江西省食品药品监督管理局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-03 10:14 浏览次数: 字体:[ ]
  

    我局高度重视政府信息公开工作,坚持依法履职,深化信息公开,进一步增强举措,创新提升,认真做好食品药品安全领域信息公开及相关工作,进一步树立了食品药品监管部门良好形象。

  一、2016年我局政府信息公开工作总体情况

  1、全面推进2016年政府信息公开工作。我局立足于积极回应社会关切,不断增加工作透明度。2016年我局通过门户网站主动公开了各类政务信息共5534条,其中政务公开类4606条,网上办事类75条,公众参与类21条,政府信息公开专栏832条积极组织新闻发布工作,多种形式权威发布新闻5场。与省政府新闻办联合举办“江西省食品药品安全工作情况”新闻发布会,通报全省食品药品安全工作情况就2016年食品药品安全监管重点、《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》“两证合一”等问题进行了现场解答。在“2016年江西3·15电视晚会”上权威发布2015年食品药品监督抽检以及稽查打假“十大典型案例”情况。与省电视台合作,协调发布“3·15”系列执法情况。在江西广播电台《党风政风热线》发布三小一市场专项整治等工作成果。在省政府网站发布药品审评审批制度改革和餐饮市场整治相关情况。与省信息中心和省信息化办合作开展省政府网站在线直播视频访谈活动,介绍了药品审评审批制度改革和餐饮市场整治相关情况,并与网友交流互动,现场回答了网友提问。在中央、省级主流媒体播报新闻266条,比去年增长10%,“我省加强有毒野生蘑菇中毒防控工作”信息发布后,两天之内,百度搜索转发量10万多。电视媒体方面,在江西卫视新闻联播中播出新闻7条,报道内容包括食品药品监督抽检、12331主题日活动、校园餐饮监管、食品安全周、安全用药月;报纸媒体方面,在江西日报刊登报道61篇,央广网、新华社、南方周末等媒体连续发布10余篇文章宣传报道“江西省创新食品药品基层监管模式 多方联动保障群众食安药美”,中国医药报刊登报道20篇,其中头版头条报道2篇、头版报道10篇(含两条图片新闻),中国食品安全报刊登报道34篇

      2、不断强化制度建设。一是强化政府信息公开意识。充分认识政府信息公开重要性,牢固树立政府信息公开理念,增强做好政府信息公开工作紧迫感和责任感,提升工作主动性和积极性。二是强化组织领导。调整政府信息公开领导小组成员,进一步健全工作机构,充实工作力量。注重加强统筹协调,明确工作任务,落实责任到位,做到了组织、人员、措施、责任“四个落实”。三是完善工作制度。把制度建设作为重点,制定出台了一系列政府信息公开制度,逐步用制度规范政府信息公开工作。健全和优化工作流程,提升政府信息公开水平。完善新闻发布和新闻发言人制度,增强信息公开的权威性。严格涉密信息审查制度和责任追究制度,坚持“先审查、后公开”原则。

  3、加强政务公开平台建设。我局按照省政府网站绩效评估指标和政府普查要求,在2016年对省局网站栏目进行了新增、优化。一是围绕省局中心工作,做好专题专栏建设。省局网站新增了“机关党的建设专栏”、“‘两学一做’学习教育专栏”、“降低企业成本优化发展环境专项行动专栏”、“普法宣传专栏”、“双随机抽查专栏”、“食品药品安全守望者”、“食品药品安全随手拍”、“安全用药月”,“食品安全宣传周”等栏目。二是拓展沟通平台,加强与民互动。同时,在开通了微博、微信公众平台的基础上,今年在局网站首页开通了QQ即时通讯功能,实现了多种与民互动的实时交流平台。我局建立政务微信公众号,政务微博、今日头条客户端,是全省首批18个已建立“4+2+1+N”新闻发布模式的部门之一、首批开通政务微信公众号的单位之一。2016年共计发布信息190条,关注用户(粉丝)5000余人。并正在建立全省食品药品监管系统政务微信公众号矩阵,目前已有70个市县局开通政务微信公众号。手机客户端正在建设。

