江西省林业局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-08 11:36 浏览次数: 字体:[ ]

省政府办公厅:

根据《江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年报表编制发布工作的通知》(赣府厅明〔2018〕181号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)要求,我局在全面回顾总结一年来政务公开工作的基础上,形成了《江西省林业局2018年度政府信息公开工作报告》,现随函报送,请审阅。

专此函报


附件:政府信息公开情况统计表(2018年度).doc

 

 

                               江西省林业局

20191月30日

 

江西省林业局2018年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和江西省有关政府信息公开的规定和要求编制,报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。报告电子版在2019年3月31日开始,可在江西省人民政府网站“省政府信息公开” (www.jiangxi.gov.cn)或江西省林业局网站“政府信息公开专栏”(http://ly.jiangxi.gov.cn)查询下载。对报告内容如有疑问,请联系江西省林业局政务公开办公室(地址:南昌市红谷滩新区赣江南大道2688号;邮编:330038;电话:0791-85269716;传真:0791-85269308;电子邮箱:jxlytbgs@163.com)。

一、概述

2018年,江西省林业局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委办公厅、省政府办公厅有关工作要求,进一步提高对政务公开工作重要性的认识,不断增强林业政务公开工作的主动性和自觉性,把公开透明作为政府工作的基本制度,把政务公开作为依法行政的重要手段,依法推进政府信息公开,不断创新政务公开手段和方式,满足社会对林业政府信息的需求。一年来,江西省林业局积极深化公开内容,切实强化政策解读,主动回应社会关切,深入推动“放管服”改革,加大“一次不跑”“只跑一次”改革,公开质量和实效进一步增强,全省林业政务公开工作质量和服务水平不断提升。

(一)明确政府信息公开职责。省林业局高度重视政府信息公开工作,明确局办公室是省林业局政务公开工作主管部门,负责全局政务公开工作的组织协调、指导推进和监督检查,并指定1名负责同志和1名具体办理人员具体负责;局信息宣传中心负责江西林业网运行维护、林业数据开放、共享和管理,对接相关新闻媒体,负责信息编辑和上传,舆情收集和研判,政务微博微信及有关信息的发布和管理;局其他处室和单位负责相关权力运行公开、政务信息报送、江西林业网责任栏目更新、政策解读及舆情回应等工作,共同抓好全局政府信息公开工作。

(二)完善政府信息公开制度。为进一步加强政府信息公开工作,根据省委、省政府及国家林草局有关政务公开工作的要求,省林业局印发了《2018年省林业厅政务公开工作分工方案》(赣林办发〔2018〕90号),将责任落实到各处室、各单位,进一步做好做优全省林业系统政务公开工作。同时,我局先后印发《关于行政服务大厅提供延时服务的通告》《江西省林业局进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案》《江西省林业局关于第一批行政许可事项容缺清单及容缺承诺书样本的公告》《江西省林业局关于行政许可事项并联审批办事指南的公告》等一系列文件,进一步推进政务服务事项标准化,全面公开政务服务事项信息,推进政务服务事项网上办理,推行网上承诺办理机制等。在此基础上,不断对健全机制、推进“五公开”、政策解读、回应关切、新闻媒体、突发公共事件信息发布等工作进行规范,全局政务公开工作有序推进。

(三)加快林业大数据云平台建设。在充分发挥好我局林业门户网站公开平台作用的基础上,经过调研论证,编制了《江西省智慧林业大数据云平台项目可行性研究报告》《江西省林业厅智慧林业大数据云平台技术方案》,提出了大数据展示中心、统一运维管理及可视化、林业业务系统整合及可视化移动App等四大建设内容。并通过大数据分析技术,对各类数据进行有效挖掘,实现实时数据状态以图形化、图表化展示,为领导科学化管理和决策提供支撑。

(四)拓宽政府信息公开渠道。以江西林业网为主体,不断丰富信息公开载体,创新信息公开形式,满足群众对林业信息的多样化需求,林业政务信息公开工作亮点纷呈。

一是网站发布。通过江西林业网等主要网站,发布政府信息51793条,其中省政府网458条(含政府信息公开专栏219条)、国家林业局网24736条、江西林业网5680条、关注森林网20919条。自江西林业网全面改版后,对新版网站“最新资讯”“林业工作”“信息公开”“网上办事”“互动交流”“公众服务”6个一级栏目进行了6次页面优化,策划制作网站专题栏目6个。其中,“信息公开”栏目下的组织机构、领导信息、政策法规、政务公开、资源公报、林业大事记、服务清单、政府信息公开专栏等二级栏目,将省林业局重大决策、重要部署、重点工作等方面的信息进行集中公开,特别是“信息公开”新设林业大事记等二级栏目,方便公众及时了解林业相关信息;“信用中国”“信用江西”“信用信息双公示目录”“网上行政审批”“运输证查询”“企业便民服务”“生态旅游”“生态文化”“灾害预警”等栏目突出林业特色,将行政服务中心延伸到网上,大大方便了企业和个人远程查询和办事。

