索  引  号: 014501359/2019-54688 发文机关: 省体育局 文      号:
主题分类: 组配分类: 政策文件 成文日期: 2019-12-05

关于印发《江西省汽车自驾运动营地发展规划 (2018-2025)》的通知

各设区市体育局、发改委、工信委、财政局、国土局、住建局、交通局、旅发委:

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(赣府厅发〔2018〕7号),八部门联合研究制定了《江西省汽车自驾运动营地发展规划(2018-2025)》。现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实,共同做好汽车自驾运动营地建设管理工作,推动汽车运动和汽车自驾运动营地产业发展。

  江西省体育局 江西省发展和改革委员会

  江西省工业和信息化厅 江西省财政厅

  江西省自然资源厅 江西省住房和城乡建设厅

  江西省交通运输厅 江西省文化和旅游厅

  2018年12月21日

  


  江西省汽车自驾运动营地发展规划

  (2018—2025)

  汽车自驾运动营地是健身休闲产业的重要组成部分,是指以汽车营地为载体、以自驾运动参与体验为主要形式、以向大众提供相关健身休闲产品和服务为主要内容的健身休闲基础设施,是户外运动产业的重要组成部分,具有覆盖领域宽、消费引领性强、对相关产业带动作用明显等特点。当前,我国健身休闲产业进入了全面发展的新时代,伴随着供给侧结构性改革的不断推进,以及全民健身和健康中国战略的实施,汽车自驾运动营地具有迫切而广阔的市场需求。为落实江西省人民政府办公厅《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》和国家体育总局等八部委联合印发的《汽车自驾运动营地发展规划》及国家体育总局办公厅《关于加快推动汽车自驾运动营地产业发展的通知》等文件精神,更好推动我省汽车自驾运动营地建设和产业发展,特制定本规划。本规划实施时限为2018-2025年。

  一、发展形势和发展基础

  (一)国际国内发展形势

  从国际发展经验来看,汽车自驾运动是国民参与健身休闲活动的一种重要形式。汽车自驾运动兴起于上世纪六十年代的美国,彰显着自由、个性与时尚,承载着国民对美好生活的时代梦想。依托路况良好、设施完善、风景优美、旅游资源富集的高等级公路来构建汽车自驾运动营地,是国际汽车自驾运动发展的成熟经验。

  从我国发展趋势来看,中国汽车自驾运动的时代已经到来。随着“健康中国”和“全民健身”国家战略逐步实施,我国已进入健身休闲新时代,汽车自驾运动消费需求日益增长,呈现多层次、多元化、个性化的发展趋势,发展环境进一步优化,产业链不断延伸,建设汽车自驾运动营地的经济社会发展条件日趋成熟。国家政策推动、市场资本热捧、消费需求旺盛三大要素齐力并进,汽车自驾运动营地迎来重大发展机遇。

  (二)我省发展基础

  从江西发展态势来看,汽车自驾运动必将成为打造美丽中国“江西样板”的新亮点。江西是三个国家生态文明试验区之一,肩负着打造美丽中国“江西样板”的时代重托,大力发展绿色制造业、现代服务业,按照产业化规律推动生态建设、提供生态产品,促进生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变,加快推进产业生态化和生态产业化,是加快建立健全具有江西特色的生态文明体系的重要举措。汽车自驾运动作为健身休闲产业的新业态,是绿色制造业、现代服务业的重要组成部分,必将成为江西产业生态化和生态产业化发展的新空间,必将成为我省经济发展新的增长点,必将成为打造美丽中国“江西样板”的新亮点。

  区位优势明显,交通网络完善。江西已成为贯穿东西、承接南北的中部地区重要的交通枢纽。高速公路及高等级公路建设发展迅猛,截至2017年底,全省公路总里程为162285公里,高速公路5916公里,打通了28个出省大通道,全面实现了县县通高速、县城半小时上高速,形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络。汽车自驾运动营地建设和产业发展的交通基础条件成熟。

