江西省食品药品监督管理局2013年度政府信息公开工作总结

发布时间:2014-01-11 15:08 浏览次数: 字体:[ ]
我局一贯高度重视政府信息公开工作,始终坚持把做好政府信息公开工作作为服务大局、服务社会、服务群众的一件大事来抓,全面贯彻落实关于做好食品药品安全信息公开的要求,进一步强化政府信息公开意识,突出工作重点,完善制度机制,我局政府信息公开工作稳步有序开展,取得了积极成效。

 (一)公开情况。我局立足于积极回应社会关切和增加工作透明度,以着力为群众提供他们迫切需要的信息为突破口,切实提高政府信息公开的针对性和有效性,不断拓展政府信息公开种类,将食品药品安全热点问题回应、重点专项整治工作、大案要案查处以及行政审批和执法检查等内容纳入政府信息公开范畴,进一步规范了对食品质量、药品质量、药品不良反应信息的报告和通报,信息公开内容更加符合群众需求。2013年度,我局通过局门户网站主动公开各类政务信息5662条,行政审批事项全程公开,方便监管相对人随时查询审批进度。依法按时办结政府信息公开申请5件,办结率100%。先后举行新闻发布会4次,分别就查处违法药品“十大”典型案件、保健食品打“四非”行动、餐饮食品安全“护校行动”和农村义务教育营养改善计划、药品“两打两建”行动向社会发布信息,邀请新华社、中新网、央广等中央驻赣媒体以及江西卫视、江西日报、大江网和省内外新闻媒体参加,年度新闻发布会数量居省直单位前列。

  (二)主要做法。一是强化政府信息公开意识。深入学习充分认识政府信息公开重要性,牢固树立政府信息公开理念,增强做好政府信息公开工作紧迫感和责任感,提升工作主动性和积极性。二是强化组织领导。根据我局机构改革人员变动的实际,及时调整政府信息公开领导小组成员,进一步健全工作机构,充实工作力量。注重加强统筹协调,明确工作任务,落实责任到位,做到了组织、人员、措施、责任“四个落实”。三是完善工作制度。把制度建设作为重点,制定出台了一系列政府信息公开制度,逐步用制度规范政府信息公开工作。健全和优化工作流程,提升政府信息公开水平。完善新闻发布和新闻发言人制度,增强信息公开的权威性。严格保密审查制度和责任追究制度,坚持“先审查、后公开”原则。四是加强平台建设。利用好省局网站这个最大平台,抓好省局网站建设,在“依法、全面、规范、及时”上狠下功夫。加强行政受理中心建设,通过设置电子显示屏、触摸屏、便民手册、公告栏、咨询台等多种方式,方便群众查阅信息。进一步拓宽信息公开渠道,举行新闻发布会,邀请新闻媒体“走基层”,借助权威媒体力量发布重要信息。

  (三)下一步打算。虽然我局在做好政府信息公开中做了大量工作,但是还存在不少不足,比如公开的手段还比较单一,没有形成较为完善的公开体系等。在下一步工作中,我局将继续加强宣传教育,实时跟进和掌握群众的信息需求方向,迎合群众需要,增强政府信息公开的针对性;进一步加大政府信息公开的力度,信息公开向纵深挖掘,提高政府信息公开的全面性和丰富性;加强督促检查,落实奖惩政策,推动政府信息公开

扫一扫在手机打开当前页