江西省广播电影电视局2010年政府信息公开工作年度报告

2010政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-10 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为进一步完善信息发布措施,规范政府信息公开工作,本局组织编制了2010年政府信息公开工作年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况和依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分的内容。

  本报告中所列数据的统计期限自201011日起,至20101231日止。报告的电子版可在江西省人民政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)和本局政府网站信息公开专栏(www.jxgd.gov.cn/zfxxgk/)中下载。如对本报告有任何疑问,请与省广电局办公室联系(地址:南昌市洪都中大道207号;邮编:330046;电话:0791-8326126,传真:0791-8311438;咨询时间:周一至周五,上午8001200,下午230530,法定节假日除外)。

  一、概述

  加强和推进信息公开工作是建设服务政府、责任政府、法治政府及效能政府的一项重要工作。今年以来,本局坚持公开为原则,内容为核心,制度为抓手,信息化为依托的工作思路,进一步强化组织领导,完善制度机制,大力推进政府信息公开工作的基础建设和渠道建设。在加强信息公开工作领导、扩大信息公开量、完善信息公开配套工作等方面取得了新的进展,主要表现在以下几个方面:

  (一)加强信息公开的组织领导

  为进一步加强信息公开工作联系和信息归口发布管理,提高信息发布的质量,本局在成立由局办公室牵头的局政府信息公开工作小组的基础上,2010年对局属各单位、局机关各处室,各市、县(区)广电局(文广局、文广新局)等开展了信息联络员的全面统计工作,要求各市、县(区)广播影视行政管理部门有专人作为信息员,建立完善了广电系统省市县三级信息员队伍。

  (二)进一步建立健全工作制度,落实相关配套措施

  201010月份开始,本局对局政府网站进行了为期3个月的专题改版升级,优化界面布局,整合栏目设置,突出互动性。改版后的局政府网站重点加强了政府信息公开建设,提高了政务信息的容量和覆盖面,加大了信息量,拓展了政府信息公开内容。

  同时,将本局实施的行政许可事项、本局委托下放设区市广电局实施的行政许可事项、须经省局审核同意转报国家广电总局批准的行政许可审批程序等相关内容在局政府网站上公开,同时汇编成《办事指南》小册子,摆放在局办公大楼一楼大厅,方便群众自行取阅。

  (三)加强政府信息公开工作的学习和培训

  本局积极选派相关人员参加广电总局和省有关部门举办的有关政务公开、信息编撰等学习培训活动,强调通过落实人员配备、加强专业培训,提高信息发布质量。20103月,国家广电总局办公厅在南昌举办2010年全国广播影视系统新闻发言人培训班。总局新闻发言人、办公厅主任朱虹,中央电视台播音指导李瑞英等,围绕如何当好新闻发言人新闻发言人的素质和要求危机公关与新闻发言人实务等内容,为包括本局在内的各省(区、市)广电局、部分信息直报点的同志作了培训。20109月,本局举办全省广播影视知识产权培训班,就《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》的具体要求及操作实例、版权管理及版权交易实务,对包括本局在内的省市县三级广电部门工作人员进行了培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至20101231日,2010年度本局在省政府江西省政府信息公开官方网站(xxgk.jiangxi.gov.cn)上主动公开信息共计78条,较上一年增长26%。累积公开信息数量达337条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2010年度公开政务动态类信息71条,法规文件信息7条。全文电子化率达100%

  (三)信息公开形式

  本局采取以局官方政务网站、省政府信息公开平台、《江西广播影视信息》(内刊)、局属媒体等公开渠道为主,本局办公场所公告栏、电子触摸屏、资料馆和档案室等公共信息查阅场所公开等形式为辅的信息公开方式。

  2010年,本局共编发《江西广播影视信息》20期,作为本省广电系统信息交流、公开的渠道。20103月,本局及时组织编制了《江西省广播电影电视局2009年政府信息公开工作年度报告》,并在江西省政府信息公开官方网站上予以发布,接受社会各界监督。同时,本局充分发挥自身媒体优势,把今视网、江西人民广播电台、江西电视台、江西广播电视报作为公开政府信息的重要平台,确保了信息及时、准确、公开向外发布。本局还通过江西人民广播电台政风行风热线节目解答群众对有关广播影视政策法规方面的咨询。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度本局收到要求政府信息公开的申请1件,累计数为12件。

  本年度依申请公开涉及江西电视台的频道设置和分布,已在规定时间内按申请人的要求进行了回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局政府信息公开实行全免费,不向社会公众收取相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局本年度没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题

  本局高度重视依法实施政府信息公开工作,切实履行法定职责,满足人民群众的知情权。但与公众需求相比,仍有一定差距,主要是信息公开总量偏少,公开时效滞后等等。

  (二)具体解决的办法和改进措施

  本局拟采取以下措施,加以改进。

  1. 认真抓好主动公开,挖掘信息资源,扩大主动公开信息量。

  2. 加快局办公局域网和办公自动化建设,完善信息数据库的数据录入,增强信息公开的时效性。

                     二O一一年二月九日

扫一扫在手机打开当前页