省广播电视局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 16:39 浏览次数: 字体:[ ]


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局组织编制了2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。该报告的电子版可在江西省广播电视局政府网站的信息公开专栏在线阅读或下载。如对本报告有任何疑问,请与省广播电视局办公室联系(地址:江西省南昌市红谷滩区翠林路339号;邮编:330038;电话/传真:0791-86895175;咨询时间:周一至周五,上午9:00~12:00,下午1:30~5:30,法定节假日除外)。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定,以及省政府有关信息公开年度报告编制发布工作的有关要求,我局政府信息公开工作年度报告包括如下内容:(1)主动公开情况,(2)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,(3)政策解读和回应关切情况,(4)重点领域信息公开,(5)2018年度省广播电视局承办的省人大代表建议、省政协委员提案办理情况,(6)政府信息公开的收费及减免情况,(7)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,(8)政府信息公开平台、制度建设等有关情况,(9)赣府厅字[2018]50号中有关工作完成情况。

一、主动公开情况

2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作安排的通知》(赣府厅字[2018]50号)精神,围绕中央和省委省政府各项工作部署,突出新闻出版广播影视领域中心工作,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应的力度,通过多种途径主动公开新闻出版广电政府信息,最大限度满足群众的知情权、参与权和监督权,增强政府信息公开实效。

一是结合2018年度绩效管理,全面推进政府信息公开工作。我局在《江西省新闻出版广电局2018年度绩效管理指标体系》中,设立了“全面推进政务公开及政务服务”的一级指标,主动将“重点领域信息公开”、“人大建议、政协提案办理情况公开”、“因违法违规办理依申请公开导致行政复议”、“因违法违规办理依申请公开导致行政诉讼”、“政府信息公开年度报告编制发布”、“法规、规章和规范性文件发布”、“规范依申请公开接收渠道”政府信息工作列入绩效考核指标,并均在规定时限前完成。同时加大政府网站建设力度,将“政府网站国家监测抽查”、“政府网站省级监测抽查”等指标一并纳入了我局《2018年度绩效管理指标体系》。

二是快捷高效做好各类信息发布工作。2018年局政府网站通知公告、要闻等信息公开栏目共计发布信息(含图片)160条,工作动态新闻发布量为237条,主动公开行政许可公示1395余条,网站累计访问量4384792人次。2018年我局制定印发的两则规范性文件《江西省新闻出版广电局加快推进高清电视发展的实施意见》(赣新广技字〔2018〕54号)和《关于支持江西省电视剧繁荣发展若干政策的通知》(赣新广局字〔2018〕74号)也都及时在网站公开发布,并于2018年底主动公开了我局2018年度绩效管理指标体系及完成情况。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局严格按照事先对政府信息依申请公开做好答复。2018年,共收到公民依申请公开政府信息2件,均在规定时间内,根据申请人本人提供的渠道方式进行了答复。

三、政策解读和回应关切情况

我局围绕广播电视领域重点难点热点,围绕群众关心关切所在,及时进行政策解读,回应百姓关心。2018年,先后围绕《点播影院、点播院线管理规定》、《2018年全省政务服务工作要点》、国家广电总局《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》、《关于支持江西省电视剧繁荣发展若干政策的通知》等重要文件,发布相关文章,进行了政策解读。特别是2018年9月10日,我省出台了《关于支持江西省电视剧繁荣发展若干政策的通知》,该文件是我省贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神以及《中共江西省委、江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》(赣发〔2018〕23号)、国家新闻出版广电总局等五部委《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(新广电发〔2017〕191号)的重要举措,是惠及全省200多家影视机构的重要惠民政策,是促进我省电视剧创作生产增量提质的有力保障。为使社会群众更好地理解政策精神,促进各项政策的贯彻落实,我局结合“电视剧扶持政策涉及哪些内容”、“我省在电视剧创作生产有什么规划和打算”、“影视明星片酬过高带给电视剧创作生产的压力”等社会群众关注的问题,具体解读阐释通报了我省支持电视剧繁荣发展政策方面的有关情况,引发了较好的社会反响。

