户的实际情况和人员就业意愿,一方面大力引导贫困人员在家门口就业,另一方面做好劳务输出,全区先后帮助1600余名贫困人员找到了合适的工作。

“真没有想到,自己家门口就有这么好的企业,这里不仅环境好,而且工资也不低。”6月19日上午,位于临川高新科技产业园的江西英特丽电子科技有限公司生产车间里,鹏田乡陈坊村贫困户刘忠民正忙着生产电子产品。说起这份工作,他充满感激。疫情发生后,临川区人社局组织人员到村里送岗位。通过上户走访,了解到陈坊村刘忠民等8名村民有就业意向。工作人员和乡村干部一起请来就业专车,直接送他们到企业实地参观、签约。刘忠民在参观了江西英特丽电子科技有限公司后,马上就和公司签订了就业协议。截至目前,临川区共有160名贫困人员在园区实现了就业,月平均工资在2000元以上。

许多贫困人员身体不好,出远门不方便。针对这类贫困户,临川区大力创办扶贫车间,把工厂搬到贫困户家门口,让他们足不出村轻松就业。其中,展坪镇把老街坪村委会旁450平方米的旧仓库腾出来,引进清丽伞厂建成扶贫车间,并采取灵活方式帮助贫困群众就业。今年49岁的谢庆元,是展坪镇占坊村的建档立卡贫困户。由于患小儿麻痹症,双腿残疾,不能从事强体力劳动,生活十分困难。展坪镇扶贫和就业办在了解他的就业需求后,介绍他到扶贫车间上班。“真没有想到,我在村里就能就业,非常方便。”说起现在的工作,谢庆元非常开心。

据统计,今年以来,临川区利用村里的废旧仓库和厂房共建设扶贫车间100余个,帮助1200多个贫困人员实现就业。

在做好贫困户实现本地就业工作的同时,该区全力推进劳务输出。通过“点对点”“专车输送”等形式,把返乡贫困群众有序、安全输送到外地企业务工。同时,安排专项资金,对外出就业的贫困群众给予交通补贴与生活费补助,让200多名贫困人员享受了从家门口到厂门口的免费接送。


来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页