索  引  号: 339021678/2020-62439 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-10-26

【抚州】身残志坚 脱贫孝老

本报记者 陈璋

“发高不仅勤劳肯干,而且特别有孝心,无微不至照顾母亲。”在抚州市临川区河埠乡尚源村,村民只要提起刘发高,纷纷竖起大拇指。

刘发高今年45岁,本来日子过得不错,但是几年前,刘发高帮助邻居维修房屋时意外从屋顶跌落,受伤严重,导致腿部残疾,行走不便,干不了重活。

受伤之后,刘发高没有了收入,整日无所事事,情绪低落。“发高,你一定要振作起来,要为年迈的父母着想啊。”村党支部书记刘小荣和帮扶干部多次上门劝导,并为他争取危房改造资金,办理残疾证,申请扶贫资金补助。在大家的帮助下,刘发高终于摆脱了消沉。

帮扶干部根据刘发高的身体状况和意愿,帮助他发展养牛产业。很快,刘发高念起了“养牛经”。如今,刘发高每年养6头牛,年收入近2万元。

2019年,刘发高摆脱贫困。他常说:“没有党的好政策和帮扶干部的倾情帮助,就没有我今天的好日子。”同年,村里决定对古建筑进行修缮,号召大家捐款。刘发高二话不说,主动捐款。

今年3月,刘发高的母亲不幸患病瘫痪在床。由于父亲年事已高,弟弟又在外务工,照料母亲的重担落在了刘发高身上。几个月来,刘发高无微不至地照顾母亲,母亲的身体也慢慢恢复。

如今在尚源村,被评为河埠乡“脱贫奋进之星”的刘发高,成了大家学习的榜样。


来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页