  4、大力推进行政权力运行、财政资金使用等重信息公开。我局对行政审批事项全程公开,方便企业、个人随时查询审批进度。一是加强行政审批项目调整信息公开。2016年我局将“大米、小麦粉、可可制品、焙炒咖啡生产许可由设区市食品药品监管、市场监管部门审批”调整为“除乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、特殊膳食食品(含婴幼儿食品)、其他食品、酒类(白酒、食用酒精)、保健食品外的食品生产许可由设区市和省直管县食品药品监管、市场监管部门审批”。并将医疗机构制剂室等关键配制设施等条件发生变化,医疗机构制剂室质量管理组织负责人及药检室负责人变更备案;药品生产企业关键生产设施等条件发生变化备案,除注射剂生产企业外,其他药品生产企业关键生产设施等;药品生产企业生产负责人、质量负责人发生变更的备案,药品委托生产行政许可等下放至设区市、樟树市药品行政主管部门。取消了医疗器械生产质量管理规范认证,国产第三类医疗器械不改变产品内在质量的变更申请行政许可,首次进口非特殊用途化妆品麻醉药品和精神药品实验研究活动批准审核国产保健食品注册审核转报等行政许可事项。对于下放和取消的行政审批事项,我局及时向社会发出公告,及时在行政审批电子监察系统进行更新,确保网上网下都能顺畅衔接。进一步做好财政资金使用信息公开。我局将2016年部门预算、2015年部门决算、按省财政厅要求修改调整后的2016年部门预算数据在门户网站上及时进行了公开。

  5、全面做好依申请公开、行政复议、行政诉讼工作。2016年我局全年共收到政府信息公开申请54件,均在法定期限内按照申请人要求的方式予以答复,办结率100%。2016年,我局共收到行政复议申请39件,其中受理13件、要求补正18件、告知申请人向其他行政机关申请复议10件。受理的13起案件中,决定驳回3件、维持2件、确认违法1件,责令限期履行3件、因申请人主动撤回决定终止审理4件。在办理杨某某不服某市局行政行为的案件中,鉴于该市局提出未收到上海市浦东新区市场监管局移送的案件材料的情况,省局与浦东新区市场监管局多次联系,深入了解案情,并查询邮政投递记录,最终依法作出了要求该市局限期履行的行政复议决定。在办理华某某医疗美容纠纷行政复议案过程中,省局依据有关规定,专门召开案审会进行研究,最终作出了驳回申请人复议请求的决定。

  6、加大政策措施和热点舆情公开力度。围绕社会关注的热点问题,我局第一时间进行了相关信息的发布。2016年,我局进一步加大食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息的公开力度,及时将国家最新发布的法律法规和实施办法在门户网站进行公布。及时公布了食品药品十大典型案例,2016年发布“四品一械”质量公告共57期,食品(包括保健食品)49期、药品4期、医疗器械3期、化妆品1期。 共发布各类政策法规规章等13条,发布各类政策法规解读23条。对16家拟列入“黑名单”的食品药品企业信息进行了法制审核,最终12家严重违法企业被打入“黑名单”并在局门户网站公开曝光。

  7.积极回应公众关切热点重大舆情通过及时在省局网站、省内主流媒体刊发信息,印发宣传资料等方式积极回应公众关切,内容涉及预防“误食野生毒蘑菇”、节日期间食品药品安全保障、农村集体用餐食品安全防控、校园餐饮安全、监督抽检、稽查打假、餐饮具安全、三小一市场整治、查处非法销售疫苗、洁厨亮灶等工作,在媒体首发相关新闻266篇,发布警示信息26条;编印并发放了5000套8万字的科普宣传资料,内容包括新食品安全法、新药典、合理用药、健康膳食等内容。

  二、2017年我局政府信息工作安排

  2017年我局将认真总结经验,持续做好政务公开工作。严格树立“公开为原则、不公开为例外”的理念,进一步加强信息主动公开工作。一是逐步扩大信息主动公开范围,围绕社会关注度高、与群众切身利益关系密切的事项,进一步完善公开内容,扩大主动公开信息量,使公开内容更加符合群众需求。二是进一步提高信息主动公开的质量。建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。增强信息公开意识,加强自身的透明化建设,主动公开与服务对象紧密相关的信息。三是发挥信息公开平台和渠道作用。充分发挥门户网站、广播电视、报刊等传统媒体,以及微信微博客户端、手机客户端等新媒体的作用,扩大信息的受众面和影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

扫一扫在手机打开当前页