索  引  号: 014501199/2020-08727 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 保障性安居工程 成文日期: 2020-05-28
标       题:

全省开展了公租房违规转租问题专项整治工作

有  效  性:
标       题:

全省开展了公租房违规转租问题专项整治工作

全省开展了公租房违规转租问题专项整治工作

          针对媒体连续曝光部分公租房违规转租等问题,省住建厅坚持问题导向,举一反三,近期在全省范围内组织开展公租房违规转租问题专项整治工作。各市县住建(住房保障)管理部门高度重视,结合疫情防控工作及时部署行动,成立整治领导小组,制定整治方案,广泛宣传发动,部门联合行动,以高度的责任感扎实开展了此项工作,取得了较好成效。全省共排查795个保障性住房小区,排查出违规转租、空置等问题7360户,已整改5638户(其中:实施清退3717户、自行整改161户、转变保障方式1760户),其余1722户仍在整改中。

九江、上饶、吉安、抚州市清退工作力度较大,南昌市对公租房违规转租问题日常监管比较到位。

在这次专项整治工作,各地创新工作方法,取得了较好的效果。南昌市进一步强化住房保障“一张网”系统,对全市范围内已享受住房保障政策的人员全部纳入商品房限购系统,2019年清退实物配租529户,租赁补贴1234户。九江市同步开展公租房入住情况、公租房租金拖欠专项整治工作按照“楼不漏栋、栋不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,对公租房承租户相关信息进行收集、整理、分析、比对景德镇市创新推行了“保障性住房小区楼管员”工作制度,有效促进了租金收缴、安全监管、矛盾调处、违规整治等重点、难点问题的解决赣州市对承租家庭进行地毯式走访,做到“户户见面、不漏一户、不漏一人”,对承租人进行分级管理:本人居住的家庭列入低风险家庭,对短期无人居住的家庭列入中风险家庭,对涉嫌转租、转借的列入高风险家庭,提高重点关注对象入户频率上饶市同步开展利用保障性住房从事经营活动,无正当理由连续6个月以上闲置保障性住房,以及经济适用住房私下买卖等违规行为专项整治工作,并4月开始,实行保障房性住房违规问题专项整治工作日报制。吉安市逐户上门通过记录仪记录影像资料取证,对拒不整改腾退的承租户,通过司法程序强制腾退,收缴违规所得,申请将其行为记入征信系统,通过相关新闻媒体进行公示、曝光。各地在工作中加强交流学习、相互借鉴,切实做好公租房管理工作。

 


来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页