实施标准化战略专题-社会热点-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 社会热点

 

我国首个数字集群通信标准发布

     发布日期:2013-06-05  
 

我国首个数字集群通信标准发布
以创新技术支持新标准

□ 本报记者 王娅莉  
    近年来,随着公安无线通信需求的不断增长,以传统模拟制式为主的无线通信系统存在着诸多问题,如:频率资源紧张、系统容量不足、保密性差、不支持数据业务等,已经难以满足信息化条件下公安机关日益增长的实战需要。  
    我国急需一套拥有自主知识产权的数字通信标准,从技术体制上保障公安通信的通信安全,建立起全国统一标准、统一管理的公安应急指挥数字通信网络。  
    因此,公安部于2008年就已牵头制定警用数字通信标准——PDT,2012年在全国公安信息化工作会议上,确定以PDT标准为主要技术体制。2013年4月正式下发《警用数字集群(PDT)通信系统总体技术规范》,并将在2015年进入强制过渡阶段,全面推进模转数。  
    2012年6月,黑龙江大庆市公安局正式启动350兆PDT数字集群系统建设,并迅速投入大规模使用。该系统为首个国内整地市PDT集群应用,与指挥调度系统、警用地理信息系统、勤苦管理等系统相结合,解决了公安系统指挥调度和应急通信的问题,对全国公安数字无线通信网建设具有里程碑式的重要意义。  
    该套系统由海能达通信股份有限公司承建,建有基站24个,配备数字对讲机5170台。目前,系统功能稳定、运行良好,特别是在日常警务勤务及大型安保工作中发挥着重要作用,通过了实战检验。这也标志着中国首个自主数字无线通信标准PDT的成熟应用。  
    海能达致力于专网通信领域已20年,早在2006年之前,就着手数字通信标准的研究与数字产品的研发,并成为公安部委托的PDT标准主要起草单位。为了推进PDT的产业化进程,海能达在协助公安部进行标准的制定的同时,启动了PDT标准下产品的研发与测试工作,在市场上率先推出了相关产品与解决方案,并在国内取得了成功应用。至今,海能达仍是国内首个也是唯一一个具备实力提供完整PDT产品及解决方案的专网通信企业。其产品及解决方案在公安、边防、司法、海关等行业应用均取得的突破,是公安无线模拟通信向数字通信升级先行军。  
    截至目前,海能达已有超过5万部终端、大于1000个载频应用于公安一线实战。其中包括首个国内整地市PDT集群应用——大庆市公安局350兆PDT数字集群系统;首个国内公安PDT集群应用——深圳出入境边防检查总站数字集群通信系统;首个国内省会城市PDT集群应用——哈尔滨交警警用数字集群系统;首个国内多地市联网PDT集群应用—新疆北部地区警用数字集群系统。  
    除此之外,海能达凭借技术实力与丰富的实战经验,已率先将PDT相关产品及解决方案推向海外。在各类大型活动、日常勤务、应急处突等实战场合,海能达积累了丰富的应用实战经验,为数字通信时代的PDT全面商用奠定了良好的基础,进一步推动了专网通信全数字时代的来临。

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心