江西省食品药品监督管理局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-02-22 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

江西省食品药品监督管理局2012年政府信息公开年度报告

     2012年,省食品药品监督管理局积极推进政务公开和行政服务工作,进一步拓展政府信息公开领域和内容,不断完善公开体系,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅的各项要求,认真履行政府信息公开义务,在全面提升依法行政,实现行政执法规范化管理上取得了明显成效。

     一、工作概况

     2012年度我们坚持把政府信息公开作为服务大局、服务社会、服务群众的一项重要任务来抓,着重做了四个方面做工作。一是加强组织领导,高位推动政务公开和政府服务工作。我局一贯高度重视政府公开和政务服务工作,坚持把做好政务公开和政务服务工作作为深入贯彻科学发展观,服务大局、服务社会、服务群众的一项大事来抓。实现了三个到位:认识到位、组织领导到位、制度规范到位。二是围绕工作重点,认真做好政务公开。正确处理政务信息公开的“三个关系”,即对外公开与对内公开的关系、全面公开与不予公开的关系、主动公开与依申请公开的关系,全面提升政务信息公开力度。围绕涉及民生重点工作,统筹兼顾日常监管信息发布,认真梳理应主动公开的信息,通过细化分类、完善目录、规范表述,不断扩充政务信息公开内容。三是强化服务理念,提升政务服务效能。坚持依法办事、公开透明、廉洁高效、便民利民的原则,不断增强服务意识,推进政务服务制度化、规范化、高效化建设。牢固树立服务意识、责任意识、法律意识和效能意识“四种意识”,积极开展导办服务、限时服务、延时服务、预约服务“四种服务”,通过改进审批使行政相对人最大限度享受便捷高效的优质服务。四是推进依法行政,确保权力在阳光下运行。始终把依法监管,维护公平正义,解决好百姓最关心最直接最现实的饮食用药问题,树立监管权威放在突出位置,积极推进依法行政,确保权力公开透明运行。

 二、主动公开政府信息情况

      据统计,2012年1月1日至12月31日,我局主动公开政府信息5137条,同比减少8.24%。其中:网上政府信息公开专栏公开677条,同比减少3.42%;政府公报公开0条,维持不变。

      三、依申请公开政府信息情况

      2012年,我局接到政府信息公开申请5件,全部在法定期限内按照申请人要求的方式予以答复。

      四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

      2012年,我局未接到涉及政府信息公开方面的行政争议,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

      五、政府信息公开支出与收费

      2012年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

      六、存在的主要问题和改进措施

      我局2012年政府信息公开工作取得了一定成效,但与其他厅局相比、与兄弟单位相比,也存在不少差距。2013年,我们将针对全局政府信息公开工作的薄弱环节,重点抓好以下工作:一是对现有门户网站进行改版升级,不断适应新形势、新任务,建设办公自动化系统,提高工作效率。二是采取各种形式加强政府信息公开,加大公开力度。三是加强政府信息工作人员的培训教育力度,提高综合素质。

江西省食品药品监督管理局

                                                           2013年1月28

扫一扫在手机打开当前页