四、重点领域信息公开

2018年,围绕“书香赣鄱”全民阅读、“扫黄打非”、贯彻落实《关于加快文化强省建设的实施意见》等重点工作、重要任务,我局有关负责同志先后以参加新闻发布会、参加省电台党风政风热线直播等方式,接受媒体访谈,主动做好重点领域信息公开。2018年4月,我局召开了省“扫黄打非”工作新闻发布会,参加新闻发布会的有中央驻赣新闻媒体,境外驻赣媒体,省内主要媒体和各大网站等20多家单位。凤凰网、江西视听网进行了全程直播,在线收看总人数达23.6万人。介绍了我省“扫黄打非”工作开展情况,通报了我省大案要案查办情况,介绍了2018年“扫黄打非”工作将按照中办国办《2018年全国“扫黄打非”行动方案》的部署要求,开展的重点工作。2018年,我局还重点聚焦全民阅读宣传月,进行了广泛有效的社会宣传和政府信息发布。召开了2018年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会,成功举办“阅读之美·人文赣鄱”专家论坛、“世界读书日·纪念改革开放”诵读、“为感动发声”公益诵读广播直播等活动,推动全省开展全民阅读活动500多场。中央电视台4月23日晚《新闻联播》节目在18秒的“世界读书日 书香满中国”的联播快讯中,报道了我省诵读活动,这是《新闻联播》连续第4年在“世界读书日”当天报道江西全民阅读活动,是全国获此殊荣的唯一省份。

五、2018年度省人大代表建议、省政协委员提案办理情况

2018年,我局共办理省人大建议、政协提案14件,其中省政协提案10件,人大建议4件(包含闭会期间省人大建议一件)。省人大建议和政协提案办理工作是一项严肃的政治任务和重要的法定职责。我局历来高度重视,大力夯实办理工作基础,在2018年3月份,根据系统签收的政协提案进度,一方面随到随办,避免延误;一方面根据阶段性提案交办情况,适时召开了提案交办会,全面部署落实局提案办理工作。我局承办的建议、提案均在规定时限内办理完结,无一延期答复。委员(主办单位)对我局的办理工作均表示满意,实现了提案按时办复率、委员满意率的两个100%。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取任何费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

八、政府信息公开平台、制度建设等有关情况

在信息公开平台制度建设方面,2018年11月根据机构改革统一部署,在省新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上,组建省广播电视局,不再保留省新闻出版广电局,我局也及时对局政府网站进行了相应的调整和更改。同时我局注重发挥“两微一端”新媒体推送功能,提高政策的知晓度和传播率,在办好局“政务微博”的基础上,设立了“书香赣鄱”全民阅读网站和微信公众号,及时宣传报道全省各地各行业开展的各类阅读活动,引导、推动各地各部门举办的《红色家书》主题诵读活动,贯穿全年、精彩不断。我局还在局政务服务大厅等窗口单位设立了阅览点,通过LED电子显示屏滚动发布信息。对局《行政许可事项服务指南》、《行政权力清单》、《责任清单》、《精简的行政权力清单》等重要政府信息汇编成册,方便市民取阅。

在会议培训方面,2018年召开了专门的局信息员工作会,统筹协调各处室信息发布工作。在局工作例会、安全生产工作会等各项会议中,局领导都着重强调做好政府信息公开工作,提出了明确要求。在业务培训方面,进一步明确了发文流程,所有印发的文件都标注有主动公开、不予公开、依申请公开等信息公开选项。

九、赣府厅字[2018]50号中有关工作完成情况

根据《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)要求,我局在规定时限内制定印发了《落实<2018年江西省政务公开工作安排>实施方案》,进一步细化了工作任务,明确了责任分工。在赣府厅字〔2018〕50号文中,我局不涉及牵头任务,主要是重点围绕加强重大政策措施解读、突出重点领域信息公开、加大依法行政公开力度、回应热点政务舆情、推进网上办事服务公开、强化政府网站建设管理、用好“两微一端”新平台等方面得要求,结合工作实际,系统地做好了局2018年政务公开工作,较好地完成政府信息公开各项任务,有关工作情况已在本报告上述相关栏目中体现。

 

 



来源:省广播电视局
扫一扫在手机打开当前页