  生态资源丰富,人文特色鲜明。江西生态资源丰富,至2017年有旅游景区、景点上千个,其中国家级风景名胜区18处,全国排名第四,省级风景名胜区27处。有4A级旅游景区121处,5A级旅游景区11处。武功山、仙女湖、庐山西海、篁岭、鄱阳湖湿地公园、御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、安远三百山、大余丫山、吉州窑等10余个景区正在积极申报5A景区。以工人运动策源地安源、人民军队诞生地南昌、中国革命根据地井冈山、苏维埃共和国首都瑞金为代表的红色文化已成为全国红色旅游的风景线;以庐山、井冈山、三清山、龙虎山、三百山、赣江、鄱阳湖为代表的山水绿色文化保留着近乎原始的自然生态景观;以豫章文化、客家文化、庐陵文化、临川文化为代表的古色文化呈现出厚重的人文生态气韵。富饶的自然生态资源和古老的人文历史资源聚焦效应显著,已成为自驾游运动的良好依托。汽车自驾运动营地建设和产业发展的自然、人文条件厚实。

  市场需求旺盛,营地规模初具。江西汽车自驾运动营地建设发展迅速,大余丫山景区获“国家五星级”汽车自驾运动营地称号;赣州慧虎国际汽车露营公园、季候风靖安·三爪仑房车连锁露营地、仙女湖国际汽车文化体育产业园——国际园林汽车营地、星火体育鄱阳湖越野基地暨房车自驾营地、源野山庄汽车露营地、鼎湖自驾车运动营地、季候风房车(三清山)国际休闲度假营等17个营地已经中国汽车摩托车运动联合会授牌,其中前四家被评为三星级营地。依托已建成的一批自驾运动营地,形成了以户外运动休闲为主,自驾产品供给、汽车租赁保养、自驾运动线路开发等业态协同发展的产业格局,汽车自驾运动营地建设和产业发展初具规模。

  总体而言,我省建设汽车自驾运动营地发展基础和发展形势良好,但与发达地区的汽车自驾运动营地建设和产业发展相比,我省汽车自驾运动营地仍存在发展不平衡、不充分的问题,突出表现为营地总量偏少、建设档次不高、布局不尽合理、信息化网络化程度不高、营地品牌赛事产品不丰富、配套设施不健全、产业规模总量较小。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,充分利用江西山水优势,突出红色、古色、绿色特点,以推动江西汽车自驾运动营地建设与升级发展为宗旨,引导社会资本进入自驾运动营地产业领域,促进汽车自驾运动营地与体育综合体、运动休闲特色小镇融合发展,培育体育休闲特色品牌,引领健身休闲生活新方式。

  (二)基本原则

  坚持结合现状,逐步提升。江西已建有数百个大小景区的停车场及其他各类形式的户外停车场,并有近6000公里高速公路贯通,成为建设汽车自驾运动营地的有力支撑。充分利用已有停车场土地资源,参照汽车自驾运动营地评级标准引导各类企业按照标准逐步提升,建成高标准的、满足实际需求的汽车自驾运动营地产业体系。

  坚持向外对接,优化布局。我国已规划建设汽车自驾运动营地“三圈三线”的结构布局,江西处于一线(北京至深圳精品线)、两圈(以上海为核心的泛长江三角经济圈、以广州为中心的泛珠江三角经济圈)的重要交汇地,接轨“一线两圈”区位优势明显。我省汽车自驾运动营地建设可依托大广高速-赣粤高速、昌九高速-昌宁高速、济广高速,融入国家规划的北京至深圳精品线,向南对接国家规划的以广州为中心的泛珠江三角经济圈;可依托杭瑞高速-永武高速、沪昆高速对接国家规划的以上海为核心的泛长江三角经济圈。借鉴汽车自驾运动营地建设发达地区成功经验,整合现有资源,优化结构布局,创造良好体验环境,丰富产品供给,创新服务模式。