二是在线访谈。通过省政府网、国家林业和草原局网、江西林业网等开展在线访谈3次。其中,通过省政府网、国家林业局网、江西林业网等,围绕《江西省林木种子条例》解读解读举办了1次在线访谈;通过江西农村广播、江西林业网两个平台,围绕黄脊竹蝗无公害防治技术和油茶林抚育管理技术解读,举行2次在线访谈。这些访谈活动对相关林业法规、政策和实用技术进行了详细解读,对林业重点工作进行了有效沟通。

三是《惠农直播室》广播。该节目由我局与江西农村广播电台联合开办,至今已经10年。节目采取嘉宾访谈、专题采访、活动推广和热线解答等形式,发布林业政府信息,宣传林业政策法规,推广林业实用科技,解决林农听众疑惑,对相关林业政策法规、林业技术措施、林业重大活动等进行每周解读,指导林农生产,回应社会关切。2018年新增51期,社会反响良好,深受广大林农朋友欢迎。

四是政务微博微信。我局适应信息化发展要求,充分运用微博微信等新媒体,传播江西林业“好声音”,吸引了社会各界关心林业人士的关注。截止2018年12月31日,江西林业政务微博在人民微博、新浪微博两平台的粉丝量已达515554人,共推送微博1222条;江西林业政务微信公众号推送246次,推送文章611条,共有94232人阅读,总阅读次数达到246010人次。

五是新闻报道。充分利用新闻媒体的优势,加大对林业重大活动、重要典型、重点工作为主题的宣传,发布权威信息,正面引导舆论,给林业改革发展创造良好氛围。2018年,中央和省级新闻媒体(不含网站)报道江西林业的稿件达27700余篇(条);纳入国家林草局宣传办计分的稿件数达24736条(篇)。其中:人民日报53条,新华社65条,中央电视台209条,经济日报4条,中央人民广播电台6条,中国绿色时报255条,凤凰网7条,江西日报678条,江西电视台660条(其中《江西新闻联播》340条),江西广播电台339条,其他国家级、省级以上主要媒体或境外合计730条。

六是新闻采访。2018年共组织开展11次采访活动,在全省林业局长会议、全国林业系统劳动模范欧阳秋桂、中草药种植和香精香料产业发展、国有林场改革、低质低效林改造、庐山公路沿线“绿化、美化、彩化、珍贵化”造林改造工程、林长制、国家森林城市创建、森林“绿化、美化、彩化、珍贵化”成效和矿山复绿、森林城市创建等工作和光皮树产业、全省11个设区市林业局主要负责同志与省林业局属8个自然保护区管理局主要负责同志、开展“改革开放40年·江西林业重整行装再出发”等主题进行了集中采访报道。

七是新闻发布会。2018年,我局与省政府新闻办合作,组织策划召开全面推行林长制新闻发布会、全省森林和湿地生态系统综合效益评估成果新闻发布会和“见证改革巨变、继续砥砺前行”生态建设专题新闻发布会,每场发布会上有30多家中央和省、市媒体参与,营造了全社会关注林业的浓厚氛围。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。坚持以公开为原则、不公开为特例,深入推进重大项目建设批准和重点领域政府信息公开,主动通过江西林业网等渠道公开信息,为依法行政、依法治林创造公开透明的政务环境。2018年,省林业局主动公开政府信息6567条(不计重复数)。按发布方式分,省政府公报刊登10条,政府网站(省政府网、国家林业局网和江西林业网)发布30874条,政务微博发布1222条,政务微信发布611条,报刊、广播、电视及其它网站等发布23935条。

(二)依申请公开情况。我局通过及时受理、认真审查、按时答复、保存备查,积极做好政府信息依申请公开工作。2018年,受理依申请公开政府信息10件,其中通过省政府信息公开平台申请5件、快递信函申请5件,内容涉及低产低效林改造政策,林地征收占用、公益林管理及补偿、野生动植物保护、自然保护区、森林覆盖率等,全部按要求给予了按时答复。

