实施标准化战略专题-社会热点-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 社会热点

 

烟花爆竹标准化技术委员会召开会议

     发布日期:2012-10-08  
 

   中国质量新闻网讯(郭于琪 记者王融国) 9月24日,国际标准化组织/烟花爆竹标准化技术委员会(ISO/TC264)第一次全体会议在湖南浏阳隆重召开。国际标准化组织(ISO)秘书处技术官员和来自10个国家和地区的相关专家代表出席会议。
    ISO/TC264秘书处于去年9月落户浏阳。由中国承担秘书处工作,是我国传统优势产业在国际标准化进程中取得的又一显著成绩。
   在中国,燃放烟花爆竹已有千余年的历史。传承至今,烟花爆竹已不仅是一种商品,更已成为一种文化、文明的载体。与此同时,世界上也有150多个国家和地区有着在庆典、大型活动或节日燃放烟花爆竹的传统。目前,烟花爆竹的消费量每年增加15%。据统计,全球现有烟花爆竹生产企业7000多家,从业人员350多万人,市场销售规模每年近100亿美元,其中90%来自于中国。
   随着烟花越来越深受世界各地人们的喜爱,烟花国际贸易不断增大,在烟花生产、储运和消费过程中也常常发生安全事故。为了加强对烟花爆竹的管理,减少事故的发生,虽然世界各地制定了多种多样的法规、条例和标准,但国际上没有统一的标准对烟花进行规范,也为国际贸易带来了更大的风险和成本。另一方面,非洲、南美等新兴国家的烟花标准体系没有建立起来,给消费安全带来巨大的隐患。这都给世界烟花产业发展造成了阻碍。
   为此,此次会议主要议题是就ISO/TC264秘书处成立后的工作计划进行各方磋商和讨论确定,并对《烟花爆竹通用语》、《烟花爆竹分类》、《烟花运输危险性定级试验方法》、《烟花运输危险性定级程序》四个国际标准提案草案进行讨论。
   国家标准化管理委员会副主任于欣丽表示,作为ISO大家庭中的一员,中国积极推广国际标准化新理念,坚持“系统管理、重点突破、整体提升”的工作方针,不断提升中国标准化工作水平。同时,中国将进一步加强国际合作与交流,与各国分享国际标准化经验与成果,积极履行中国在国际标准化组织中应尽的义务,更广泛地参与ISO的技术和管理工作,为ISO的可持续发展多做工作、多作贡献。如果此次建设的标准体系得到世界国家的支持,就可以在一定程度上消除贸易壁垒,减少生产成本,保障烟花消费安全,从而促进世界烟花产业的发展。
   湖南省人民政府副省长何报翔在接见会议代表时指出,烟花能给人们带来快乐,能让人们的生活更加丰富多彩。此次ISO/TC264会议旨在促进烟花爆竹产业健康、有序、持续发展,进一步推动世界各国在烟花爆竹领域进行的标准化的交流与合作,为推动烟花的国际贸易、保障消费安全做出更大的贡献。同时,他希望与会专家把好的建议留下来,更好地发展烟花爆竹行业。
   据了解,烟花爆竹标准化技术委员会的主要任务是尽快制定国际烟花爆竹系列标准。按规定,国际标准从提案到发布应在3年内完成,国际上通过时间最快的国际标准也要24个月,因此,烟花国际标准最快将于2014年推出。根据ISO/TC264工作计划草案,将在5年内建立烟花爆竹标准化基本体系。
目前,ISO/TC264共有法、德、日等14个参与国成员国和美、英、意等16个观察员成员国(地区)。随着ISO/TC264工作方案的逐步展开,以及其国际影响力的加强,会有更多国家申请加入国际标准化组织。
   此次烟花爆竹标准化技术委员会(ISO/TC264)全体会议是该组织自5月10日秘书处成立后举办的首次会议,由国家标准化管理委员会主办,中共浏阳市委、浏阳市人民政府和湖南烟花爆竹产品安全质量监督检测中心具体承办。我国派出了以湖南省质监局副局长江涛为团长、烟花业界代表组成的共20名成员的中国代表团参加此次会议。

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心