  坚持融合发展,创新平台。将汽车自驾运动营地建设与乡村振兴战略相融合,使之成为我省打造美丽乡村的重要举措;通过“体育+休闲”和“互联网+健身休闲”等推进方式,逐步实现汽车自驾运动营地产业与旅游、健康、养老等产业相融合,建设以体育运动项目为抓手、以参与体验为主要形式、以促进身心健康为目的的汽车自驾运动营地产业综合性平台。

  坚持绿色发展,动能转换。坚持绿色发展新理念,贯彻绿色崛起新方略,本着“低碳、环保、节俭、实用”的原则,坚守“不破坏环境、不重复建设、不一哄而上”的底线,对现有各类有条件的停车场所进行规范改造,引导已建成的汽车自驾运动营地实现产业升级、动能转换,创造优良自驾体验环境,丰富自驾运动营地产品和服务,逐步提升汽车维护、医疗保健、康养服务水平,使汽车自驾运动营地真正成为契合绿色发展的产业综合体,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

  (三)发展目标

  到2020年,全省建成50家以上专业性强、基础设施完善的汽车自驾运动营地(专栏1),形成布局合理、功能完善、门类齐全的汽车自驾运动营地体系。

  到2025年,全省建成300家以上符合基本标准的汽车自驾运动营地,力争50家通过3星级及以上的评级(专栏1),自驾产品丰富多样,基础设施日趋完善,配套服务精准到位。

  总体目标是建构具有江西本土特色的“三纵四横十片”(专栏2)的汽车自驾运动营地布局。

  三、主要任务

  (一)完善营地设施网络

  优化空间布局。江西省汽车自驾运动营地要承接“一线”、对接“两圈”,沿“三纵”、“四横”串联十个汽车自驾运动营地密布的片区,以高速公路、高等级旅游干道为纽带,以“景区+营地”、“城郊+营地”、“村镇+营地”和“服务区+营地”为抓手,以山岳型、滨水型、温泉型、城郊型、村镇型和服务区型等体验类型为特色,优化我省星罗棋布旅游目的地和景区的汽车自驾运动营地空间布局。

  打造精品线路。打造环鄱阳湖、环庐山西海、环仙女湖、环井冈山、昌铜生态旅游风光带、景德镇-浮梁-瑶里、婺源-李坑-江湾-篁岭、赣州-关西新围-九连山-小武当山、抚州-麻姑山-驿前镇、瑞金-沙洲坝-叶坪-罗汉岩、武功山-羊狮幕-明月山、龙虎山-龟峰-三清山、铅山-河口古镇-鹅湖书院-葛仙山、吉安-青原山-渼陂古村、大余-梅关-丫山、上犹-陡水湖(阳明湖)-阳岭、石城-通天寨-赣江源、靖安-宝峰寺-三爪仑等自驾游精品线路,依托精品线路链接汽车自驾运动营地,拓展营地运动功能,以满足各类参与自驾运动人群的需求。

  (二)丰富营地产品供给

  支持营地提升。充分发挥企业的主体作用,鼓励社会资本以独资、合资、与政府合作等多种方式建设汽车自驾运动营地。通过政府和社会资本合作(PPP)模式、发行社会领域产业企业专项债券等方式,支持本土汽车制造企业将产业链向汽车自驾运动营地建设延伸。引导各类市场主体在现有各类有条件的停车场基础上,对照汽车自驾运动营地建设标准进行提升改造。鼓励和扶持江西现有房车营地和汽车自驾运动营地品牌申报星级营地。积极引进国内汽车自驾运动营地建设和运营的优势企业和优势品牌来江西发展。着力引导培育一批基础设施完善、服务内容丰富、综合开发率较高、品牌影响力较大的汽车自驾运动营地。

