索  引  号: 014500815/2019-42262 发文机关: 省政府办公厅 文      号:
主题分类: 其他 组配分类: 机构职能 成文日期: 2019-03-11
标       题:

省政府办公厅内设机构主要职责

有  效  性:
标       题:

省政府办公厅内设机构主要职责

省政府办公厅内设机构主要职责

省政府办公厅内设18个职能处(室)。

(一)秘书处(办公室)。负责文电处理、公文核稿、印章管理、机要、档案、资料和文印等机关日常运转工作;承担省党政公文交换、政府公文管理(含电子公文)、政务培训、内部简报(期刊)准印以及本厅有关会议会务和保密、信访等工作。

(二)会议处。负责省政府全体会议、省政府常务会议等会议会务,省政府领导同志活动安排;办理省政府人事任免等方面的文件;为省政府新闻发言人服务,承担省政府新闻发布会的会务工作。

(三)综合处。办理发展改革、财税、审计、统计、机关事务管理、金融、军民融合、人事编制、交通能源建设、政策研究、信访等方面的文电、会务和督查调研工作;联系省军区、省机构编制委员会办公室、省国家税务局、财政部驻赣监察专员办事处、中国人民银行南昌中心支行、中国银行业监督管理委员会江西监管局、中国证券监督管理委员会江西监管局、中国保险监督管理委员会江西监管局、国家统计局江西调查总队方面的工作。

(四)调研处。负责部分重要文稿起草;开展综合调研;办理监察方面的文电、会务和督查调研;负责政务信息(含上报国办信息和编发《每日要情》、《专报信息》、《昨日批示抄清》、《调研参阅》、《参阅文件》等)负责与中央驻赣新闻单位沟通协作等工作。

(五)督查处(省政府督查室)。负责组织开展重大专项督查,组织拟订省政府办公厅督查工作制度和工作规划,指导和协调本厅有关处的经常性督查工作;督促办理全国人大代表、省人大代表建议和全国政协、省政协提案;联系省人大、省政协及各民主党派省委会方面的工作。

(六)政策法规处。办理法制方面的文电、会务和调研督查工作;负责拟订或组织拟订重要的省政府规范性文件;负责省政府规范性文件合法性审查及报送省人大常委会备案工作;负责省政府及办公厅有关政策性文件的合法性审查工作;承担本厅行政复议、行政诉讼等涉法工作。

(七)秘书一处。办理民政、水利、农业、林业、民族宗教、粮食、扶贫开发、农业科研、供销等方面的文电、会务和督查调研工作;联系省残疾人联合会、江西储备物资管理局、省气象局、中国储备粮管理总公司江西分公司方面的工作。

(八)秘书二处。办理工业和信息化、科技、国有资产管理、个私民营经济、安全生产等方面的文电、会务和督查调研工作;联系省总工会、省科学技术协会、省工商业联合会、省烟草专卖局、江西中烟工业有限责任公司、国网江西省电力公司、省通信管理局、省邮政管理局、民航江西安全监督管理局、核工业江西矿冶局、江西煤矿安全监察局、省地震局方面的工作。

(九)秘书三处。办理国土资源、住房城乡建设、交通运输、环境保护、人防、核工业地质、地质矿产勘查开发、煤田地质、有色地质勘查、测绘地理信息等方面的文电、会务和督查调研工作;联系江西机场集团公司、中国铁路南昌局集团有限公司方面的工作。

(十)秘书四处。办理社会保障、商务、外事侨务、文化、旅游、妇女儿童、新闻出版广电、台湾事务、驻外办事等方面的文电、会务和督查调研工作;联系江西日报社、共青团江西省委员会、省妇女联合会、省文学艺术界联合会、省归国华侨联合会、南昌海关、江西出入境检验检疫局方面的工作。

(十一)秘书五处。办理公安、国家安全、司法、保密、社会稳定等方面的文电、会务和督查调研工作;联系省高级人民法院、省人民检察院、武警江西省总队方面的工作。

(十二)秘书六处。办理教育、卫生和计划生育、体育、市场管理、档案、社科研究、地方志等方面的文电、会务和督查调研工作;联系省社会科学界联合会、省红十字会方面的工作。

(十三)政务公开与信息化处(省政府政务公开办公室)。负责省人民政府及办公厅政务公开工作,承担指导推进全省政务公开工作和全省政府系统电子政务建设管理工作,承担指导推进全省政府网站规划、建设管理工作等;省政府领导同志办公室和厅机关计算机维护及网络的建设和管理工作。

(十四)人事处。负责机关和下属单位、代管单位的机构编制、人事管理、干部教育培训、职称评聘、出国(境)手续办理等工作;负责省政府领导同志办公室的人事工作。

(十五)行政处。负责机关财务管理和国有资产管理;负责机关政府采购工作和办公用品的采购、保管、发放工作;承担省政府领导同志和机关干部职工的生活服务工作;承担内宾接待工作。

(十六)参事处。负责省政府参事的选聘工作;组织省政府参事学习党的方针、政策和围绕省政府中心工作参政议政、建言献策、开展调查研究活动;组织省政府参事对省政府有关的地方性法规规章草案提出意见建议;承担省政府参事的联络、服务工作。

(十七)文史处。负责省文史研究馆馆员的选聘工作;组织省文史研究馆馆员学习党的方针、政策和开展文史研究、艺术创作等活动;承担省文史研究馆馆员的联络、服务工作。

(十八)省政府总值班室。负责省政府值班工作,及时报告重要情况,传达、督办国务院和省政府领导指示,协调、指导全省政府系统值班工作。

离退休干部处。负责机关离退休干部工作,指导下属单位的离退休干部工作。

直属机关党委。负责机关和下属单位、代管单位的党群工作。

驻厅纪检监察组。为省纪委省监委的派驻机构。

省政务服务管理办公室(副厅级)内设4个职能处室(正处级)。综合秘书处。负责机关文电、会务、档案、机要、财务、后勤等日常运转工作;承担安全、保密、绩效管理、信息公开工作;承担人事、党务、教育培训相关工作;承担有关综合性文件、报告、政策调研办理工作。政务服务管理指导处。负责起草政务服务相关政策文件并组织实施;指导推进全省政务服务体系建设和标准化建设工作;对省直部门(单位)进驻和退出政务服务事项进行审查、监督和指导;指导开展政务服务业务工作;组织推进行政权力依法规范公开运行,负责全省政务服务平台规划、建设、管理和安全保障;组织开展全省政务服务工作的调查研究、效能评估考核;受理政务服务投诉,并会同、协调相关部门按规定进行处理。政府职能转变协调处。负责起草政府职能转变的相关政策文件并组织实施;推进、协调、指导全省政府职能转变工作;组织开展深化政府职能转变工作的调查研究、评估考核;承担省政府推进职能转变协调小组办公室的具体工作。行政审批制度改革处。负责省政府行政审批制度改革方案的拟定和对设区市以下政府行政审批制度改革的指导工作;承担省行政审批制度改革和推进省直接管理县(市)体制改革工作领导小组办公室的行政审批制度改革日常工作。


来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页