江西省文化和旅游厅2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-02 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政民互动和热点舆情回应情况、政府信息公开收费及行政复议情况、代表建议和委员提案办理情况以及存在的主要问题和改进措施七个部分组成。因政府机构改革,2018年11月原省文化厅和原省旅发委合并成立江西省文化和旅游厅。本报告中所列数据涵盖原省文化厅和原省旅发委机构改革前后的数据,统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日,电子版可在“江西省文化和旅游厅门户网站”(http://dct.jiangxi.gov.cn/)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省文化和旅游厅办公室联系(地址:南昌市红谷滩新区999号;邮编:330036;电话:0791-88916803;传真:0791-88916701;电子信箱:whtxxzx@jxwh.com)

一、概述

2018年,江西省文化和旅游厅全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务信息公开有关决策部署,认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作安排的通知》要求,围绕文化强省和旅游强省建设总目标,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,不断完善信息公开制度,建立健全信息公开管理机制,不断加大文化和旅游工作信息公开力度,着重推进重点领域的信息公开,政府信息公开工作取得了很好的进展。

二、主动公开政府信息情况

我厅党组高度重视政府信息公开工作,在厅网络信息化领导小组的领导下,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室具体负责、各处室支持配合”的政府信息公开工作组织网络,明确厅信息中心具体落实,配备了专职工作人员。我厅印发了《江西省文化厅政务公开实施办法》《江西省文化厅新闻发布工作管理办法》《2018年度厅直属单位网站绩效评估指标》《江西省文化厅2018年政务公开实施方案》等文件,明确规定各处室和相关单位政府信息公开责任,规范政府信息公开内容和审核流程,建立监督检查和考核评优制度,促进厅政府信息公开工作做好做优。厅机关各处室和厅直各单位把政府信息公开作为一项常态化工作,做到每日按要求及时公开政务信息。2018年,原省文化厅通过门户网站、政府公开信息平台、微博微信、文化通电子平台和新闻媒体等渠道累计公开各类信息4600余条。其中在厅网站公开信息1600余条,政府信息公开平台公布1200余条,单独或联合举办新闻发布会6场,利用微信公众号发布信息600余条,在电子通平台发布信息1000余条。原旅发委全年信息发布3700余条。

(一)政府信息公开平台信息发布情况。我厅按照《江西省人民政府门户网站信息内容保障管理暂行办法》要求,将政府信息内容保障责任细化,分别落实到各个处室,各部门严格按要求报送相关政务信息。2018年原江西省文化厅信息公开目录中共新增信息1200余条,其中政务动态类信息900余条,规范性文件类信息10条,规划类信息12条,其他人事财务类信息150余条。在省政府办公厅2018年四个季度全省政府网站抽查情况的通报中,原省文化厅政府信息发布数量排名前三,政务公开评估情况全省排名第7名;原旅发委政府公开平台主动公开政务信息134条,政务公开评估情况全省排名第15名。

(二)厅网站信息发布情况。我厅紧紧围绕厅中心工作,不断在信息发布、在线办事、与民互动和安全管理等方面加强厅门户网站建设,努力把厅网站打造成为权威信息发布平台、便捷网上办事平台和高效互动交流平台。2018年我厅加大重点领域工作的信息公开力度,新增提案办理、“五型”政府建设等栏目三个,在厅网站公开政务信息1662条,其中动态类信息811条,行政审批和许可信息398条,通知公告类信息234条,发布政策解读信息65条,公布人大建议和政协题案办理结果63条,开展在线访谈次,网站访问量达54.8万次;原旅发委开展在线访谈期,民意调查期,门户网站总访问量14.8万次,

(三)做好新闻发布会,及时宣传报道重大文化活动。积极围绕全省文化和旅游工作重点,策划新闻发布会选题,促进政府信息公开向纵深方向推进。2018年,原省文化厅召开“文化遗产保护利用成果”等新闻发布会6场。厅主要领导出席了“关于加强文化强省的实施意见”等3场新闻发布会,超出省政府办公厅政务公开工作安排中“主要负责同志原则上每年应出席1次省政府新闻办公室新闻发布会,新闻发言人或相关负责人每季度至少出席1次,本部门原则上每季度至少举办1次新闻发布会。”的要求。

