江西省科技厅2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-29 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与省科技厅政府信息公开工作办公室联系(地址:南昌市省政府大院北二路53号;邮编:330046;电话:0791-6253220;传真:0791-6255132;电子留言信箱:kjtxnb@126.com)。
    一、概述
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,江西省科技厅根据省政府统一部署,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,认真开展政府信息公开工作。
    (一)组织领导情况
    成立了由主管政务工作的副厅长任组长,办公室主要负责人任副组长,各职能处(室)和厅属事业单位主要负责人为成员的厅政府信息公开工作领导小组,负责组织领导全厅政府信息公开工作。领导小组下设办公室,各单位明确兼职信息员共25人。并确定了专门的政府信息公开技术保障人员,负责政府信息公开网络维护和管理。形成了统一领导,办公室组织协调,职能处室(单位)各负其责的领导体制和工作机制。
    (二)建立健全工作制度情况
    制定了《江西省科学技术厅关于政府信息公开暂行规定》《江西省科技厅政府信息公开申请表》《江西省科技厅信息主动公开流程图》等制度规范。明确了我厅实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。
    (三)制定和落实相关配套措施情况
    我厅结合实际制定完善了切实可行的政府信息公开工作实施方案,从规范发文着手做好信息公开工作。各处室在起草文件时,拟稿人提出公开属性,办公室在核稿时一并对公开范围进行审核,并报厅领导审定,从而实现在履行公文审批程序的同时完成政府信息公开审批。把落实政府信息公开工作纳入单位年度工作重点和年度工作考核范围。
    (四)《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况
    我厅高度重视《政府信息公开条例》的学习、宣传工作,多次在厅机关学习中对该《条例》进行了深入细致地学习,同时要求各党支部、各处室组织学习《条例》。此外,注重同科技部和其他省科技厅局的沟通联系,加强对《条例》的研究和理解。通过学习研究,我厅干部进一步明确和掌握了政府信息公开工作的基本要求和主要内容,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政政府信息数量
    截至2010年12月31日,我厅通过各种渠道主动公开信息6846条,本年度公开信息量1553条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    我厅主动公开政府信息分为6个类别: 1、机构设置、主要职能、办事程序;2、工作动态;3、规范性文件;4、发展规划、专项规划及相关政策;5、省科技重大项目进展情况;6、其他应主动公开的信息。
    (三)信息公开的形式
    一是通过科技厅门户网站,主动公开各类政府信息4千多条,全面覆盖科技厅机构概况、政策法规、规划计划、综合工作、业务工作、机关建设等方面的内容。
    2010年,结合省委、省政府主要的工作部署,为更加突出科技重点工作的公开,我厅在公众网站开设了“科技创新公共服务平台”、“科技创新“六个一”工程”、“科技抗洪救灾”、“2010全省科技工作会议”、“科技创新鄱湖行”、“江西省科技创新成果数据库”等10个专栏,对重大科技活动,开展了大量的公开和公示。
    二是通过报刊、广播、电视、召开新闻发布会等形式主动公开政府信息情况。2010年我厅紧紧围绕省委、省政府的中心工作,聚焦江西科技工作的重大事件,相关科技工作在人民日报报道43篇,人民网14篇,新华网14篇,科技日报82篇,江西日报83篇,大江网11篇,香港商报20篇,江西卫视80篇,省电台15篇,召开新闻发布会3场,引起良好社会反响。使广大群众对科技创新的重大意义、我省科技创新的重大成就、科技工作的进展情况以及科技政策环境等各个方面有了更深刻的认识。
    三是通过创建政务公开示范点。2010年我厅将科技计划处作为系统内开展政务公开、办事公开示范点。在该处室所在楼层醒目位置开设了公示栏,将《江西省科技厅科技计划处服务事项与承诺》和《服务事项工作流程》进行了公示。
四是通过科技期刊公开政府信息。省科技厅主办的《江西科技》、《科技创新前沿》期刊,向广大群众介绍江西科技的基本情况及发展动态。同时,我厅还每年编纂《江西省科技年鉴》,全面记述全省重要科技事项与活动,成为了广大群众了解科技工作与科技发展的珍贵史料。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2010年省科技厅受理信息公开申请2件,通过网上申请形式受理,申请公开内容主要为工作计划和科技型企业发展指标等。2件均已答复,为申请人提供了所申请信息、整理和分析了有关数据,方便申请人使用。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2010年度省科技厅对公民、法人和其他组织的依申请公开未收取费用。
    五、行政复议、行政诉讼情况
    2010年度省科技厅未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。
    六、存在的主要问题和改进情况
   (一)工作中存在的主要问题
    2010年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是公开意识和内容需进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还有一些差距;二是公开的形式还有待进一步拓宽,便民措施需要进一步加强和创新。
   (二)具体的解决办法和改进措施
    一是进一步强化教育培训。加强对厅机关工作人员的培训,提高政府信息公开工作的能力和水平,同时,通过广泛宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
    二是拓展信息公开形式。充分发挥科技信息网站作用,不断加强科技厅门户网站建设和管理,拓展网上查询、公众留言、网上政策解读等便民服务窗口,加强与群众互动栏目建设,扩大网上服务功能;继续加强与媒体的联系,充分利用新闻媒体公开相关信息,扩大受众面。
    三是加强协调监督。建立协调机制,不断提高政府信息公开工作水平。完善政府信息公开制度的保障措施,丰富政府信息公开的监督、检查、考核手段,确保政府信息公开有序推进。

 

                                                                         二○一一年二月十四日


来源:江西省科技厅
扫一扫在手机打开当前页