实施标准化战略专题-他山之石-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 他山之石

 

四川省汶川县积极推进全民健康公共服务标准化工作

     发布日期:2013-04-27  
 
四川阿坝藏族羌族自治州汶川县积极推进全民健康公共服务标准化工作新标准新生活新汶川
□ 董 勇 本报记者 孙 圆 龚志伟
    “大家都是跟着大屏幕上教的学会的,有样学样,简单好学。”在四川阿坝藏族羌族自治州汶川县的锅庄文化广场上,已进入古稀之年的羌族老人陈大娘在欢乐起舞的人群中格外引人注目,她说,自从学会这套规范的羌族健身操,她每天都来这里跳舞,心情很愉快。
    同样拥有这种幸福感的还有住在阿坝藏族羌族自治州大山深处的山民们,他们做梦也不曾想到,移动诊疗车开到了山上,开到了自家门口,为自己免费体检,还建立个人健康档案。而在每一辆移动诊疗车背后,从应急流程、信息处理、人员配备、车辆保养等都有一套严格的标准作为保障。
    青山绿水,没有污染,水电齐全,这是汶川人生活环境的一些标准;身体健康、心理健康、有营养保障,这是汶川学校应具备的一些标准……在汶川的这几天,记者看到最多的就是幸福的脸庞,听到最多的就是“标准”,住上好房子,拥有好身子,过上好日子,是每个汶川人对新生活的新标准。而在2010年以前,全民健康公共服务标准化工作无论对于汶川县政府、质监局还是汶川人都是一个全新的课题。
    “刚开始也是摸着石头过河。”回想此项工作启动之初,汶川县质监局局长庞志宽颇为感慨。这个项目是我国首个实现标准化建设与全民健康公共服务深度融合的标准化试点项目。作为该项目的重要支撑和有机组成部分,汶川质监局深知标准化试点建设工作的重要性。从2010年开始,在该县政府的重视和四川省质监局的支持下,汶川质监局和其他相关兄弟单位开始对国外与我国全民健康公共服务标准化现状进行梳理和对比,他们发现,国内公共服务标准化不仅缺乏统一、系统的理论指导,而且标准分布不平衡。从在研的全民健康公共服务相关国家标准来看,服务标准的数量略有增长,但总数依然大大低于产品标准、建设标准、技术标准,标准结构有待优化。更迫切的是,规范性要求严重滞后。与国外相比,我国全民健康公共服务标准化工作更是处于起步阶段。
    面对纷繁复杂的工作,在这几年中,在汶川县委、县政府的领导下,汶川质监局依托中国标准化研究院以及清华、北大、哈佛等高校的智力支持,经过广泛大量的调研和基础情况调查,该局结合汶川实际情况,逐渐理清思路,整理出了标准体系构建原则,将全民健康公共服务标准化工作细化为4大领域9个项目,并在县政府创建办公室和健康委员会的统一部署与指导下,制定出具体的工作内容和时间进度安排。
   “现在我们正联合试点单位研制符合他们的服务标准,之后还要根据实际情况不断完善标准。”庞志宽一边介绍情况,一边忙着回复电脑上QQ群里的留言,这是汶川县创建办公室和健康委员会里所有人的一个工作群,在这里,他们可以及时地将工作情况上报,也可以及时地了解此项工作的进度并学习交流。在此项目不断推进的过程中,要有大大小小60多项具体标准等待他们去制定、完善。
    在该县创建办公室和健康委员会资料室的桌子上,摆满了这几年研制的标准文件和各种相关资料。负责这项工作的副县长蒲进告诉记者,通过全民健康公共服务标准体系的规划实施,将建立一套全民健康公共服务标准体系,实现标准覆盖率达到80%以上,相关标准实施率达到90%;培育一批现代全民健康单位;打造一个现代化的全民健康园区;培养一支全民健康标准化人才队伍;确保公众满意度达到90%以上。最终营造出“政府重视度高、管理规范化好、标准运用率高、社会满意度优”的全民健康公共服务标准化工作氛围。
    汶川县全民健康公共服务标准化工作缘起5.12大地震,灾难让汶川人更懂得珍惜生活。如今,该项工作正在全面铺开,正如所有汶川人坚信的那样,到2018年,一个幸福美丽的新汶川,将以全新的姿态展现在世人面前。
《中国质量报》
 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心