江西省司法厅2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 13:45 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文分概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共九个部分。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可以在江西省司法厅门户网站(http://www.jxsf.gov.cn)和江西省政府信息公开平台http://xxgk.jiangxi.gov.cn)上下载。

一、概述

2018年,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届六次、七次全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和根据《江西省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务服务工作要点的通知》(赣府厅字〔2018〕29号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)要求,及时制定了《江西省司法厅2018年政务公开工作实施方案》(赣司法制字〔2018〕80号),细化了我厅2018年政务公开工作的目标任务,明确了公开形式、公开措施和责任单位等内容,做到了以公开为常态、不公开为例外。2018年,全厅共公开信息2447条,其中依申请公开信息10条,主动公开信息2437条(厅门户网站公开信息1411条,微信公众号公开信息363条,政务微博公开信息38条,其他形式公开信息625条),厅门户网站的日均信息交换量达到600余条,动态类图文信息和电子公文实现了24小时滚动更新发布上网。

二、主动公开政府信息情况

(一)持续加强行政权力运行信息公开。根据江西省政务服务事项清单编制规范,开展了政务服务事项梳理,共梳理了行政权力清单49项,部门责任清单49项,公共服务事项6项,行政审批中介服务事项1项,对政务服务事项办理指南按照36项要素进行统一规范编制,及时在省政府网站政务公开栏目和我厅门户网站政务栏目公开项目设定依据、实施机构、办事流程、办理时限、收费标准、责任部门等信息,让群众看一眼就能明白,一次就能准备齐全材料,保障了群众对行政审批过程的知情权和监督权,提高了行政服务的透明度。

(二)严格落实预决算公开。根据《条例》,我厅在门户网站政务公开平台专门设立财政资金栏目,严格按照省财政厅的要求公开了江西省司法厅2017年部门决算和江西省司法厅2018年部门预算,公开内容包括一般公共预算、政府性基金预算、政府采购和“三公”经费情况,以及单位职责、机构设置、机关运行经费等情况说明。

(三)不断推进政务公开平台建设。我厅认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省政府关于政府网站管理的有关要求,做好网站日常监测、维护运营和监督管理。适应机构重组新形势新需求,及时对原省政府法制办网站整合,实现了同一用户、统一管理,建成了包括电子公文、法律法规、领导决策信息、办公视频流在内的多个机关应用数据库系统,数据库的总容量达到20T以上。开办了政务信息公开平台,内设121个公共政务栏目、373个子栏目,及时发布司法行政工作改革发展重大决策及公众关注的司法行政政务信息资料。推出了“所见即所得”的电子公文公开形式,将OA办公系统中生成的标准电子公文,全部推送到网上公开平台上让群众自由检索查询。网站全年公开发布机构、法务、政务、服务类信息2.4万余件,超过100万人次通过检索获取我厅原版电子公文。

三、回应解读情况

(一)主动回应群众关切。我厅建立和完善了网上公众意见处理制度,在门户网站设立厅长信箱、群众热线、在线论坛等栏目,方便群众通过电子邮件、网上论坛、留言板、移动客户端等方式,反映诉求、表达关切。明确专人负责,及时处理社会公众在网上提交的意见、建议和问题,对能够解答的问题1天内予以解答;对于需要研究回复的,在3个工作日内给予答复;对于不属于我厅职责范围内的问题,说明情况后,请当事人与相关职能部门联系。2018年,我厅门户网站举办在线访谈4场次;网上回复社会公众提出各类意见、建议、咨询达4113件,内容涵盖了司法厅工作职能的全部领域。进一步规范和加强涉及司法行政职能重大突发事件的快速应对工作,全年主动回应和处置网络舆情6次,及时准确发布有关信息,维护和树立江西司法行政的良好社会形象。

(二)积极做好政策解读。我厅聚焦司法行政改革等重大部署,对涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,深入解读政策出台背景、重点任务等,及时准确传递权威信息和政策意图。全年参加和举办新闻发布会6场次,新闻发布通知、图文实录等及时在厅网站新闻发布专栏公开;解读我厅起草的重大决策文件以及涉及公众切身利益、民生领域的文件17次;及时转载、转发司法部《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》《国家统一法律职业资格考试实施办法》等政策文件解读4次。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我厅共受理政府信息公开申请12件,其中通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统提交申请11件,通过信函方式申请1件。对所有申请我们均按时办结,其中同意公开答复10件,不同意公开答复(不是《条例》所指政府信息)1件,不属于本行政机关公开申请1件。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我厅共受理行政复议案件4件,全部维持具体行政行为。参与行政诉讼案件3起,其中原告主动撤诉1起,人民法院判处我厅胜诉2起。

六、依申请公开信息收取费用情况  

我厅政府信息公开工作不收费,不存在向申请人进行收费的情况。

七、机构建设和保障经费情况

我厅高度重视政务公开工作,成立了以厅主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室主要负责同志为成员的政务公开工作领导小组,负责指导全厅政务公开工作。全厅从事政府信息公开工作的专职人员2名,兼职人员17名。全年召开政府信息公开工作会议2次,具备各类培训班5次,接受培训人员330人次。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,省司法厅信息公开工作有序推进,在促进依法行政、保障群众知情权、发挥政府信息服务作用方面取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是信息公开平台的知晓度还不高,群众参与度还不够;二是政策发布和解读的形式还不够丰富,离人民群众的需求还有一定差距。下一步,我们将按照省政府政务公开工作要求,坚持问题导向,制定完善我厅政务公开工作实施细则,细化目标任务,明确工作职责,强化责任落实,及时回应关切、有效规范依申请公开等工作,切实保障公众获得信息的权利;二是加强公开平台的宣传推广力度,提高群众知晓度、参与度;三是进一步加强信息公开内容建设,主动了解社会关切,及时公开涉及公众切身利益、民生领域等群众关注度高的信息,不断提高群众的获得感。

九、其他需要报告的事项

无。

专此报告。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

江西省司法厅         

2019年1月30日       

附件

政府信息公开情况统计表

2018年度)

 填报单位(盖章):江西省司法厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2437

      其中:主动公开规范性文件数

12

         制发规范性文件总数

25

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数


     2.政府网站公开政府信息数

445

     3.政务微博公开政府信息数

38

     4.政务微信公开政府信息数

363

     5.其他方式公开政府信息数

625

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

6

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


     2.政府网站在线访谈次数

4

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


     3.政策解读稿件发布数

17

     4.微博微信回应事件数


     5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

12

     1.当面申请数


     2.传真申请数


     3.网络申请数

11

     4.信函申请数

1

  (二)申请办结数

12

     1.按时办结数

12

     2.延期办结数


  (三)申请答复数

12

     1.属于已主动公开范围数


     2.同意公开答复数

10

     3.同意部分公开答复数


     4.不同意公开答复数

1

       其中:涉及国家秘密


          涉及商业秘密


          涉及个人隐私


          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


          不是《条例》所指政府信息

1

          法律法规规定的其他情形


     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数


     7.告知作出更改补充数


     8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

4

  (一)维持具体行政行为数

4

  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


五、行政诉讼数量

3

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

3

  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


六、举报投诉数量

91

七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数


  (二)设置政府信息公开查阅点数


  (三)从事政府信息公开工作人员数

19

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

17

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

     护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

5

  (三)接受培训人员数

人次

330

 

 

 

单位负责人:王国强           审核人:贺秀涛            填报人:汪为亮

联系电话:0791-87709031          填报日期:2019128

 

 

扫一扫在手机打开当前页