实施标准化战略专题-WTO/TBT-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> WTO/TBT

 

欧盟公布REACH注册相关信息

     发布日期:2013-04-07  
 

    2012年11月28日,欧洲化学品管理局(ECHA)正式在网站上对外公布REACH注册卷宗中的公司名及注册信息,企业可以通过在线搜索获得注册物质名称、注册吨位、注册者等相关信息,一改早期信息获取不对称,实现REACH全球注册数据透明化。
    对企业而言,此次ECHA公布注册者信息一定程度上会对其商业信息保密产生影响,但是只要做好对吨位、注册者身份及进口商信息等的自身保密工作,并能充分利用好信息资源,对企业来讲绝对是利大于弊。
    一、了解竞争对手,制定市场策略
通过物质和注册者搜索,企业可以获得该物质所有注册者清单及总吨位信息(除部分保密信息外)。据此企业可以了解竞争对手物质注册的情况,以及该物质的欧盟市场产品总供应量,通过对竞争对手及市场需求的评估,来制定适合自己的市场策略,决定是否进行REACH注册,避免盲目扩张。
    除此之外,企业还可以查看自己的进口商是否已完成注册。按照REACH法规规定,只要供应链上有一方完成REACH法规注册,该物质就可以在欧盟市场上进行生产和销售,数量以注册吨位为上限。一旦企业的欧洲进口商已经完成REACH注册,那么企业则可以不进行注册,或者降低注册的吨位级别,这样既可以节约成本又可以增加物质出口量。但值得提醒的是,如果企业没有拥有自己的注册号,那么以后产品就只能销往已完成注册的进口商。
注意:如果该企业是委托OR(唯一代表)进行REACH注册的,那ECHA公布的将是OR的信息,不会出现企业的名称。
    二、明确注册情况,推断注册周期
物质是否已完成注册,是否有领头注册人,注册周期截然不同。企业可以通过信息搜索了解该物质是否已完成注册以及注册吨位情况,结合ECHA公布的2013年5月31日确定注册物质清单、无领头注册人物质清单,即可推断了解物质所属注册类型,推断注册周期。
    1. 如属于已完成注册的物质,企业可直接联系购买数据参与联合提交,时间大约为3个月时间。
    2. 如属于已有领头注册人或联合体,但未完成注册的物质。企业需时时跟进,在领头注册人提交后进行数据购买,完成注册。时间视领头注册人情况而定。
    3. 如属于无领头注册人或联合体状态,企业若要进行注册则需要自己完成所有数据的收集工作。数据缺口少或没有数据缺口,3个月内可以完成。如果数据缺口大,则需要超过6月的时间。
    三、辨别信息真伪,核查OR能力
中国企业在进行REACH注册时,很重要的环节就是选择一个合格的服务机构/OR,优秀的OR让您省钱又省心。目前,中国市场上REACH服务代理机构良莠不齐,很多机构利用企业很难获取注册信息这一点,向企业吹嘘自己已完成大量REACH注册,欺骗企业,最终损害企业利益。
    此次ECHA公布REACH注册信息,为企业提供了辨别信息真伪的途径,企业可以通过搜索代理机构的唯一代表公司英文名称,即可查看该机构完成注册的物质数。
    随着REACH注册工作的不断开展,ECHA将会陆续公布新的注册信息,建议企业持续关注,以确保自己在贸易和注册过程中掌握主动权。

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心