实施标准化战略专题-社会热点-实施标准化战略专题-中国江西省人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
 
当前位置:
首页 >> 实施标准化战略专题 >> 社会热点

 

我国首个面向高清应用行业标准颁布

     发布日期:2012-09-17  
 

此举将带动我国卫星电视节目进入高清时代


   本报讯 (记者徐建华)今后,我国播出的高清电视、3D(三维立体)电视节目中,将采用我国有自主知识产权的音视频编解码标准了。记者从8月24日在京举行的《广播电视先进音视频编解码 第1部分:视频》(AVS+)标准发布暨宣贯会上获悉,我国制定的首个面向高清应用的行业标准GY/T 257.1-2012《广播电视先进音视频编解码 第1部分:视频》,已由国家广电总局颁布实施。
   该标准的颁布实施,将带动我国卫星电视节目进入高清时代,并快速带动各地有线、无线和网络电视转播和制播AVS+节目,加速AVS技术演进,促进自主创新AVS国家标准在广播电视新业务的应用,并将进一步推动我国自主创新技术与民族产业的发展。
   据悉,AVS是我国具备自主知识产权的信源编码标准,包括系统、视频、音频、数字版权管理四个主要技术标准和符合性测试等支撑标准。为提升广播电视现代传播能力,满足公众对高清电视、3D电视等广播文化的需求和期待,推动AVS自主创新技术在广播电视领域的应用,国家广电总局科技司与工信部电子信息司于2012年3月18日共同成立“AVS技术应用联合推进工作组”。7月10日,国家广播电影电视总局正式颁布了《广播电视先进音视频编解码 第1部分:视频》行业标准,简称AVS+。
   “AVS+保留了帧内预测、双向预测、运动矢量预测、环路滤波等多项自主创新技术。与VAS国标相比,AVS+在运动矢量预测、量化、熵编码等方面增加4项关键技术,提高了编码效率,更适合广播电视应用。”国家广电总局广播科学研究院电视技术研究所副市长郭晓强博士介绍说。
  据了解,该标准在制订过程中产业化步伐同步跟进:中央电视台率先推出了AVS+的应用计划;工信部和广电总局两部委同时协调相关芯片、编码器、终端产商,积极将标准转化为产品;AVS产业联盟组织各成员单位积极进行产品研发。目前,AVS+编码器已经研发完成、AVS+芯片即将推出。为了保证标准的技术先进与准确性,广电规划院在积极参与标准制定的同时牵头对标准进行了多次严格的技术测试。
国家广电总局科技司副司长孙苏川在会上表示,对于AVS+应用,有关部门正在制定相关技术政策,并将很快发布。在考虑与应用现状衔接的前提下,将积极大力地推进AVS+的应用。
   工信部电子信息司司长丁文武说,为加快推进AVS+的产业化和规模应用,下一步将继续对AVS+标准给予有力支持,其中包括通过电子信息产业化发展基金、集成电路研发专项等项目支持相关产品的研发和产业化,完善AVS产业链;进一步落实相关产业政策,引导和扶持建立AVS应用示范工程,推动AVS在数字电视、数字家庭等领域的应用;持续推进AVS下一代标准的研究,保持和提升AVS标准的竞争力等。
据中央电视台总工丁文华透露,2011年CCTV开播3D试验频道,以此为契机全面启动了AVS编码标准在广播电视高清视频领域的应用。2012年第四季度,央视会对AVS+产品进行系统级部署和测试。2013年1月起,开始AVS+标准在高清帧兼容3D电视业务中的开路试验,待系统运行稳定后,对同播的高清频道,开始压缩编码方式向AVS+的过渡。
   “AVS先后成为国家标准、国际标准之后,一直在进行升级,AVS+就是AVS标准面对高清等方面应用的一个加强档,下一步争取将其上升为国家标准。”AVS工作组组长、中国工程院院士、北京大学教授高文表示,未来十年,AVS标准将主要面向超高清视频和互联网视频两个方面,通过借助超高清和4G(第四代移动通信)两个平台,让中国的音视频标准在下一个产业竞争中处于有力位置。 《中国质量报》

 
 
主办单位:
江西省实施标准化战略工作小组办公室(省质监局)  
联系电话:
0791-86355633 邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn
版权所有:
江西省实施标准化战略工作小组
技术支持:
江西省信息中心