江西省环境保护厅2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-22 11:28 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年江西省政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《工作要点》)有关要求,编制本报告。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年1231日。

  一、概述

  2016年,我厅深入推进行政权力公开透明运行,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年江西省政府信息公开工作要点的通知》有关要求,制定并印发了2016年省环保厅信息公开工作要点,明确了信息公开工作重点领域和具体措施,加强信息发布、政策解读和回应关切,强化制度机制和平台建设,不断拓展公开范围、增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,我厅公开各类信息6000余条。其中,通过省环保厅门户网站主动公开各类信息2910余条,同比增长4%;通过省政府网站主动公开信息120条,同比增长9%;通过新闻媒体公开信息1500余条,同比增长36%;通过官方微博发布各类信息310余条,同比增长15%;通过厅网站互动栏目、领导信箱公开信息260条。新闻通气会3场,在线访谈2期,组织召开了“六·五”环境日新闻发布会,发布信息900余条。

  (二)重点领域信息公开情况

  1、推进行政权力运行透明公开。推进权力清单和责任清单公开,明确了7项行政许可事项纳入网上审批系统,及时公示行政许可和行政处罚事项。在江西省政府及江西省环保厅网站上公布了我厅权力清单67项、责任清单67项。推进环评受理、审批和验收全过程公开。全面公开环境影响评价受理情况、环境影响报告书、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等相关信息,实行环评受理、审批和验收全过程公开。

  2、推进政务服务公开。一是将行政审批服务大厅与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。简化优化办事流程,规范政务服务行为,方便企业和群众办事。二是推进行政办事公开。加强行政服务中心建设,完善服务功能、规范“窗口”行为、强化监督管理,做到办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,为群众提供“便捷、规范、高效”的行政服务。

  3、加大环境质量信息公开力度。及时公开各类空气质量和水质环境信息,在省环保厅门户网站每日发布空气质量预报信息,每月发布生活饮用水源监测信息。每月发布江西省环境质量月报;每年发布江西省环境状况公报、江西省环境统计年报、江西省环境质量报告。在省环保厅门户网站建立了“江西省环境质量信息发布平台”,该平台发布了城市环境空气质量(包括环境空气质量日报和环境空气质量实时报)、地表水质量和污染源自行监测信息。2016年,全省已有200余家企业在省厅平台上发布了自行监测信息。向社会公开企业主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和排放标准、超标排放情况,自行监测方案和年度报告以及企业周边环境监测情况等,接受社会监督。

  4、全面公开重点污染源环境监管信息。为加强对排污企业的环境监管,充分发挥公众参与和社会监督作用,我厅全面公开了污染源环境监管信息,公开了包括重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大类污染源环境监管信息。同时,定期公布违法排污企业名单、环保不达标生产企业名单、重点行业和企业环境整治信息等,接受公众监督。

  5、推进核与辐射安全信息公开。对辐射项目环评受理、审批及验收全过程进行公示,定期公布放射性同位素转让审批及辐射安全许可审批等监管信息。

  (三)拓展信息公开渠道

  我厅不断探索拓展信息公开渠道,充分运用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微博、微信等新兴媒体平台发布环境信息,加强与公众沟通、交流与互动,保障公众知情权、参与权和监督权。在新浪、大江网开通我厅政务微博“江西环保”,通过政务微博平台发布各类环保信息,全面宣传和发布全省环境状况、环保工作动态、环境热点问题、环保科普知识、江西生态风采、公众互动交流等内容,将政务微博建设成为服务民生的信息发布平台和沟通互动平台。我省开通了“12369”环保微信举报,公众在手机端关注后可进行微信举报。我厅多次组织开展了在线访谈和行风热线,就群众关心的热点环境问题进行交流和互动,取得良好效果。我厅每月在《江西日报》上发布环境质量状况,“六·五”环境日公开发布了《江西省环境状况公报》。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  进一步畅通依申请公开受理渠道,通过网上依申请公开系统、信函等形式接收公众提出的政府信息公开申请,并注重与申请人沟通联系,积极做好解疑释惑工作。2016年,共受理信息公开申请44件,按时办结率100%。申请内容主要涉及环境质量、行政处罚、环境影响评价等方面,均已按规范要求进行了办理和答复。

  四、政府信息公开的收费情况

  当前,我厅未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  我厅对政府信息公开实施情况进行自查与完善,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。2016年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  近年来,我厅信息公开工作有序推进,成效明显,但是离社会的期待和需求还有一定的差距,例如信息公开的主动性还需进一步加强;信息公开不及时、不全面;门户网站功能设计不够合理;在信息公开与办事公开力度上需进一步加大,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上查询和公众参与等环节有待加强。

  2017年,我厅将紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,进一步加强组织领导,落实工作责任,不断增强公开实效,真正做到应公开、尽公开。将重点抓好以下几项工作:一是强化信息公开平台建设。优化网站功能,规范政务微博微信管理,积极运用网站、微博、微信等新兴媒体发布环境信息,畅通信息发布渠道,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。二是认真做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策以及社会关注度高的环境质量、辐射安全、重金属污染、行政处罚等环境信息,通过新闻发布会、在线访谈、发表文章等方式,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。三是优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用。

   


附件下载 :江西省环保厅2016年政府信息公开情况统计表.docx
附件下载 :江西省环保厅2016年政府信息公开情况统计表.docx
扫一扫在手机打开当前页