  引导社会组织。各级政府要依托汽车自驾运动营地优势,积极引导支持汽车自驾运动俱乐部及越野车友会等组织开展丰富的自驾运动,形成一批以汽车运动休闲、户外运动体验为主的社会组织,发挥其在营造氛围、组织活动、服务消费和消费引领等方面的积极作用。

  丰富消费产品。根据不同消费层次的需求,拓展汽车自驾运动产品消费种类。丰富自驾设备、汽车维护、汽车租赁、水电补给、运动装备、露营用品、医疗保健、康养服务、餐饮宾馆、儿童娱乐、游学体验等产品的市场供给。

  培育特色活动。依托武功山帐篷节、葛仙山道教文化节、龙虎山道教文化节、婺源乡村旅游节等本土历史文化特色资源,打造汽车(房车)露营大会等丰富多彩、深度体验、富有创意的汽车自驾运动节庆活动。加强与当地旅游节庆活动的有机结合,积极组织家庭露营、青少年营地、主题自驾等活动。培育以环境保护、汽车户外知识与技能、人格塑造为主题的亲子、家庭户外休闲趣味项目。创办以汽车自驾运动、文化和产业交流为主题的各类论坛和运动展会。

  (三)打造特色赛事活动

  完善赛事体系。以汽车自驾运动营地为依托,开展汽车拉力赛、越野赛、集结赛等赛事,积极争取中国汽车拉力锦标赛、中国卡丁车锦标赛等赛事在我省设立分站赛。广泛开展群众业余赛事活动,打造专业赛事,建立并完善赛事层级体系。有机融合汽车自驾运动大众赛事和专业性赛事,推动地方赛事活动和全国赛事活动的有效衔接。

  打造精品赛事。充分融合江西红色、绿色和古色的自然人文资源,创意策划一批高水平、高质量的汽车自驾运动精品赛事。支持季候风房车(三清山)国际休闲度假村、仙女湖国际汽车文化体育产业园等营地打造房车集结赛;鼓励“江西海陆空俱乐部”杯越野拉力赛、江西汽车嘉年华赛等赛事做出规模和影响。引导社会力量以营地为依托,创办广受群众欢迎的水上、登山、航空等系列娱乐性、休闲性、群众性精品赛事和节庆活动。全省每年定期举办1-2次具有国内或国际影响的赛事,各设区市每年定期举办1-2次各类群众性汽车自驾休闲活动。

  (四)强化营地运营管理

  提升管理水平。推进营地运营管理现代化,提高营地网络化、专业化和信息化经营服务水平,以适应大数据时代和自媒体形态下汽车自驾运动多元化、个性化的需求。鼓励星级营地经营企业、汽车自驾运动俱乐部等进行连锁经营、托管经营和线上线下组合式经营。鼓励景区因地制宜建设中小规模营地,强化特色经营、特色产品和特色服务。积极推动在线营地平台发展,整合上下游企业资源,形成汽车自驾运动营地新业态。

  加强品牌建设。大力支持我省汽车自驾运动营地创建自主品牌,有计划、有重点地实施品牌战略。鼓励本土企业继续做强现有的汽车自驾运动营地,积极开展汽车自驾运动营地星级评定工作,形成具有核心竞争力的营地品牌。引导营地经营企业积极推进营销和管理创新,创作完善营旗、营标和营歌等营地形象识别系统。加强对营地和活动的名称、标志、版权等无形资产的开发,依法保护知识产权。

  强化安全监管。强化地方政府安全监管责任,规范汽车自驾运动营地开放条件和标准,健全营地活动的安全、秩序和质量保障体系。加强安全信息警示,规划建设汽车自驾运动集聚区一体化的导视系统、安全系统和救援系统,逐步建立融合公共救援、民间救援、志愿救援于一体的综合救援机制。增强企业的风险意识和安全责任感。促进保险公司开展营地场地责任保险、运动人身意外伤害保险、场地设施财产保险等多样化的保险服务。建立协调有序的汽车自驾运动营地管理运行机制,完善汽车自驾运动综合监管体系,形成稳定的工作制度。

