索  引  号: 696076408/2020-66797 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 执行落实情况 成文日期: 2020-12-29
标       题:

一个“十三五”贫困村的蝶变——省工信厅定点帮扶周田镇半岗村工作纪实

有  效  性:
标       题:

一个“十三五”贫困村的蝶变——省工信厅定点帮扶周田镇半岗村工作纪实

一个“十三五”贫困村的蝶变——省工信厅定点帮扶周田镇半岗村工作纪实

  冬日里,走进江西省赣州市会昌县周田镇半岗村,映入眼帘的是干净整洁的村道、焕然一新的学校、欣欣向荣的蔬菜产业,机器轰鸣的扶贫车间……2015年起,省工信厅开始定点帮扶半岗村,驻村工作队以“抓党建促脱贫”为统揽,抓产业促就业,争资争项完善基础设施,推进智志双扶工程,让这个曾经的“十三五”贫困村,摆脱了贫穷落后的困境,群众幸福感、获得感和安全感日益提升,一幅焕发生机的美丽乡村画卷正徐徐展开。

  天刚亮,贫困户张人舜就开始在蔬菜大棚忙碌起来,打理刚种下不久的黄瓜。“现在村里搭好了大棚,种菜还有产业奖补,我只管把菜种好,每年可以为家里增加4万多元的收入。”张人舜高兴地说。
  张人舜因患病,家里又有3个小孩上学,家庭贫困,2014年被列为建档立卡贫困户。在省工信厅驻村工作队的帮扶下,张人舜种起了11亩蔬菜,一年种两季。有了产业支撑,张人舜的家庭人均收入也从2014年的2500多元提高至2019年的13000多元,顺利脱贫。

  “发展产业是脱贫攻坚的唯一出路,这也是我们扶贫工作队驻村扶贫以来一直坚守的工作信念。”省工信厅派驻半岗村第一书记郭银华介绍道。为谋划好产业扶贫,工作队制定了《精准扶贫脱贫产业发展规划》,帮助注册成立半岗村盛收种养殖、大丰收蔬菜、半岗上营烟叶等3个合作社,壮大蔬菜、烟叶、水产养殖、家禽养殖、脐橙种植等特色产业;利用帮扶和奖补资金188万元建成100亩钢架大棚贝贝小南瓜种植基地。贝贝小南瓜从种植到采收的周期约100天,采用钢架大棚每年可种植2至3季,每亩纯收入1万余元,辐射带动30多名村民实现增收。
  省工信厅还投入扶贫资金30余万元修建水渠2250米,解决了村里约600亩农田灌溉排涝难题,惠及全村三分之一的人口。扶贫工作队争取资金修建产业路2公里,安装光伏节能路灯100盏,解决了村民夜间出行安全问题。
   “我感觉这里上班挺好的,工资待遇各方面都不错,离家又近,可以照顾到家庭。”2019年8月起,半岗村贫困户王小丽在村里的扶贫车间上起了班,脸上的笑容也多了起来。
  就业是实现脱贫的有效渠道。2019年,省工信厅驻村工作队利用省厅下拨帮扶资金和筹措资金出资100万元,通过半岗村合作社入股形式,与会昌县橙之友防虫网有限公司合作建立扶贫车间。目前,扶贫车间可解决就业40人,村合作社在公司股权占比为20%,每年为村集体带来收入约15万元,走出了一条“车间驻村、居家就业、群众脱贫”的发展新路。
  “我们村的扶贫车间优先选择贫困户来这里务工,达到真扶贫、扶真贫的效果。”郭银华说。

  此外,村里建起了3个扶贫产业基地,可吸收贫困劳动力50人,每人月工资1500元以上,还设立生态护林员、图书管理员、光伏管理员、保洁员等公益性岗位21个。2019年,为全村95名建档立卡贫困人员发放了外出务工交通补贴。

  “现在学校环境更美了,有了崭新的课凳桌、图书,老师用多媒体上课,我们也更热爱学习了。”谈及学校的变化,在半岗小学就读了5年的学生张秋悦最有发言权。

  教育是脱贫之本。为提升教学质量,改善办学条件,省工信厅大力推进教育扶贫工程,积极开展各种助学活动,先后向半岗村贫困学生捐资助学9000元,为村留守儿童捐赠图书1300多册,为村里考取二本以上大学的12名学生发放助学金3.2万元。2019年,结合学校实际困难,省工信厅投入扶贫资金约20万元,新建教师公共卫生间,购买多媒体教学一体机,安装全方位监控系统,购置幼儿园户外组合器械和室内儿童玩具等,极大改善了办学条件。

  “现在学校各项软件硬件条件好了,镇里很多学校的老师都羡慕我们,学生学习热情也更高了。”半岗小学校长张良海介绍说,半岗小学现有教师12名,学生190人,信息化教学设备的投入使用,实现了网络资源的互通共享,半岗村的孩子们能在第一时间和县城孩子乃至各大城市的孩子们同步享受优质教育,获得更多知识。

  截至目前,半岗村贫困发生率由2014年的8.4%降至0,人均可支配收入超过1万元,较2014年翻了三番。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……半岗村正以坚实的步伐朝着乡村振兴的目标迈进。“接下来,我们将在特色农业产业、村庄环境整治提升、高标准农田建设上继续下足‘绣花’功夫,让半岗村真正实现农业强、农村美、农民富这一目标。”郭银华说道。






来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页