江西省司法厅2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-23 11:34 浏览次数: 字体:[ ]

    

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2011]1号)编制。全文分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分。年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可以在江西省司法厅门户网站和江西省人民政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省司法厅法制处联系(地址:南昌市省政府大院南一路8号;邮编:330046;电话:0791-6252447;电子邮箱:dsl@jxsf.gov.cn)。
   
一、概述
    2010
年,我厅的政府信息公开工作在省政府办公厅的精心指导下,在厅党组的高度重视下,紧密结合创业服务年活动和司法行政工作实际,不断完善工作机制,强化制度保障,规范公开内容和程序,政府信息公开各项工作在上年度基础上取得了新的发展。
   
(一)加强组织领导,健全信息公开机制
    2010
年,针对人员变动情况,我厅及时调整和充实了省司法厅政府信息公开领导小组,指定了一名副厅长分管信息公开工作,厅法制处负责牵头,信息中心负责网上平台建设和操作技术保障,监察室负责监督检查和电子监察,各处室处长具体负责本处室相关信息公开的审核把关,并配备了精干的专职工作人员负责填报、公开政府信息,并及时办理公民、法人和其他组织向本厅提出的政府信息公开申请,切实做到了有领导分管、有责任机构、有专人承办,做到了机构、人员、责任的三落实
   
(二)加强制度建设,规范信息公开运转
   
一是建立了政府信息主动公开机制。建立健全了政府信息公开的主动公开制度,明确各处室职责、公开程序、公开方式和时限要求;二是建立了政府信息公开申请受理机制。专门在厅行政服务中心设立了依申请公开窗口,指定专人负责受理公开的申请,明确了信息公开申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息发布保密审查制度。转发了关于政府信息公开保密审查办法,确保不发生泄密问题;四是建立了政府信息公开考核制度、民主评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等其他相关制度,确保政府信息规范运转。
   
(三)完善配套措施,强化信息公开监督
   
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我厅修订完善了《江西省司法厅政府信息公开操作规程》,明确了政府信息公开工作的范围、职责、办理流程、公开方式和时限要求等。对应该主动公开的政府信息,各处(室、中心)按照经办人——分管副处长——处长——分管厅领导——厅主要领导的程序逐级审批后,于20个工作日内予以公开。对依申请公开的政府信息由信息中心收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请后,立即进行登记、编号,提出拟办意见,按经办人——主任——分管厅领导的程序审签后,在自收到申请之日起5个工作日内送相关处室审核办理,确保本厅收到的政府信息公开申请在自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如遇特殊情况需延长答复期限的,由承办处室请示分管政府信息公开的厅领导同意后,最多可延长15个工作日,并及时将情况反馈给信息中心,由信息中心告知申请人。对属于司法行政工作中国家秘密的信息、属于司法行政工作秘密,一旦公开可能造成工作被动或损失的信息、属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的信息、法律、法规规定免予公开的其他情形的信息,我厅依照规定不予公开。各处室严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开的政府信息进行保密审查,对拟公开的政府信息是否涉密不能确定的,提交厅保密委员会审查决定,厅保密委员会不能确定的,报省保密局审核。同时我厅还设立了行政服务中心和网上服务大厅,受理公开申请,进行依法审查、处理和答复,大大方便了公众及时完整地获取本厅主动公开的信息。我厅还将政府信息公开工作纳入年终单位绩效考评工作内容之一,进行督查考核,确保全系统政府信息公开工作有效推进。
   
(四)加强宣传培训,增强信息公开意识
   
为进一步加大政府信息公开的学习和宣传力度,不断丰富信息公开内容,2010年,我厅再次对厅门户网站进行了改版,增设了政府信息公开的专栏,并开设了“人事任免”、“发展规划”、“行政执法依据”、“监督投诉”等26个公共政务栏目、105个子栏目,及时发布司法行政工作改革发展重大决策及公众关注的司法行政政务信息资料,让群众充分享有知情权和参与权。网络平台的完善,夯实了信息公开的工作基础。我厅还多次采取网络视频的形式在本系统举办了政府信息公开工作培训,对政府信息公开工作负责人、经办人进行了政府信息清理、处理政府信息公开申请、信息公开保密、信息公开迎检等专门培训,全厅信息公开意识进一步增强,信息公开工作的能力和水平有了全面提高。
   