(四)政务微博、微信信息发布情况。为进一步增强信息公开实效,我厅充分利用微博微信灵活便捷的优势,发布文化信息动态、解读文化政策,提供便民信息服务。截至2018年底,原江西省文化厅政务微博发布信息66条,粉丝数692人;原旅发委“江西风景独好”官方微博发布博文4000余条,平均阅读量5000以上,在全国省级旅游政务微博中排名12名左右。原江西省文化厅政务微信有两个,一个是订阅号“江西文旅发布”发信息500余条,订阅数7573个,另一个是服务号“江西省文化和旅游厅”发布信息100余条,订阅数6597个。原江西省旅游发展委员会官方微信“江西风景独好”开始运营至今,已发布文章近5000余篇,累计阅读量近千万,微信粉丝近15万余人。在全国政务系统中,获得过2017年全国最具影响力旅游头条号称号等各类奖项,截止2018年12月底,累计阅读量100万+。全国旅游政务微信号周平均排名全国前十,并两次进入全国前五名,一次进入全国前三名。

原省旅发委除了日常更新微信内容外,组织开展的“美丽中国·乡约江西”专题宣传、朱虹专题等内容获得业内外一致好评。同时在吸引新用户关注及调动现有粉丝活跃度上,官微举办了多次送票、送福利等粉丝互动活动。其中,2018年举办的“江西旅游过大年 晒出家乡的‘年味’手机随手拍摄影赛”活动共吸引3万余新用户关注,共3万多名网友参与投票互动,摄影赛页面点击量达15万+。近期还举办了“江西风景独好粉丝活动日”活动,召集粉丝数百余人开展免费自驾游大觉山活动、江西武功山两日游等活动,受到粉丝的支持和热爱。

(五)推进权力清单和责任清单公开情况。根据“放、管、服”改革要求,对我厅行政审批事项进行了全面梳理,保留了21项审批事项。我厅行政权力清单、责任清单和公共服务清单都在江西政务服务网上公开,并与厅网站无缝链接,实现网上办事和实体办事大厅服务信息同源,努力实现“一次不跑”“只跑一次”“一网通办”的便民服务目标。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我厅按要求进一步规范完善依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,保证各类申请能够依法受理、妥善答复、按期办结。原省文化厅全年收到依申请公开3件,全部及时答复。原旅发委全年未收到依申请公开信息。

四、政民互动和热点舆情回应情况

为加强政民互动,在厅门户网站上设立了“互动交流”栏目,下设“领导信箱”、 “信访接待”、 “咨询留言”、“在线访谈”、“网上调查”等子栏目,申请人可以通过填写在线电子表单、拨打电话、发送电子邮件等形式咨询我厅相关业务,提交意见和建议以及需要反映的问题,查询和浏览网上解答内容。2018年,原文化厅共收到网上留言186条,其中投诉类45件、业务咨询类131件、建议类10件,全部办结,满意率100%。原旅发委“领导信箱”处理并及时回复12条、“在线咨询”处理并及时回复92条、“旅游投诉”处理并及时回复69条;围绕行业热点问题开展“民意调查”共4期,“在线访谈”1期。我厅制定了《江西省文化和旅游厅舆情管理规定》,建立了舆情应急处理机制,对热点舆情能及时发现、积极回应和正确引导。

五、政府信息公开收费及行政复议情况

我厅公开政府信息全部为免费。全年没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、代表建议、委员提案办理情况

全年原省文化厅共承办人大建议和政协提案63件,其中省人大建议28件,省政协提案35件,原旅发委办理人大代表建议和政协委员提案17件,承办的建议提案都在规定时间顺利办结,办结率、代表委员满意率均为100%,且办理结果及时在官网和政府信息平台公示。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,虽然我厅进一步加大了政府信息公开工作力度,在主动公开、与民互动和在线办事等方面做了大量工作,但离社会日益增长的需求还有一定差距,信息公开的平台和渠道建设仍需进一步完善,公开信息质量和效果有待进一步提高,重点和热点领域的信息公开力度还需进一步加强。

2019年,我们将按照党中央、国务院、文化和旅游部和省委省政府关于政府信息公开的具体要求继续做好政府信息公开的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的覆盖率,更好地服务于社会。二是完善工作制度,推进政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。三是加强政府信息公开队伍建设。开展政府信息公开教育培训,提高信息工作人员信息公开意识和水平,打造素质高、业务强的政务信息公开队伍。


                                                                                                                                    江西省文化和旅游厅

                                                                                                                                   2019年1月16日

 

附件 政府信息公开情况统计表 .docx

 

扫一扫在手机打开当前页