(三)建议提案答复情况。2018年,我局收到人大代表建议22件、政协提案18件。通过加强组织领导、健全办理制度、                                                                                                                          强化沟通协调、加大督查督办等措施,建议提案办理工作全面按时办理完毕。在18件主办件中,A类件占83.3%,代表和委员满意度满意率100%。我局建议提案办理工作,多次受到省人大常委会、省政府表扬。

(四)回应解读情况。我局信息宣传中心每日通过对各大媒体网站进行监测,以及江西林业官方微博、微信公众号的留言,对涉及江西林业的舆情信息进行搜集。2018年,先后在网上监测到有关林业鄱阳湖越冬候鸟、野生动物保护、森林防火的舆情68条,编发《舆情快报》17期。特别是《鄱阳湖现大量捕鸟网:候鸟天堂变地狱》的网舆情出现后,在第一时间发现并报告局领导,同时根据省委刘奇书记的重要批示精神,积极组织中央驻赣和省主要媒体以及局网站、微信公众号,从正面开展鄱阳湖越冬候鸟和野生动物保护宣传报道工作,及时发布权威信息,并做到件件有着落。通过网上互动、在线访谈、惠农直播室解答等,开展各种政策解读,回应公众咨询或涉林舆情达197次(条),其中参加新闻发布会4次,开展在线访谈3次,《惠农直播室》广播等政策解读51次,微博微信回应48次,通过江西林业网“局长信箱”“监督投诉”“在线咨询”回应187条。

三、重点领域政府信息公开情况

(一)公共资源配置领域信息公开。严格按照《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)要求,结合我局职责任务,将涉及我局公共资源配置领域工作,部署至各有关处室(单位),切实做好相关工作。并按要求做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,有力促进了权力公开透明运行。

(二)财政预决算信息公开。根据省财政厅有关要求,我局进一步推进财政资金信息公开透明度,推进财政资金信息公开,省林业局按规定时间将2018年部门预算和2017年部门决算在局门户网站和省政府信息公开专栏进行了公开。并加大了“三公”经费公开力度,向社会公开了2018年“三公”经费预算表、2017年“三公”经费决算表及决算情况说明,包括对因公出国(境)、公务接待、公务用车等有关情况说明。

(三)“双随机、一公开”信息公开。经省政府法制办、省政府办公厅批准,我局随机抽查事项由2017年的16项缩减为2018年的10项,进一步提高了检查质量和效率,并将部分不适合采用“双随机一公开”方式开展检查工作的事项予以剔除,避免工作无法开展的情况出现。同时,我局按要求将“双随机一公开”检查结果信息进行了公开。

四、信息公开收费情况

2018年,我局未收取与政府信息公开有关的费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的问题及2019年打算

2018年,我局积极推进政府信息公开工作,成效显著,但与社会公众对林业信息的更高期盼相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开工作的深度还需进一步提高,与公众互动交流还有待进一步加强。2019年,我局将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府以及国家林草局重大决策部署,积极回应社会关注关切,进一步深化林业重点领域政府信息公开,按照公开为常态、不公开为例外的原则,继续创新工作思路,改进工作方法,把林业政府信息公开工作提高到新的水平。

(一)进一步加大公开力度。按照《政府信息公开条例》和省委办公厅、省政府办公厅有关要求,进一步加大主动公开的广度和深度,丰富公开渠道,加大对“五公开”内容、重点领域信息及群众关心的热点等信息公开。不断提高政务公开工作水平,切实保障人民群众对林业工作的知情权、参与权、表达权和监督权。加大“放管服”力度,增强林业依法行政的透明度,努力回应社会关切和公众期盼,更好地为工作服务,树立林业系统的良好形象。

(二)进一步做好政策解读。通过新闻发布会、在线访谈、政策解读等方式,让公众更好地知晓、了解林业政策、法规,增强全社会贯彻落实绿色发展理念的自觉性和主动性,促进林业事业健康发展。

(三)进一步加强人员培训。提升机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,加大政务公开政策法规学习教育力度,不断总结积累经验,将政务公开纳入全省林业业务工作年度培训,积极参与省政府政务公开工作培训,调动干部职工做好政务公开工作的积极性和主动性,不断提升全省林业系统政务公开工作的质量和水平,保障政务公开工作高效、便民。

(四)进一步规范公开制度。规范政务公开的内容、形式、程序,在公开平台、工作程序、源头管理等方面建立健全相关制度。着力抓好政策解读、舆情回应、在线访谈、依申请公开等方面规范化建设,促进林业政务公开工作规范、有序。

 


来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页