江西省食品药品监督管理局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-26 16:40 浏览次数: 字体:[ ]
 

江西省食品药品监督管理局

2009年政府信息公开工作年度报告

 

省政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省政府办公厅有关通知要求,现将我局2009年政府信息公开工作报告如下。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。本报告的电子版可在江西省食品药品监督管理局门户网站www.jxfda.gov.cn查阅。如对本报告有任何疑问,请与江西省食品药品监督管理局办公室联系,地址:南昌市北京东路1566号,邮编:330029,电话:07918158789

  一、概述

2009年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以信息化、制度化、规范化为手段,围绕提高食品药品监督管理工作透明度和依法行政的水平,不断推进我局政府信息公开工作深入全面开展。主要开展了以下几个方面的工作:一是加强领导,健全机构。我局根据局领导班子人员变动情况,及时调整政务公开领导小组成员,完善政务公开领导小组办公室的人员配备。二是建章立制,有序推进。结合自身实际,我局制定了政府信息公开实施方案,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出规定和要求。三是拓宽渠道,提供服务。为满足不同层面群众对食品药品监管工作信息公开的需求,我局多方面拓宽公开渠道,充分利用网络公开、窗口公开、媒体公开、会议公开等多种形式开展信息公开工作,着力构建一个全方位、立体化的具有江西食品药品监管特色的政府信息公开体系,积极为群众提供政府信息公开服务。四是责任分工,抓好落实。  

二、政府信息主动公开情况

  我局在省政府门户网站信息公开栏发布了《江西省食品药品监督管理局信息公开指南》和《江西省食品药品监督管理局信息公开目录》,采取各种形式及时主动地公开政府信息:一是在江西省食品药品监督管理局网站进行发布。二是通过电子显示屏公开信息,在办公楼一楼受理大厅设立电子显示屏,及时公开政府信息,为群众办事提供指引,方便群众了解食品药品监管工作。三是建立落实新闻发布会制度。四是利用报刊、广播、电视等媒体,及时、广泛公开食品药品监管相关事项。五是充分利用《食品药品监管简报》和《食品药品安全周刊》,公开有关信息。

  三、 政府信息依申请公开情况

  我局在网站中设置了受理电子邮箱,2009年度没有公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我局高度重视政府信息公开工作,主动接受社会监督,明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。设立了监督电话和投诉信箱。我局2009年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案均未发生。

  五、政府支出与收费情况

2009年,政府信息公开工作进入正常运转阶段,财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。没有发生针对我局有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。没有产生对公民、法人和其他组织的收费和减免情况。

六、存在的问题和改进措施

随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。我局在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,我们将从以下几个方面进一步加强和改进:一是加强考核和监督检查。二是强化日常管理。三是规范和丰富公开内容。四是加强载体建设。

扫一扫在手机打开当前页