省外侨办2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-24 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

省外侨办2010年政府信息公开工作年度报告 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“江西省外事侨务办公室”门户网站(www.jxwqb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省外事侨务办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市苏圃路157号;邮编:330006;电话:0791-6263123;传真:0791-6224679;电子邮箱:youngmanswb@hotmail.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是江西省外事侨务办公室贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),以及江西省委、省政府的有关要求,2010年我办政府信息公开工作在加强宣传、健全制度、规范形式等方面取得了新进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)召开会议,部署工作任务

  一年来,人事秘书处召集相关处室召开了本办的政府信息公开协调会,研究部署了相关任务。同时,我办还派员赴日本进行了为期半年的有关政务、网络维护等培训,进一步熟悉了信息公开的业务知识,提高了信息公开的效率,促进了本办信息公开工作的发展。

  (二)加强领导,明确工作机构

  我办在原有的推行政务公开工作领导小组的基础上,成立了江西省外事侨务办公室信息公开工作领导小组,由主要领导为组长,分管副主任为副组长,有关处室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,其日常工作由人事秘书处负责。为了方便群众行使监督权利,我办还将本机关负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

  (三)健全机制,规范公开行为

  一是认真梳理,编制信息公开目录。根据《条例》要求,按照江西省政府信息公开工作要求,我办认真梳理工作职能,准确确定公开内容,将信息划分为本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息、法规、发展规划、工作计划、政务动态、涉外服务、行政事业性收费、其他有关文件等10类,编制完成了《江西省外事侨务办公室信息公开目录》,并通过江西省外事侨务办公室门户网站等途径进行了公开发布。同时,我办还按照省政府要求及时将有关信息通过江西省政府信息公开发布系统在省政府网站进行了发布。负责政府信息公开工作的人员及时处理新增的政府信息。二是规范程序,制定信息公开指南。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,结合实际,我办编制了《江西省外事侨务办公室政府信息公开指南》,对主动公开的范围、形式和时限以及依申请公开的范围、受理机构、申请程序进行了明确规定,在办门户网站上公布了公民和单位的申请表及受理电话、地址等,极大地方便了社会公众和法人单位对政府信息的获取。

  (四)创新形式,搭建公开平台

  一是重点加强门户网站建设。对网站进行了重新改版,加强了计算机专业人员培训,添加了必要的软硬件设备,加强网络安全维护,确保省外侨办门户网站的正常运行。二是不断充实完善网站内容。积极探索、开拓创新,对部分栏目进行重组,使网站结构更加合理、更加科学。三是及时做好网站信息添加更新工作。坚持本系统工作动态、政务公告等一系列相关信息的及时更新。四是加快推进外事侨务信息化建设。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开情况:我办对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息38条。其中,20082009年度信息公开工作年度报告2条;政策法规类信息21条;规划计划类信息2条;涉外服务类信息6条;机构设置类及领导信息3条;行政事业性收费2条;其他有关类信息2条。对这些信息我办都通过江西省外事侨务门户网站进行了公布。“江西省外事侨务办”门户网站专栏页面访问量全年共计约70万人次。

  2、依申请公开情况:全年未收到有关政府信息公开的申请。

  3、咨询处理情况:全年共接受电话咨询141人次。

  4、 不予公开类信息情况:共有5个应急预案不予向社会公开,因为包含着涉外和涉侨的敏感性内容。

  5、申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年没有发生行政复议。全年没有发生行政诉讼。

  5、工作人员及收费情况:我办从事政府信息公开工作的兼职人员3人。全年处理政府信息公开事务的实际支出约1.5万元。依申请公开政府信息收费情况为零。

  三、存在的问题和下一步改进措施

  我办在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但还有一定差距,主要是工作开展不够平衡,有的处室重视不够,信息公开的时效性、自觉性不够。对此,我办将在下一步工作中进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:

  一是继续加强组织领导。我办将进一步增强对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,确保此项工作顺利进行。二是强化监督检查。我办将不定期对各处室政务信息公开情况进行检查,督促工作人员及时发布需公开的信息。三是及时更新信息公开内容。根据工作情况,不断充实信息公开内容,提高政务服务水平,特别是加大服务性信息的公开力度,方便人民群众。

                                       江西省外事侨务办公室

                 二○一一年二月十一日

 

 

 

 

江西省2010年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:省外事侨务办公室                       填报时间:2011211

 

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员

3

1、专职人员数

1

2、兼职人员数

2

学习培训

举办培训班次数

1

参加培训人数

3

二、主动公开情况

指标

累计数

2010年发布数

公开数量

公开信息总数

38

4

1、市本级公开信息数*

 

 

2、县(市、区)公开信息数*

 

 

3、乡(镇)公开信息数*

 

 

公开内容

1、概况信息数

3

 

2、法规文件数

 

 

3、发展规划信息数

 

 

4、工作动态数

 

 

5、人事信息数

 

 

6、财经信息数

 

 

7、行政执法信息数

 

 

8、公共服务信息数

 

 

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

1

1

设立公共信息查阅点数

1

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

 

1、电子信息数

38

1

2、纸质信息数

38

1

公共信息查阅点接待公共查阅人数

24

 

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

政府公报发布信息数*

 

 

召开新闻发布会次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

 

公开的及时性

政府信息从生成到个公开不超过20个工作日的数量

38

1

超过20个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

指标

累计数

2010年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

 

 

1、网上申请数

 

 

2、当面申请数

 

 

3、信函申请数

 

 

4、电子邮件申请数

 

 

5、其他形式申请数

 

 

办理情况

对申请的答复情况

 

 

1、同意公开答复数

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

3、不予公开答复数

 

 

①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③因涉密免予公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2010年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

 

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页