索  引  号: 014501244/2020-66430 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-12-23
标       题:

全省重点水域禁捕退捕工作推进电视电话会议在南昌召开

有  效  性:
标       题:

全省重点水域禁捕退捕工作推进电视电话会议在南昌召开

全省重点水域禁捕退捕工作推进电视电话会议在南昌召开

12月22日,在收听收看长江禁捕退捕工作推进电视电话会议并作经验发言后,我省紧接着召开全省重点水域禁捕退捕工作推进电视电话会议。省长易炼红出席并强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于禁捕退捕工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步提高政治站位、突出问题导向、奋力攻坚克难,全面完成好禁捕退捕任务,确保禁渔令落实到位、确保渔民安置保障到位,实现“四清四无”,为长江共抓大保护、实现绿色发展作出江西贡献。

副省长胡强主持会议。

易炼红强调,2021年是“十四五”开局之年,也是正式实施长江“十年禁渔”的第一年。退捕渔民保障要稳住兜牢。各地各有关部门要把补助资金尽快发放到位,加强对资金到位情况、支出进度、使用方向等的跟踪问效,加大资金统筹力度,决不能让资金趴在账上;持续抓好转产就业工作,积极开展就业服务,抓好订单式技能培训、清单式政策扶持,支持退捕渔民就业创业;建立健全退捕渔民民生动态监测机制,坚决防止退捕渔民返贫致贫,千方百计确保渔民退得出、稳得住、能小康。禁捕执法监管要一严到底。要保持高压势头,强化日常巡逻和常态巡航,纵深推进打击非法捕捞专项整治行动,发挥鄱阳湖联谊联防机制作用,在重点水域执法监管上下“硬功夫”、打“组合拳”,形成震慑力;加强基层渔政执法日常监管能力建设,推广应用现代技术手段,全面提升执法监管效能,确保监管全覆盖、全天候、无死角;强化溯源执法,坚持全流程、全环节、全链条打击,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的黑色产业链利益链,进一步健全隐患排查机制,做到依法依规、善作善为。水域生态治理要持续发力。要坚持系统观念,把禁捕退捕工作与水生态保护有机统一起来,加强污染源头治理,对于污染环境、破坏生态的行为要做到“零容忍”、严处罚;加强水域生态修复,建立健全水域生态资源有偿使用和生态补偿机制,依法划定岸线功能分区和河湖管理范围,努力打造水美、岸美、产业美的百里长江最美岸线;加强水生生物保护,构建生态廊道和生物多样性保护网络,积极探索推进特许水生生物资源的开发利用,用好国家“一湖一策”政策,实现湖区渔业资源保护性开发利用。

易炼红指出,做好禁捕退捕工作,必须上下同心、左右协同、跨区域联动。各地各有关部门要树牢全省“一盘棋”思想,进一步压实工作责任、强化督查考核、发动社会力量,充分汇聚工作推进合力,确保全面禁渔开好局、起好步,努力向党中央、国务院交上一份满意答卷。

省长易炼红出席并讲话

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页