江西省商务厅2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-30 08:26 浏览次数: 字体:[ ]

江西省商务厅2010年政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府关于政府信息公开工作的有关要求,我厅编制了2010年度政府信息公开工作年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201011日至1231日。

江西省商务厅网站(http://www.jxdoftec.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系我厅办公室,联系地址:江西省南昌市洪城路8号长青国贸大厦25楼,邮政编码:330002,联系电话:07916246777

一、概述

2010年,我厅认真贯彻落实《条例》精神,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,积极探索政府信息公开工作机制,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。

一是切实加强组织领导。我厅常设有江西省商务厅政府信息公开领导小组和办公室,由厅主要领导任组长,分管政府信息公开的厅领导任副组长,各相关处室和事业单位为成员,并根据厅机关人员变化、岗位变化及时进行调整领导小组和办公室成员;同时,积极参加省政府和有关部门举办的政府信息公开业务培训班,为政府信息公开工作提供组织保障和智力支持。

二是不断完善公开制度。认真贯彻落实《条例》和有关政府信息公开要求,建立完善了《江西省商务厅政府信息公开暂行办法》、《江西省商务机关政府信息公开指南》等一系列政府信息公开工作制度,明确公开范围、公开事项和内容、公开形式、公开时限等事项。同时,我厅按照省效能办的要求,将我厅所有行政审批办数据全部上网公示,确保行政审批公开、透明、公正,并积极稳妥地做好行政审批的依申请公开工作。

三是不断创新公开方式。我厅主要通过厅网站实行政府信息公开。在实际工作中,还通过设立咨询电话、编印《商务简报》、召开设区市、县(区)商务局及企业代表座谈会、征求意见会等形式,及时向上级部门呈报工作情况,向下级传达工作目标及工作要求,向社会和企业通报各类政府信息,加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,确保国家、省人民政府的工作部署能贯彻落实到位。

二、主动公开政府信息情况

我厅将主动公开作为政府信息公开的重点和主要方式,对时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。公开信息涉及省商务厅组织机构及概况信息、办事指南及有关行政执法依据、政策法规、行政审批类公文、商务动态、商务数据统计、公示公告,以及全省商务系统主要工作动态信息等,并设立了家电下乡、万村千乡、生猪屠宰、成品油市场管理、国际多式联运发展、防范出口收汇风险、出国劳务等多个经贸专栏,从多方位、全角度公开我厅的政府信息,全面、及时反映我厅主要工作。为确保信息发布及时准确、完整有效,我厅信息中心有专人对厅门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护。

(一)主动公开政府信息的数量

  2010年,我厅主动公开政府信息837条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  1、法规文件信息

  主动公开法规、规范性文件和其他有关文件信息共14条。 

2、工作动态信息

主动公开政务动态、突发公告、公告公示、统计数据信息共823条。

  (三)信息公开的形式

1、通过江西省人民政府网和江西商务厅网的“政府信息公开”专栏,可查阅我厅主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、正常工作日都可到我厅办公室现场查阅主动公开的政府信息,也可以当场向我厅提出政府信息公开申请。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年,我厅未收到依申请公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我厅未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2010年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高。

针对存在问题和不足,我厅将采取措施加以改进:一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。二是继续完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制。

 

 

 

    江西省商务厅

     年三月五

扫一扫在手机打开当前页