2012年江西省体育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-10-10 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据省政府办公厅《关于认真做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2013]13号)文件的要求,省体育局对本单位政府信息公开机构和人员、制度建设、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等方面编制2012年度工作报告,报告统计数据时限为201211日至20121231日,本报告将通过政府信息公开平台进行公布,省体育局办公室负责本报告的起草工作,联系电话:079186294620

一、政府信息公开工作组织机构和人员情况

我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,其他局领导任副组长,机关各处室负责人任成员,领导小组下设政府信息公开工作办公室,办公室设在局办公室,具体负责省体育局信息公开的组织实施工作。同时,我局指定专人负责信息公开工作,其中包括江西省体育局新闻发言人、江西省体育局门户网站信息更新和发布负责人、政府信息公开专栏信息发布负责人。新闻发言人负责通过省内外新闻媒体、知名新闻网站发布江西体育信息;门户网站信息负责人负责局网站的信息及时更新和发布;政府信息公开专栏信息发布负责人负责局信息公开专栏的信息发布。

为了能更好地推进我局政府信息公开工作,我局认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,局办公室作为政府信息公开工作的牵头处室,办公室全体成员特别是负责政府信息公开工作的同志认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过学习,努力做到掌握精神、熟悉业务、提升能力,切实推动省体育局政府信息公开工作深入发展,保障政府信息按规定公开及时、规范、准确。

二、工作制度和监督保障机制建立情况

依据《中华人民共和国体育》和《全民健身条例》,为了能更好地落实政府信息公开工作,我局制定了相关的工作制度和责任落实机制,拟定了《江西省体育局政府信息公开工作实施方案》和《江西省体育局政府信息发布保密审查工作规范》。同时,按照省政府的要求,主动报送信息公开月报表和主动信息公开目录。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

江西省体育局从201211日到20121231日,共计公开各类体育信息2802(其中政府信息公开专栏公开数246条),同比增长15%。召开新闻发布会6次。

(二)信息公开的形式

为了更好地做好政府信息公开工作,为人民群众提供更多、更及时的体育政务信息,我们采取多种渠道进行公开,其中包括江西省体育局门户网站、网上政府信息公开专栏和省体育局宣传栏及时公开,中国体育报、江西日报、信息日报、江南都市报、中国江西网、新闻网、今视网等多家媒体的时常公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

截至到20121231日,2012年度我局未接收到依申请需要公开的政府信息要求。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

江西省体育局2012年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

根据《条例》要求,我局对政府信息公开收费进行了梳理,政府信息公开实行全免费,不向社会公众收取任何费用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

政府信息公开工作实施初期,其中有一些部门和工作人员存在对这项工作不够重视,认识不够到位,工作不够主动,政府信息公开不及时等情况,工作抓落实比较难,工作比较被动。

(二)具体解决办法和改进措施

为了把这项工作抓好、抓实,局办公室作为具体牵头实施这项工作的处室,针对出现的问题,采取了及时督办的方式,主要是加强负责信息报送的人员的交流,督促他们提高工作认识,提高政府信息清理和公开的积极性,增强政府信息报送的及时性。目前,我局政府信息公开工作做到了该公开的政府信息保证在规定的时限内及时、准确公开。

扫一扫在手机打开当前页