实施标准化战略专题-社会热点-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 社会热点

 

张晓刚当选国际标准化组织主席 中国标准化获世界认可

     发布日期:2013-09-26  
 

    原标题:张晓刚当选国际标准化组织主席 中国标准化发展获世界认可

    国际在线报道(记者 燕玺):第36届国际标准化组织(ISO)大会21日在俄罗斯圣彼得堡闭幕。在本次大会上,中国标准化专家委员会委员、国际钢铁协会副主席、鞍山钢铁集团总经理张晓刚成功当选ISO主席。这是1947年ISO成立以来,中国人首次担任这一国际组织的最高领导职务。 
    说起标准化,其实它在我们身边无处不在:无论我们购买哪个品牌的服装,尺寸大小总是一致的;无论我们使用什么电器,插头和插座也总是一致的;无论哪种食品,安全标准也是一致的……这些都是标准化给我们的生活带来的便利。如果离开了标准化,同类型商品就会杂乱无序,我们的生活也会因此麻烦不断,世界经济更谈不上发展进步。 
    而国际标准化组织(ISO)作为一个由各国(地区)标准化团体组成的非政府性组织,它的主要作用为在全球范围内制定国际标准达成一致意见提供一种机制。在20日举行的第36届国际标准化组织大会上,中国标准化专家委员会委员、国际钢铁协会副主席、鞍山钢铁集团总经理张晓刚得到了ISO全部成员的支持,成功当选该组织新任主席,任期3年(2015-2017年。注:2014年为候任主席,2015年1月1日起开始正式任职)。 
    在张晓刚看来,自己能够成为国际标准化组织历史上的第一位中国主席,得益于近年来中国综合国力的提升以及在标准化方面取得了显著进步。张晓刚以自己的本行——钢铁行业为例指出:“十五年前我们只有一个技术委员会参与国际化标准工作当中的制定、修订等工作,十五年后的今天,我们钢铁行业就有六个技术委员会在承担着国际标准化秘书处的工作。国内优秀企业在标准制定方面发挥了非常突出的作用,促进了行业的技术创新和中国经济的发展。” 
作为ISO主席,张晓刚坦言压力巨大。因为他所代表的不仅仅是中国和发展中国家的利益,他所肩负的是促进全球标准化发展的重任。在他看来,必须要促进发达国家和发展中国家在标准制修订方面的交流与沟通,将共同发展、互利共赢的思想融入到国际标准化组织未来的发展战略当中,打破国与国之间的贸易壁垒,促进世界经济的发展。 
    对于ISO成立66年来,中国首次当选ISO主席这一事件,国家标准化管理委员会的田世宏主任表示,这是中国实质性参与国际标准化活动的重大突破,国家质检总局、国家标准委和有关方面做了大量工作,来之不易。田世宏指出,要充分利用担任ISO主席的有利条件,积极宣传和推动标准化工作,提升全社会的标准化意识,夯实标准化工作基础,进一步加强技术标准体系建设,大力培育和扶持我技术标准成为国际标准,努力提升标准化工作的质量和效益,同时也为国际标准化活动作出更大贡献。 
    中国国家质量监督检验检疫总局副局长陈钢则认为,近年来,中国标准化事业快速发展、同时还积极参与国际标准化工作,这些努力得到了国际社会的充分肯定。陈钢表示,随着中国综合国力的增强、标准化水平的不断提升,国际社会也希望中国能够在国际标准化事业上发挥更大的作用,作出更大的贡献。中国专家当选ISO新任主席也为进一步推进中国标准化事业往前发展提供了强劲的动力和良好的契机。 
    分析人士指出,张晓刚当选ISO主席,首先有利于我国在国际标准化战略、政策和规则的制定中发挥更重要作用,为推动我国技术和标准成为国际标准营造良好的政策和规则环境,对于提升我国在国际标准化领域的地位和影响力,树立负责任大国形象具有重要意义;二是极大地增强和激发我国产业和企业积极参与国际标准制定的自信心和积极性,通过把我国产业和企业适用的技术纳入国际标准中,便捷我国产业和企业进入国际市场,有利于促进我国产业发展和国际贸易;三是有利于更好地学习引进国际上的先进技术和先进标准,推动我国标准与国际标准体系的衔接,提升标准一致化水平,提高我国产品质量,更好地服务百姓。 
    国际标准化组织成立于1947年,其成员由来自世界上100多个国家和地区的国家标准化团体组成。中国从2008年起成为ISO的常任理事国,代表中国参加ISO的国家机构是中国国家标准化管理委员会。

                                      

第36届国际标准化组织(ISO)大会21日在圣彼得堡闭幕

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心