索  引  号: 014501244/2020-07881 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-05-18

低产变丰产 闲田成样板

走进抚州市临川区田间地头,沃野上一片片田成方、渠相通、路相连的高标准农田映入眼帘,呈现出一派美丽的乡村美景。“以前因地处偏僻、农田灌溉用水引不进来,一年只能种一季稻。如今通过高标准农田建设,低产田成了高产良田。”站在刚刚改造完成的160亩高标准农田旁,东馆镇下龚村种植户龚德高满脸笑容。

“通过项目建设,有效地改善了项目区农业生产条件,提升了农业机械化水平,提高了农业综合生产能力特别是粮食生产能力。”该区农业农村局负责人向记者介绍。高标准农田建好后,极大地激发了农民种粮的积极性,许多在外务工的农民纷纷留下来,重新吃上了“种田饭”。熊辉发是河埠乡熊饶村人,之前一直在杭州打工。春节回家看到村里的农田得到大面积改造,种田条件比以前好多了,他果断留下来,承包了村里80多亩水田。今年乡里有十多名村民留下来,种上了高标准农田。

建好高标准农田后,该区相关部门还推进多种种植模式,让其发挥更大的经济效应。区政府把推进稻渔综合种养产业作为调优农业产业结构、脱贫攻坚的重要抓手,推动综合种养在项目区“生根开花”,实现“一田双收、粮渔共作,稻虾共生,生态环保”的多赢效应。通过推行“公司+基地+农户”经营模式,发展订单种养、规模种养,在秋溪、抚北等乡镇示范建设了一批产量高、产品优、效益好的稻渔综合种养“样板田”。

近年来,临川大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全面推进高标准农田建设,着力改善农田灌溉条件,集中连片推进,确保旱涝保收,推动该区由农业大区向农业强区跨越,为助力脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实基础。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页