  (五)培育消费群体

  引导消费习惯。大力开展各类群众性汽车自驾休闲活动,丰富节假日汽车自驾赛事和节庆活动供给,激发群众汽车自驾运动消费需求,普及汽车自驾运动知识和营地文化。以各类汽车自驾赛事活动为平台,提高汽车自驾运动参与感、体验感,提升汽车自驾运动消费水平。鼓励制作和播出江西汽车自驾运动类节目,支持形式多样的汽车自驾运动题材文艺创作,引导大众养成健身消费习惯和健康生活方式。

  扩大消费市场。充分利用江西得天独厚的生态资源,开发省内外和国内外潜在市场,打造“风景这边独好”江西汽车自驾运动名片。利用现代传媒,向全国乃至世界推广江西自驾运动营地。

  四、政策举措

  (一)创新体制机制

  加快政府职能转变,破除行业、地区壁垒,将汽车自驾运动营地活动相关审批事项纳入政府“放管服”改革范畴。加快落实《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,探索建立法人治理结构,激发内在活力和发展动力,提升规范引导、服务管理、自律维权等行业服务功能。

  (二)加强政策引导

  按照基本公共服务主要由政府保障,非基本公共服务主要由市场提供的原则,充分发挥地方政府主导作用,在基础设施建设、构建投融资平台、引进社会投资主体等方面强化引导职能。创新服务方式,构建合理体制和机制,营造积极、健康的产业开发氛围。强化市场监管,营造竞争有序的汽车自驾运动产业市场环境。

  (三)完善政策细节

  切实落实现行国家和省内支持体育产业发展的规划、税费、土地等优惠政策,进一步完善操作细节。加大对营地道路、停车场、厕所、电信、环卫处理等基础设施建设和用地的支持力度,充分保障营地项目规划用地。用电价格执行“一般工商业及其它用电”类别。

  五、组织实施

  (一)夯实工作基础

  建立并完善省、市级汽车自驾运动营地信息发布平台,引导展览展示平台、资源交易平台建设。全面推动汽车自驾运动营地标准体系建设,制定汽车自驾运动营地服务规范和质量标准,在服务供给、技能培训、活动管理、设施建设、器材装备制造等各方面提高行业标准化水平。鼓励高校、职业学校培养各类汽车自驾运动营地项目经营策划、运营管理、技能操作等应用型专业人才。研究制定汽车自驾营地消费业态的统计标准。

  (二)强化组织领导

  建立由省体育局、省发改委、省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅、省文旅厅等单位共同组成的规划实施推进工作机制,统筹推进规划的实施。

  各市县要从全局高度,结合本市本县实际,将促进汽车自驾运动营地发展纳入当地经济社会发展总体规划,制定各项推进政策措施,建立协同机制,推动汽车自驾运动营地产业发展。要健全规划实施的督查落实机制,对规划实施情况进行严格监督,确保各项政策措施落实到位。

