省外侨办2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-19 15:41 浏览次数: 字体:[ ]

  省外侨办2013年政府信息公开工作年度报告 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、公开信息情况(主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议、行政诉讼数量)和存在问题共三个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“江西省外事侨务办公室”门户网站(www.jxwqb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省外事侨务办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市苏圃路157号,邮编:330006,电话:0791-86263123;传真:0791-86224679;邮箱:29150376qq.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是江西省外事侨务办公室贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2013年,本办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本办继续加强对政府信息公开工作的组织领导,日常工作由人事秘书处负责,由于办机关内设机构调整,对政务公开领导小组进行了调整充实。人事秘书处还召集有关处室召开会议布置工作,明确要在组织学习《条例》的基础上,再次对有关政府信息公开内容和行政审批事项进行梳理,对应公开的行政审批程序,予以公开,加大全办行政管理的有效性。对涉及国家安全的涉密类信息要坚决杜绝信息的外泄。此外,结合本办门户网站的运行,及时发布了政府信息,为进一步推进全办的政府信息公开工作打下了较为扎实的基础。

  二、政府信息公开情况

  1.主动公开情况:我办对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息119条。其中,政务动态类信息111条;公告公示类2条,统计数据2条;2012年度政府信息公开年度工作报告1条,依申请公开信息1条,法规文件类1条,工作计划1条。对这些信息我办都通过江西省外事侨务门户网站进行了公布。“江西省外事侨务办公室”门户网站专栏页面访问量全年共计约28.6万人次。

  2.依申请公开情况:全年收到1件有关政府信息公开的申请。

  3.咨询处理情况:全年共接受电话咨询267人次。

  4.不予公开类信息情况:共有5个应急预案不予向社会公开,因为包含着涉外和涉侨的敏感性内容。

  5.申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年没有发生行政复议。全年没有发生行政诉讼。

  6.工作人员及收费情况:我办从事政府信息公开工作的兼职人员3人。全年处理政府信息公开事务的实际支出约0.4万元。依申请公开政府信息收费情况为零。

  三、存在的问题和下一步改进措施

  我办在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但还有一定差距,主要是工作开展不够平衡,信息公开的时效性、自觉性不够。对此,我办将在下一步工作中进一步强化措施,增强信息公开意识,督促网站信息报送员加大信息报送力度,及时更新信息公开内容,提高政务服务水平,方便人民群众。同时,我办将在定期对网站监测和巡查的基础上,不定期对各处室政务信息公开情况进行检查,督促工作人员及时发布需公开的信息。

  附件:江西省外侨办2013年政府信息公开工作情况统计表

                                  省外侨办

   2014年2月7日

   

   

   江西省外侨办2013年政府信息公开工作情况统计表

  联系人:杨勇 联系电话:86263123 填报日期:2014年2月7日

  指标名称

  单位

  2013年度数

  同比增减(%)

  一、主动公开数量

  条

  119

  183

  (一)网上政府信息公开专栏公开数

  条

  119

  183

  (二)政府公报公开数

  条

  0

  0

  (三)召开新闻发布会次数

  次

  0

  0

  二、依申请公开数量

  件

  1

  (一)依申请方式

  件

  0

        1.当面申请数

  件

  0

        2.网络申请数

  件

  1

        3.信函申请数

  件

  0

        4.传真申请数

  件

  0

  (二)依申请受理数

  件

  1

  其中:办结数

  件

  1

  到期未办结数

  件

  0

  (三)依申请答复数

  件

  0

        1.同意公开答复数

  件

  1

        2.部分公开答复数

  件

  0

        3.不予公开答复数

  件

  0

  其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

  件

  0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定其他原因

  件

  0

            4.非本机关政府信息

  件

  0

            5.申请内容不明确或申请信息不存在

  件

  0

  三、行政复议数量

  件

  0

         1.维持具体行政行为数

  件

  0

         2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

  件

  0

  四、行政诉讼数量

  件

  0

       1.维持具体行政行为数

  件

  0

       2.撤销、变更、确认违法等行政诉讼裁定数

  件

  0

扫一扫在手机打开当前页