实施标准化战略专题-他山之石-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 他山之石

 

标准化试点提高产业自主创新能力

     发布日期:2012-09-17  
 

广州开发区三年试点每平方公里创造工业产值达一百多亿元

□ 本报记者 沈 洪
   3年试点,广州高新技术产业开发区(以下简称开发区)工业总产值年均增速达到18.75%、万元GDP能耗年均下降4.68%;高新技术产品产值已占全区工业总产值48%;每平方公里创造工业产值高达133亿元。这一连串数字的背后,离不开广东省质监局在开发区实施的“广东省高新技术产业标准化示范区(试点)”活动。
   广州开发区作为国家级经济技术开发区之一,位于该市的萝岗区。在广州市质监局的组织下,萝岗区质监局以实施标准化战略促进区域经济发展转型升级为着力点,大力推进六大产业集群标准化水平整体升级。首先是在200余家高新企业中筛选50余家技术和市场“双领先”的高科技龙头企业作为试点,确立了示范区实验田标准化创新的“种子”。其次是在萝岗区政府的支持下,相继建立了联席会议制度、重点企业联系机制、联系支柱产业行业协会等工作机制,构建了“政府统筹协调、部门科学监管、企业主体作用”的标准化工作新体系。区财政每年投入1000多万元扶持资金,用于鼓励企业、科研机构承担标准化科研与创新项目。
   3年试点,广州开发区完成了高新技术产业标准化总体水平的提高、创新意识的改变、产业集群效应显现的三大目标。
高新技术产业标准化总体水平和市场竞争力明显提高。在试点工作中,把促进科技成果转化、增强企业自主创新能力放在突出位置。金发科技股份有限公司是一家具备年产100万吨各种改性塑料生产能力的企业,非常注重科研成果向标准转化。在试点中,该企业牵头组建了全国塑料标准化技术委员会改性塑料分技术委员会,主导和参与制定国家及行业标准51项。正是占领了标准制高点,市场竞争力大幅提升,该企业从2009年销售收入71.12亿元上升到2011年的115.46亿元,总资产、净利润、税收年均复合增长率达到30%。
   高新技术企业自主创新意识和方法发生根本变化。为切实实现“技术专利化、专利标准化、标准产业化”,萝岗区质监局鼓励企业将科研与标准产业化同步。广东达志环保科技股份是国家级高新技术企业,公司集研发、生产、销售、服务为一体,专业生产电镀添加剂、中间体、特殊化学品等。在标准化战略的引领下,该企业将自主创新的专利技术与标准制定相结合,实现了标准产业化,使公司整体水平得到提升。正是自主创新意识发生变化,公司产能不断壮大,年产量由千余吨上升至4.5千吨,经济效益稳步增长,年销售收入增长率达到20%。
   高新技术产业集群效应和创新辐射效应进一步显现。萝岗区质监局支持龙头企业建立产、学、研一体化企业联盟,形成“支持一项标准、带动一批企业、提升整个产业”的发展模式。广州市建筑材料工业研究所有限公司主要从事建筑材料、建设工程领域的科研和检测服务。3年来,该公司在标准化的引领下,不断在标准创新方面作出贡献,陆续主导起草了建筑行业多项国家和行业标准。正是依托科研和标准化的同步发展,集群和创新辐射效应使该公司近年发展迅速,业务范围遍布全省21个城市,营业额较2009年增加了84%。
   通过3年试点,目前广州市开发区50多家重点高新企业,主导或参与制定修订国际标准28项,有力地推动了标准化工作走向世界舞台;参与制定修订市级以上标准达400多项,牢牢把握了相关技术标准主导权与话语权;13家企事业单位承担了24个国家标准化技术委员会秘书处,将引领全省重点产业向技术、知识密集型集中,从而提高产业自主创新能力。 《中国质量报》

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心