  附录:说明性专栏

  专栏1:江西省2020年拟建汽车自驾运动营地候选目录



  序号


  地区


  景区名称


  景区

  级别


  景区地址


  景区类型


  停车场规模

  1


  南昌市


  狮子峰景区


  4A


  湾里区太平镇


  自然风景


  中

  2


  凤凰沟景区


  4A


  南昌县黄马乡


  农业观光


  中

  3


  怪石岭景区


  4A


  新建区溪霞镇


  自然风景


  小

  4


  厚田沙漠景区


  3A


  新建区厚田乡


  自然风景


  中

  5


  安义千年古村群


  3A


  安义县石鼻镇


  古村文化


  小

  6


  赣州市


  瑞金共和国摇篮景区


  5A


  瑞金市叶坪镇


  红色旅游


  大

  7


  汉仙岩风景名胜区


  国家级


  会昌县筠门岭镇


  自然风景


  小

  8


  三百山风景名胜区


  国家级


  安远县东南部


  自然风景


  小

  9


  通天岩风景名胜区


  省级


  章贡区水西镇


  佛教文化


  中

  10


  三僚景区


  4A


  兴国县梅窖镇


  道教文化


  小

  11


  关西新围


  4A


  龙南县关西镇


  客家文化


  大

  12


  梅关—丫山风景名胜区


  省级


  大余县黄龙镇


  自然风景


  大

  13


  通天寨景区


  4A


  石城县琴江镇


  自然风景


  中

  14


  翠微峰风景名胜区


  省级


  宁都县城西北


  自然风景


  小

  15


  陡水湖风景名胜区


  省级


  上犹县陡水镇


  自然风景


  小

  16


  阳岭国家森林公园


  4A


  崇义县城南郊


  自然风景


  中

  17


  宜春市


  明月山旅游区


  5A


  袁州区温汤镇


  自然风景


  中

  18


  三爪仑国家森林公园


  4A


  靖安县三爪仑乡


  自然风景


  大

  19


  百丈山—萝卜潭风景名胜区


  省级


  奉新县柳溪乡


  佛教文化


  中

  20


  阁皂山景区


  4A


  樟树市阁皂镇


  道教文化


  小

  21


  汤里森林旅游度假区


  4A


  铜鼓县大塅镇


  自然风景


  中

  22


  白云峰漂流度假区


  3A


  上高县大庙乡


  自然风景


  小

  23


  竹山洞景区


  3A


  万载县马步乡


  自然风景


  小

  24


  酌江景区


  3A


  袁州区三阳镇


  自然风景


  小

  25


  吉安市


  井冈山风景名胜区


  5A


  井冈山市茨坪


  红色旅游


  大

  26


  羊狮幕景区


  4A


  安福县泰山乡


  自然风景


  大

  27


  渼陂古村


  4A


  青原区文陂乡


  古村文化


  小

  28


  青原山风景名胜区


  省级


  青原区河东乡


  自然风景


  中

  29


  燕坊古村景区


  4A


  吉水县金滩镇


  古村文化


  小

  30


  三湾景区


  3A


  永新县三湾乡


  红色旅游


  小

  31


  汤湖温泉山庄


  3A


  遂川县汤湖镇


  自然风景


  中

  32


  蜀口洲风景区


  3A


  泰和县马市镇


  自然风景


  小

  33


  上饶市


  婺源江湾景区


  5A


  婺源县江湾镇


  古村文化


  中

  34


  三清山风景名胜区


  5A


  玉山县三清乡


  自然风景


  大

  35


  龟峰风景名胜区


  5A


  弋阳县城南面


  自然风景


  中

  36


  铜钹山景区


  4A


  广丰区南部


  自然风景


  小

  37


  鄱阳湖国家湿地公园


  4A


  鄱阳县北部


  自然风景


  大

  38


  神农源风景名胜区


  国家级


  万年县大源镇


  自然风景


  中

  39


  大鄣山卧龙谷


  4A


  婺源县大鄣山乡


  自然风景


  小

  40


  李坑景区


  4A


  婺源县秋口镇


  古村文化


  小

  41


  篁岭景区


  4A


  婺源县江湾镇


  古村文化


  中

  42


  灵山风景名胜区


  国家级


  上饶县清水乡


  自然风景


  中

  43


  鹅湖书院


  4A


  铅山县鹅湖镇


  儒家文化


  小

