2014年江西省环境保护厅信息公开工作进展情况

发布时间:2014-12-04 17:37 浏览次数: 字体:[ ]

  2014年,我厅深入推进行政权力公开透明运行,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)有关要求,制定并印发了2014年省环保厅信息公开工作要点,明确了信息公开工作重点领域和具体措施,不断优化信息公开平台,拓宽信息公开渠道,建立和完善信息公开制度,环境信息公开工作取得新成效。

  一、主动公开政务信息的情况

  我厅遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,及时公开各类环境保护信息。2014年主动公开政府信息2615条,较去年同比增长12%。

(一)推进环评受理、审批和验收全过程公开。全面公开环境影响评价受理情况、环境影响报告书、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等相关信息,实行环评受理、审批和验收全过程公开。全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件和竣工环境保护验收批复文件。

(二)推进污染源环境监管信息公开。为加强对排污企业的环境监管,我厅全面公开了污染源环境监管信息,公开包括重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等八大类污染源环境监管信息。同时,定期公布违法排污企业名单、环保不达标生产企业名单、重点行业和企业环境整治信息等,接受公众监督。

(三)推进污染减排信息公开。定期公布国控重点监控企业名单和重点污染源基本信息,以及化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物排放情况,每季度公布国家重点监控企业污染源监督性监测报告,每年发布《江西省环境统计年报》。及时公布重点减排工程建设和进展情况信息,以及对未完成减排任务企业的处罚情况。

  (四)推进环境质量信息公开。及时公开各类空气质量和水质环境信息,每日发布环境空气质量日报;每月发布河流主要监测断面月报和江西省环境质量月报;每季度发布江西省重点污染源监测季报;每年发布江西省环境统计年报和江西省重点污染源监测年报等;“六·五”环境日向社会公开发布江西省环境状况公报,从水环境、大气环境、声环境、固体废物、辐射环境、生态环境等方面全面公开我省环境质量状况。同时,南昌、九江、新余已实现空气质量新标准监测数据实时发布,动态发布二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧等污染物监测数据。

(五)推进财政资金信息公开。主动公开部门预决算和“三公”经费。按照规范要求公开政府采购与招投标信息。

在推进上述重点工作的同时,其他领域的信息公开工作均按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)有关要求扎实开展、稳步推进。

  二、依申请公开政府信息办理情况

2014年,我厅共收到政府信息公开申请20件,较去年同比增长18%。其中,通过信函形式提交的申请7件,通过政府门户网站提交的申请13件。申请内容主要涉及环境影响评价、环境质量、行政处罚、污染减排等方面信息,均已按规范要求进行了办理。

  三、做好政策解读和热点舆情解读回应工作

  我厅着力加大政策解读力度,通过环保宣传与培训、在线咨询、在线访谈、微博互动等形式,加强与公众沟通、交流与互动,做好政策解读和热点舆情解读回应工作。用通俗易懂的语言全面深入解读政策信息内容,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

  四、健全完善信息公开制度建设和平台建设

  我厅狠抓建章立制,不断健全和完善信息公开工作相关制度,制定并印发了《2014年江西省环境保护厅信息公开工作要点》、《江西省环境保护厅政务信息工作管理办法》、《江西省环境保护厅机关重要行政事务督办暂行办法》、《江西省环境保护厅首问负责制度》、《江西省环境保护厅一次性告知制度》、《江西省环境保护厅限时办结制度》、《江西省环境保护厅网站管理办法》、《江西省环境保护厅信息发布管理制度》等规范制度,并抓好制度贯彻执行。在推广运用新版网站的基础上进一步优化网站功能,充分发挥省厅门户网站信息公开第一平台作用。同时,进一步规范政务微博管理,将政务微博建设成为服务民生的信息发布平台和沟通互动平台,畅通信息发布渠道,加大信息公开力度,保障公众知情权、参与权和监督权。

扫一扫在手机打开当前页