实施标准化战略专题-他山之石-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 他山之石

 

我国首个科教文化游标准体系开始搭建

     发布日期:2012-10-08  
 

北京中关村科教文化旅游服务将进入标准化时代

   本报讯 (记者徐建华)北大、清华等知名大学该如何为慕名而来的旅游者进行接待、联想爱国者等高科技企业该如何开展旅游服务、中科院国家图书馆等科学殿堂该如何让旅游者寓教于乐?这些正在北京兴起的科教文化旅游热点项目,今后都要实行标准化了。记者从北京市海淀区质监局获悉,国家级服务业标准化试点项目——北京中关村科教文化游服务业标准化试点已经完成前期准备工作,开始搭建国内首个科教文化游标准体系,这意味着不仅今后中关村科教文化旅游服务将进入标准化时代,也将填补目前国内关于科教文化旅游服务标准的空白。
   北京市海淀区质监局负责人告诉记者,目前国内外并没有成熟的科教文化旅游服务标准体系,也没有完整的科教文化游标准。在成为国家级科教文化游服务标准化试点项目之后,海淀区通过前期调研、专家论证等多种形式,借鉴国内外的各种科教文化游标准项目,结合中关村科教文化游实际,初步梳理出我国首个科教文化游标准体系框架,一旦标准体系完成,将会开展试点,检验标准的实际落实与运行情况。
   据悉,科教文化旅游是近些年国内兴起的一个新的旅游服务形式,它将科技、教育、文化、旅游融为一体,通过提供包含教育机构、科技企业与研究院所、自然人文景观等多个旅游景点组合的旅游路线,既提供旅游服务,更寓教于乐,透过旅游传承文明、传递文化。如每年暑假,北京大学、清华大学等知名学府,都成为北京新的热门旅游景点,与传统的颐和园、圆明园遥相呼应。目前,国内包括北京、桂林等多个城市,都在开展各富特色的科教文化旅游服务。
   2011年11月10日,国家标准委公布了2011年度国家级服务业标准化试点项目,正式将北京市中关村科教文化游服务业标准化试点纳入国家级服务业标准化试点项目,由北京市海淀区质监局与旅游局共同承担该项目的实施,这是国内首次开展科教文化游服务标准化项目试点,对于引导科技产业和科研单位传播科学知识、弘扬先进教育思想、开展科教文化旅游活动具有重要示范作用。
   据介绍,中关村作为国家自主创新示范区,其科教文化旅游资源高度聚集,品质优秀,潜力巨大,示范区内既汇聚了北京大学、清华大学、中国人民大学等众多高等学府,还有联想、爱国者、汉王、方正、用友等大批高科技企业,中国科学院等科研机构以及颐和园、圆明园、香山等知名旅游景点。从2010年开始,一年一度的“中关村科教旅游节”正成为全国知名的科技文化游品牌,深受广大旅游爱好者青睐。在科教文化旅游呈现蓬勃发展态势的背后,有关旅游服务质量的投诉和标准的缺失,也使得科教文化游品牌的塑造与品质的提升受到制约,编制与科教文化游相适应的标准体系,切实规范科教文化游资质、管理与服务等工作,已经显得势在必行。
   北京市海淀区质监局标准化科负责人表示,国内首个科教文化游标准体系,预计今年年内正式完成编制。明年年初,将会在中关村一些科教文化旅游项目上开展试点,为期半年的试点结束之后,将会对这套标准体系进行总结提升,最终形成面向全社会的首个带有中关村特色的科教文化游服务标准体系,为全国科教文化旅游服务质量的规范提供可资借鉴的“规矩”。《中国质量报》

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心