  44


  葛仙山景区


  3A


  铅山县葛仙山镇


  道教文化


  大

  45


  抚州市


  大觉山景区


  5A


  资溪县城东面


  自然风景


  大

  46


  流坑风景名胜区


  省级


  乐安县牛田镇


  古村文化


  中

  47


  源野山庄


  4A


  崇仁县六家桥乡


  休闲拓展


  中

  48


  大金山寺景区


  3A


  临川区云山镇


  佛教文化


  小

  49


  曹山寺景区


  3A


  宜黄县城西北


  佛教文化


  中

  50


  浒湾古镇


  3A


  金溪县浒湾镇


  古村文化


  小

  51


  观必上景区


  3A


  南丰县市山镇


  农业观光


  中

  52


  金竹飞瀑景区


  3A


  乐安县金竹畲族乡


  自然风景


  小

  53


  姚西(驿前)景区


  3A


  广昌县驿前镇


  农业观光


  小

  54


  九江市


  庐山风景名胜区


  5A


  九江市庐山市


  自然风景


  大

  55


  庐山西海风景名胜区司马旅游码头


  4A


  司马景区


  自然风景


  大

  56


  庐山西海风景名胜区国际温泉度假村


  4A


  司马景区


  休闲度假


  中

  57


  庐山西海风景名胜区桃花溪运动探险乐园


  4A


  司马景区


  休闲度假


  中

  58


  庐山西海风景名胜区逍遥岛


  4A


  司马景区


  休闲度假


  中

  59


  庐山西海风景名胜区西海景泰酒店


  4A


  巾口景区


  休闲度假


  中

  60


  庐山西海风景名胜区巾口旅游码头


  4A


  巾口景区


  自然风景


  中

  61


  庐山西海风景名胜区中海度假区


  4A


  巾口景区


  休闲度假


  中

  62


  庐山西海风景名胜区西海宾馆


  4A


  巾口景区


  休闲度假


  中

  63


  天沐温泉度假村


  4A


  庐山市温泉镇


  休闲度假


  中

  64


  石钟山景区


  4A


  湖口县城登山路


  自然风景


  小

  65


  南崖—清水岩风景名胜区


  省级


  修水县城


  自然风景


  小

  66


  龙宫洞景区


  4A


  彭泽县天红镇


  自然风景


  小

  67


  南山景区


  4A


  濂溪区南山路


  自然风景


  小

  68


  龙源峡景区


  3A


  永修县燕山


  自然风景


  小

  69


  武陵岩风景区


  3A


  武宁县杨洲乡


  自然风景


  小

  70


  景德镇市


  古窑民俗博览区


  5A


  景德镇市珠山区


  古村文化


  小

  71


  高岭—瑶里风景名胜区


  国家级


  浮梁县瑶里镇


  自然风景


  中

  72


  浮梁古县衙


  4A


  浮梁县县衙路


  古村文化


  小

  73


  怪石林景区


  4A


  乐平市众埠镇


  自然风景


  小

  74


  洪岩风景名胜区


  省级


  乐平市洪岩镇


  自然风景


  小

  75


  萍乡市


  杨岐山风景名胜区


  国家级


  上栗县中部


  自然风景


  中

  76


  武功山风景名胜区


  国家级


  芦溪县麻田乡


  自然风景


  大

  77


  荷花博览园景区


  4A


  莲花县莲花村


  农业观光


  小

  78


  鹰潭市


  龙虎山风景名胜区


  5A


  月湖区龙虎山镇


  自然风景


  大

  79


  樟坪畲族民俗风情园


  3A


  贵溪市樟坪镇


  民俗风情


  小

  80


  新余市


  仙女湖风景名胜区


  国家级


  新余市区西南


  自然风景


  大

  81


  昌坊度假村


  4A


  渝水区欧里镇


  古村文化


  小

  82


  中国洞都景区


  4A


  分宜县洞村乡


  自然风景


  小

  83


  自然保护区


  官山自然保护区


  国家级


  宜春市宜丰县


  自然风景


  小

  84


  齐云山自然保护区


  国家级


  赣州市崇义县


  自然风景


  小

  85


  桃红岭梅花鹿保护区


  国家级


  九江市彭泽县


  自然风景


  小

  86


  南矶湿地自然保护区


  国家级


  南昌市新建区


  自然风景


  小


  专栏2:“三纵四横十片”说明

  “三纵”:

