关于2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-05 16:35 浏览次数: 字体:[ ]
 

关于2011年政府信息公开工作年度报告

 

   2011年,省食品药品监督管理局全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅的各项要求,认真履行政府信息公开义务,积极加强服务型机关建设。

   一、工作概况

   坚持把政府信息公开作为服务大局、服务社会、服务群众的一项重要任务来抓,主要加强了六个方面的工作。一是强化政府信息公开意识。深入学习贯彻《条例》及相关文件,进一步提高机关干部对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立政府信息公开理念,增强了推进政府信息公开的紧迫感和责任感。二是健全政府信息公开工作机构和人员。形成了主要领导亲自抓、分管领导协同抓、局办公室和信息中心具体抓、各处室配合抓的工作局面,确保政府信息公开工作有序有力有效开展。三是丰富政府信息公开内容。认真梳理应主动公开政府信息,细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容。重点加强了食品质量、药品质量、药品不良反应信息报告和通报,及时曝光制售假劣食品药品违法违规案件,信息公开内容更加符合群众的需求。四是完善政府信息公开工作制度。把完善和落实制度作为工作重点,健全完善政府信息主动公开工作制度和依申请公开工作流程。完善新闻发布和新闻发言人制度,增强发布信息的主动性和权威性。严格保密审查制度,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则。严格执行监督和保障制度,申诉或投诉电话运转正常,政府信息公开工作年度报告制度有效实施。五是加强政府信息公开平台建设。建好门户网站,在“依法、全面、规范、及时”上狠下功夫,切实增强政府信息公开的针对性和实效性,在全省网站评比中荣获三等奖。高度重视发挥新闻媒体作用,及时反映食品药品安全和监管工作动态,先后五次集中组织省内外新闻记者深入一线采访报道,社会反响良好。加强行政受理服务中心建设,通过电子显示屏、电子触摸屏、便民手册、公告栏、咨询台等多种形式,方便办事群众查阅公开信息。六是加强政务公开工作。按照省政府的要求,切实做好食品药品监管行政规章和规范性文件的清理工作,向社会公开现行有效的食品药品监管行政规章和规范性文件目录。严格行政自由裁量权行使程序,合理设定裁量幅度,细化标准,压缩自由裁量空间。大力推进网上审批和电子监察,餐饮服务食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械行政许可审批事项、标准、程序、结果一律公开。建立了执业药师网上培训系统,方便执业药师完成继续教育。

   二、主动公开政府信息情况

2011年1月1日至12月31日,我局主动公开政府信息5598条,同比增加14.4%。其中:网上政府信息公开专栏公开701条,同比增加12.3%;门户网站公开工作动态1882条,同比增加13.9%;门户网站公开机构职能类信息127条,同比增加14.1%;门户网站公开业务类信息2793条,同比增加14.8%;决策类信息67条,同比增加12.7%。此外,召开新闻发布会公开信息7条,行政受理服务中心、图书室等公共信息查阅场所公开21条。

   三、依申请公开政府信息情况

   2011年,我局接到政府信息公开申请3件,全部在法定期限内按照申请人要求的方式予以答复。

   四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

   2011年,我局未接到涉及政府信息公开行政争议,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

   五、政府信息公开支出与收费

   2011年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

   六、存在的主要问题和改进措施

   2011年政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是职能宣传、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。二是信息公开的内容有待进一步完善,更新频率有待进一步加快,与社会和群众的信息互动需要进一步开发。

信息公开工作是政府部门的一项政治性任务,2012年我局将在总结经验的基础上,重点抓好以下工作:一是进一步加强网站建设,增强信息服务功能。门户网站是我局发布政务信息的第一平台,将加强信息资源的整合,完善网上办事的服务功能,继续及时、准确公布各项信息,方便公众了解食品药品监管工作方面的动态。二是进一步理顺工作机制。对我局职能调整以来的政府信息公开工作进行全面梳理,加大宣传和落实力度,积极探索信息公开形式的多样化,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。完善政府信息公开申请的受理机制,完善工作规程,明确工作环节。健全内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。三是进一步丰富政府信息公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,完善政府信息公开目录,扩大主动公开信息量。在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

 

           二一二年二月七日

                            

扫一扫在手机打开当前页