二、主动公开政府信息情况
   
我厅在推进政府信息公开工作中,坚持凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。尤其注意从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,对群众反映的热点问题、容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节,都予以公开,不断增强工作的透明度。我们结合司法行政工作职能特点,通过在全省司法行政系统开通的40余家政务信息网站,包括省司法厅、省监狱局、省劳教局、省律师协会、省公证协会、省司法鉴定协会、政法学院、警官学院以及各设区市、县(市、区)司法局政务信息网站,对涉及到包括监狱管理工作、劳动教养管理工作、律师管理工作、公证管理工作、基层司法行政工作、法制宣传和依法治理工作、司法鉴定管理工作、社区矫正和刑释解教人员帮教安置工作、法律援助工作、法学教育工作、国家司法考试工作、法制工作、行政管理工作等1374项进行了公开。
   
截至2010年底,我厅主动公开的2010年度新生成的政府信息24698条,比去年增长72%。其中概况信息77条,占0.31%;法规文件信息23770条,占96.24%;发展规划信息11条,占0.04%;工作动态信息713条,占2.89%;行政执法信息94条,占0.38%;公共服务信息9条,占0.04%
   
为方便群众了解我厅公开的信息,我厅主要通过江西省司法厅门户网站上设立的政府信息公开专栏和省政府信息公开平台发布政府信息,另外,我厅还通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。
   
三、依申请公开政府信息情况
   
我厅2010年度共受理政府信息公开申请7745件。其中通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请4件,当面申请327件,信函申请27件,电子邮件申请2116件,其他形式申请5271件。从申请的信息内容来看,93%属业务信息类咨询,均已当场解答;4%属非本厅信息,其余232件是涉及查阅办事指南和咨询其它事宜的信息。在已经答复的6316件申请中,予以公开答复的为1200件。同意部分公开89件,同意公开的4921件,同意部分公开的817件,不予公开的578件,其中信息不存在160件,申请内容不明确的174件,因涉密免予公开的242件,其他原因2件。非本机关政府信息50件,不予公开主要是申请人不了解本厅的职能和依申请公开的事项。所有依申请公开以本省公民为主,占全部申请的99%。
   
四、政府信息公开的收费及减免情况
    2010
年,我厅政府信息公开工作未进行任何收费,不存在向申请人进行收费的情况。
   
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2010
年,我厅各项政府信息公开工作做在前头,故未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的举报、投诉。
   
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   
我厅政府信息公开工作在省政府办公厅的精心指导下,取得了一些成绩,但还存在一些新的问题:一是政府信息公开工作规范化有待进一步加强;二是考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强;三是公开渠道有待进一步拓宽。向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所报送还不够多。
   
针对这些问题,2011年,我厅将从以下几个方面做好改进工作:
   
一是进一步完善政府信息公开考核机制。把政府信息公开纳入督办检查、纳入年终目标考评。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,执行检查考核制,确保政府信息公开工作长期高效地持续开展。
   
二是进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。
   
三是进一步加强政府信息公开队伍建设。通过落实机构、落实专人,为政府信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开审查、依申请回复、网络技术等方面进行培训和指导,提高工作人员的业务能力。
   
四是进一步拓宽信息公开渠道。根据司法行政系统工作实际,加大宣传力度,利用各种有效手段(如媒体、报纸、板报、宣传画等)直接向广大人民群众宣传政府信息公开,并指导他们上网查看政府信息公开专栏内容、使用查询、网上申请等。
   
五是进一步加强网络平台的建设维护工作。对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,增强网站的查询检索功能,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务,促进政府信息公开工作更好的开展。
   
七、其他需要报告的事项
   
在全省创业服务年活动评比中,我厅获得了行政执法类第二的好成绩,我厅的门户网站建设也得到了上级领导的多次表彰和肯定。这些成绩的取得,也与我厅政府信息公开工作不断推进深化分不开的。


附件下载 :江西省司法厅2010年政府信息公开工作情况统计表.doc
附件下载 :江西省司法厅2010年政府信息公开工作情况统计表.doc


来源:省司法厅
扫一扫在手机打开当前页