  第一纵汽车自驾运动营地带:依托大广高速-赣粤高速纵贯九江市、宜春市、新余市、吉安市、赣州市等地,充分利用南崖-清水岩、庐山西海、仙女湖、青原山、通天岩、关西新围、九连山、小武当山等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第二纵汽车自驾运动营地带:依托昌九高速-昌宁高速纵贯九江市、南昌市、抚州市、赣州市等地,充分利用庐山、庐山西海、滕王阁、翠微峰、三百山等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第三纵汽车自驾运动营地带:依托济广高速纵贯景德镇市、上饶市、鹰潭市、抚州市、赣州市等地,充分利用景德镇陶瓷文化旅游区、龙虎山、麻姑山、通天寨、瑞金苏维埃政府旧址、汉仙岩等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地。

  “四横”:

  第一横汽车自驾运动营地带:依托杭瑞高速-永武高速横贯上饶市的婺源、景德镇市、九江市等地,充分利用婺源明清古建筑群、景德镇陶瓷文化旅游区、鄱阳湖、石钟山、庐山、庐山西海、南崖-清水岩等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第二横汽车自驾运动营地带:依托沪昆高速横贯上饶市、鹰潭市、南昌市、新余市、宜春市、萍乡等市地,充分利用三清山、龟峰、龙虎山、仙女湖、明月山、羊狮幕、武功山、杨岐山等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第三横汽车自驾运动营地带:依托抚吉高速-泰井高速横贯抚州市、吉安市、井冈山市等地,充分利用大觉山、浒湾古镇、临川文化园、流坑古村、青原山、井冈山等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第四横汽车自驾运动营地带:依托厦蓉高速横贯赣州市,充分利用瑞金苏维埃政府旧址、通天岩、陡水湖(阳明湖)、阳岭等著名景区现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地。

  “十片”:

  第一片:庐山-庐山西海绿色山水旅游片区,充分利用庐山风景区南门北门、天沐温泉、庐山西海(巾口)、庐山西海(司马)、庐山西海温泉等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第二片:景德镇-婺源陶瓷古民居旅游片区,充分利用景德镇古窑址、浮梁古县衙、瑶里古镇、李坑古村、卧龙谷、江湾古镇、篁岭古村等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第三片:南昌周边休闲养生旅游片区,充分利用狮子峰、怪石岭、厚田沙漠、凤凰沟、安义古村、南矶山等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第四片:武功山-仙女湖绿色山水旅游片区,充分利用武功山、羊狮幕、明月山、温汤古镇、仙女湖等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第五片:龙虎山-三清山道教文化旅游片区,充分利用龙虎山、上清古镇、龟峰、河口古镇、葛仙山、三清山、怀玉山等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第六片:抚州周边临川文化旅游片区,充分利用大金山寺、源野山庄、流坑古村、浒湾古镇、大觉山、麻姑山、驿前古镇等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第七片:吉安周边庐陵文化旅游片区,充分利用羊狮幕、三湾景区、渼陂古村、青原山、燕坊古村、汤湖温泉山庄、蜀口洲风景区等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第八片:井冈山周边红色革命文化旅游片区,充分利用茨坪革命旧址、茅坪革命旧址等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

  第九片:瑞金周边红色革命文化旅游片区,充分利用叶坪革命旧址、沙洲坝革命旧址、通天寨、罗汉岩、汉仙岩等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地;

第十片:赣州周边客家文化旅游片区,充分利用通天岩、阳岭、陡水湖(阳明湖)、丫山、关西新围、燕翼围、九连山、小武当山、三百山等著名景点现有停车场改造升级为标准的汽车自驾运动营地。



来源:省体育局
扫一扫在手机打开当前页