江西省新闻出版局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-31 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

  引言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省政府信息公开工作方案》要求,由江西省新闻出版局编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,并附工作情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年度报告的电子版可以在江西省新闻出版局网站http:// www.jxcbj.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省新闻出版局办公室,联系电话:0791-6895172。

  一 、概 述

  政务公开和政府信息公开是各级行政机关的一项重要职责和基本义务,推进新闻出版政务公开、政府信息公开工作,能够有效提高新闻出版行政机关为公众服务的质量和水平,有利于公众了解、认识新闻出版,进一步促进和推进新闻出版工作科学发展。

  (一)加强组织领导,确保政府信息及时报送和发布。为加强对政府信息公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,办公室主任任副组长。建立了由办公室主任抓落实的工作责任制,具体指导、协调和组织实施政府信息公开工作。全年共召开4次政府信息公开工作领导小组成员会议,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省政府信息公开工作方案》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知》等文件,定期通报机关各处室政府信息公开工作情况,进行阶段性总结。同时,还指定专门人员每月将局机关本月需公开的信息上传省政府信息公开网站。

  (二)健全完善制度,进一步使政府信息网上公开制度化。按照《江西省政府信息公开指南和目录编制工作方案》要求,制定了《江西省新闻出版局政府信息公开责任追究制

  度》、《江西省新闻出版局政府信息公开考核制度》、《江西省新闻出版局机关政府信息公开指南》、《江西省新闻出版(版权)局政务网站信息报送管理办法》等规章制度。编制了《江西省新闻出版局机关政府信息公开指南》、《江西省新闻出版局机关政府信息公开目录》,明确了政府信息公开的范围、内容、时限、形式,规范了依申请公开受理的工作程序,有力促进了信息公开工作及时有效落实。

  (三)搭建平台,拓宽政府信息公开内容。为扩充获取政府信息的途径,加强与公众的交流沟通,我局对政务网站栏目进行了优化,建立了政府信息公开专栏、社会治安综合治理专栏、效能建设专栏等。新开辟了“全民阅读活动”专栏、“创业服务年”专栏、“党风廉政建设”专栏、“建设鄱阳湖生态经济区、探索科学发展新路子”主题教育活动等专栏,及时反映了我局在落实省委省政府中心工作上的动态和我局的重点工作信息。2010年政务网上刊载各类政务信息2093条,点击达到675720人次。局政务网站先后被上级有关部门和协会评为“2010年江西省政府网站政务公开为民服务优秀政府网站”、“2010年江西省优秀政府网站”荣誉称号。

  机关各处(室)指定专人负责本处室信息的采集、整理、上报工作。一年来,对于需要公开的事项,全部做到了及时报送,及时发布,对需要公开的事项全部上网公开。

  截止2010年12月底,江西省新闻出版局政府信息公开工作运行正常,同时,在深化信息公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  江西省新闻出版局到2010年底累计主动公开政府信息169条,主要包括政策法规类、发展规划类、工作动态类等文件。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上做了一些工作。主要是在政府网站上开设了政府信息公开专栏,将最新公开的政府信息在主页显著位置显示。在便民服务上我们编制了政府信息公开目录和指南,并在政府信息公开子网页上开设了问题解答栏目,在政府网站主页面上设立了网上咨询,方便公众查询。还通过召开新闻发布会,向广大新闻媒体发布我局查处大案要案情况、出版物市场态势、开展“扫黄打非”行动和版权保护工作的主要措施等情况,取得了良好的宣传效果。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年,没有接到公民、法人或其他社会组织向我局申请政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,政府信息公开工作未收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施情况

  当前,我局在政府信息公开工作中主要存在的问题有:信息公开工作的制度建设还有待更加完善;信息公开工作人员业务水平有待进一步提高;主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。针对这种状况,我们将加强领导,完善制度,将其作为一项长期性工作常抓不懈。深入领会政务公开、信息公开工作的政策法规精神,严格按照《条例》和上级要求抓好落实,针对新闻出版部门实际,认真审定公开的项目和内容,结合新闻出版工作的特点和规律,细化公开内容。进一步建立、健全政府信息公开审查、考核评价、监督评议等工作机制,促使局信息公开工作更加制度化、规范化。进一步学习业务知识,提高工作人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。

  七、其他需要报告的事项

  2010年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页